Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Жизнь – служение Вечному

    Опубликовано: 03.09.2016 в 13:05

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Светлой памяти митрополита Симона (Новикова). 1 сентября 2006 г. в 4 часа утра почил митрополит Симон – точно тихий ангел отлетел. Действительно Ангел, ведь не зря жители земли Рязанской называли владыку Симона Ангелом, добрым Ангелом.

     

     


     

    Владыка Симон… Сколько разных воспоминаний приходит на память. Прошло 13 лет, как покинул Рязанскую землю, уйдя на покой, владыка. Но вот звучат колокола Борисо-Глебского собора, собирая на молитву народ; и образ владыки Симона встаёт как живой. В нём сочеталось и величие святительского сана, и монашеское смирение. Это был светоч мысли и светоч духовной жизни. Господь наградил владыку Симона многими дарованиями.

     

    Был он прекрасным проповедником, учёным богословом, литератором, вдохновенным свершителем богослужений, молитвенником, духовником и общественным деятелем. Знал русскую классику, философию, искусство. Владыка постоянно работал над собой. «Слово – искра души. И если душа у проповедника объята огнём благодати, то и слово его будет благодатным». Обращаясь в своих проповедях к душе человека как к Божественному творению, владыка Симон призывал восстать от нравственных падений, очистить, обновить, воскресить душу. Владыка считал, что по отношению к себе «человек должен быть целомудрен, по отношению к ближнему – справедлив, по отношению к Богу – благочестив. Целомудрие, справедливость, благочестие – вот три жемчужины, которые должны украшать душу христианина».

     

     (Владыка Симон)

     

    Многообразные труды владыки Симона снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей. Он всеми своими способностями и силами, с присущей ему энергией служил делу Церкви, исполняя многообразие возложенных на него послушаний. Тридцать лет пастырского служения на Рязанской земле – это исключительное событие во всей Русской Православной Церкви.

     

    Родился митрополит Симон (в миру Сергей Михайлович Новиков) 5 февраля 1928 г. в семье крестьянской, в вере христианской, всякими благочестиями украшенной. Его родители Михаил Гаврилович и Анна Димитриевна Новиковы жили на Ярославской земле в деревне Жолнино. Чудным сиянием было его детство. На руках мама носила маленького Серёжу в храм в соседнее село. Там с церковных стен смотрели на него лики святых, а в воздухе был запах ладана и воска.

     

    (Владыка Симон)

     

    Когда Серёже исполнилось 4 года, случилось несчастье – сгорел их дом. Семья перебралась в соседнее село Кишаново. Взрастая телом, Серёжа взрастал душой любовью к Богу. И из этой зажжённой искорки в душе мальчика со временем вспыхнул благодатный огонь любви к Богу. Полюбил будущий владыка учёбу в школе, затем – учёба в техникуме, работа на заводе. Но его постоянно влекло в храм. Господь послал Сергию замечательного наставника – будущего архимандрита Авеля (Македонова), который выхлопотал ему рекомендацию в семинарию. «Я помню, как мы с ним молились по ночам в храме. Всё это запало в душу и руководило мной во все дни моей жизни, – говорил позднее митрополит Симон. Дома у о. Авеля я встречался с Никодимом (будущим митрополитом), он всегда интересовался Московской Духовной семинарией. После бесед с будущим митрополитом Никодимом я всегда уходил с облегчённой душой». И приходят слова святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие и, взирая на конец их жизни, подражайте вере их». Духовную академию будущий митрополит Симон окончил со степенью кандидата богословия (тема: «Митрополит Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета»).

      

    28 декабря 1958 г. был пострижен в монашество наместником Лавры Пименом (Хмелевским) с именем Симон, в честь преподобного Симона Радонежского, ученика Игумена Земли Русской Сергия Радонежского. Окончив Московскую Духовную академию, будущий митрополит Симон ещё оставался в её стенах – инспектор по воспитательной работе и заведующий кафедрой византологи. По воспоминаниям современников «это был замечательный византолог». Мы удивлялись не объёму его знаний, но тому, как он искал познания Божественной Истины, Света Неприступного, с которым и на земле всё становится просветлённым, а небо близким».

     

    Самым главным для себя и для всех владыка Симон считал христианскую любовь. Ведь Спаситель завещал нам: «Да любите друг друга».

     

    14 октября 1972 г. владыка Симон начал своё служение на Рязанской кафедре, которую занимал 30 лет – более чем какой-то другой пастырь, управляющий Рязанской епархией в XX веке. Это был праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Митрополит Таллиннский и Эстонский – впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил ему архиерейский жезл. В ответном Слове владыка Симон упомянул слова святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского: «Епископство для меня не честь, а подвиг…».

     

    Когда владыка Симон заступил на кафедру, то в епархии был 51 действующий храм. За годы своего служения он открыл более двухсот приходов, 9 монастырей, Духовное училище, Православную гимназию, воскресные школы.

     

    Рязанские святые представляют собой славу и украшение Церкви. В 90-е годы прошлого столетия 15 угодников Божиих были причислены к Собору Рязанских святых. В сонме их сияют святитель Василий, святитель Феофан Вышенский, благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, обретены святые мощи святителей Феодорита, Мисаила, Мелетия, Гавриила, блаженной Любови Рязанской, праведного Софрония Ибердского, блаженного Василия Кадомского.

     

    (Бывшая резиденция владыки Симона)

     

    Особо хочется отметить многочисленные, проникнутые глубокой христианской любовью проповеди владыки Симона. Тихий, завораживающий душевной теплотой голос владыки. Он словно исповедовал каждого. Владыка обладал даром прививать людям любовь и благоговение к Богу. По его благословению было открыто отделение теологии в Рязанском государственном университете, построен студенческий храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святой мученицы Татианы, который владыка и освятил. Он часто выступал с лекциями в гимназии, училище, университете. Отвечая на вопросы, давал мудрые советы. Многочисленные посетители всегда могли прийти в резиденцию владыки – деревянный зелёный домик с наличниками на ул. Фрунзе, 28. Здесь он скромно, по-монашески жил, занимая одну небольшую келейку. И никого не отпускал владыка с пустыми руками, но главное – его благословение. И не зря народ называл его Ангел на земле. Счастье выпало рязанцам иметь такого пастыря 30 лет. Я часто обращаюсь к подаренному мне владыкой Симоном двухтомнику его проповедей. Каждая из них – это жемчужина души владыки. А какие добрые поздравления присылал владыка, чаще всего, написанные собственноручно. Это бесценный кладезь святости, который я берегу.

     

    Но время шло. Ничего удержать нельзя. В связи с 75-летием со дня рождения митрополит Симон обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о почислении на покой в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии. Летом, после празднования Святой Троицы владыка Симон уехал в Николо-Бабаевский монастырь, где в середине XIX века пребывал на покое и писал свои труды святитель Игнатий (Брянчанинов). И на покое владыка Симон продолжал окормлять и рязанцев, и москвичей, и своих земляков ярославцев – всех, кто нуждался в его утешении, мудром совете. Когда по молитвам митрополита Симона ещё строился храм святителя Николая, владыка сказал: «Вот освятим престол, и я могу отходить ко Господу».

     

    (Николо-Бабаевский монастырь)

     

    14 августа 2006 г., в день памяти святителя Николая (день его рождения), престол был освящён.

     

    А 1 сентября в 4 ч. утра душа митрополита Симона точно тихий ангел отлетела. 4 сентября проповедника провожали в последний путь. В Николо-Бабаевский монастырь приехало несколько тысяч любящих его духовных чад. Шёл небольшой дождик, но когда могучий хор певчих и священнослужителей пропел владыке «Царство небесное», вдруг засияло солнышко. Это был особый знак милости Божией к почившему. Захоронен владыка Симон поблизости с местом захоронения святителя Игнатия (Брянчанинова).

     

    (Игнатий Брянчанинов)

     

    На могиле митрополита Симона установлен крест со словами, которые в последние годы любил повторять владыка: «Господи мой, Господи, радосте моя, даруй ми, да возрадуюся о милости Твоей». В своём Послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отмечая заслуги перед Святой Церковью и Отечеством митрополита Симона, сказал: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многими тебя поставлю».

     

    (Могила владыки Симона)

     

    В любое время года едут в Николо-Бабаевский монастырь к могиле владыки Симона многочисленные паломники. Люди молятся русскому праведнику, открывают свои сердца и просят у него небесного заступничества. Так просиял на Рязанской земле добрый Ангел, получивший от народа такое признание. Знают люди, что теперь они имеют ещё одного предстателя на небесах.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Когда владыка Симон заступил на кафедру, то в епархии был 51 действующий храм. За годы своего служения он открыл более двухсот приходов, 9 монастырей, Духовное училище, Православную гимназию, воскресные школы.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение