Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Отец и сын

    Опубликовано: 09.09.2016 в 14:38

    Категории: Главные темы номера

    Наша сила в единстве!  12 сентября — перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) и обретение мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652 год). 

     

    Отец и сын. Русские святые, которые считали, что сила страны в единстве её людей, а жили они в тяжёлое для России время – время Орды. Но Небеса хранили Православную Русь, посылая ей великих людей, сочетавших в себе святость и власть.

     


     

    Солнце Русской земли

     

    Россия побеждала в тяжёлые времена, но с великими духовными вождями. Святой благоверный князь Александр Невский. Его образ благодатно возвращается в наши сердца, когда опасно и неотвратимо встаёт угроза самого существования нашего Отечества. Юность Александра совпала со страшными бедствиями в истории Руси – жестоким и разрушительным нашествием диких языческих монгольских полчищ, когда казалось, что Россия потеряет всю свою святость и своё будущее.

     

    (Александр Невский в молодости)

     

    Волна их нашествий не докатилась лишь до северо-западных русских земель, до древних Новгорода и Пскова. Русь защитила своей жертвой Европу от азиатского порабощения. Но Запад оказался неблагодарным. Русские земли были для него лакомым кусочком.

     

    1238 год. Шведский король Эрих Картавый получил от римского папы Григория IX «благословение» на крестовый поход против Руси. На словах рыцари стремились «крестить» православных русских, приравнивая их к язычникам, а в действительности – добить ослабленную войсками Русь и прибрать к рукам земли, выходя уже к Балтийскому побережью.

     

    Май 1240 года. В Новгород прибыло посольство, чтобы предъявить ультиматум о перемене веры. Юный Александр отрицал: «От вас учения не приемлем». Выбор был сделан. В первых числах июля шведы пятитысячным войском вошли в Неву. В Новгороде известие было получено своевременно. Князь Александр долго молился в храме Святой Софии. Выйдя, он укрепил дружину словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа, Бога нашего, призываем!»

     

    С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врага. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо своим острым копьём». В этой битве князю помогали святые Борис и Глеб. Эта битва дала Александру имя «Невский». Это была не просто победа, а явленное Господом чудо, свидетельствовавшее, что Русь нужна Богу и Он возродит её в новой силе и славе.

     

    Но был ещё опасный враг – немецкие рыцари. В 1242 году им удалось захватить Псков. Александр Невский выступил в зимний поход, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену сражение на льду Чудского озера. По молитвам князя Александра с помощью Божией, ратным подвигом немецкие рыцари были полностью разбиты. Так русские люди были защищены от насильственного обращения в католичество.

     

    А как умна была дипломатия князя Александра с Золотой Ордой! Ради спасения России и Православия князь был готов пожертвовать и собой, и своей славой. И этот подвиг смирения, как и бранные его подвиги, был во имя сохранения Православия на земле Русской. Он многократно отправляется в Золотую Орду, чтобы получить для русского народа хотя бы временную передышку от бед и несчастий. «Повенчав Русь со степью», князь выбрал путь для Руси на многие столетия вперёд. Он добился освобождения русских от повинности поддерживать ханов в их войнах с другими народами. Возвращаясь после этого события из Орды, будучи больным, с трудом добравшись до Городца на Волге, 14 ноября 1263 года принял схиму с именем Алексий, а к вечеру того же дня преставился ко Господу.

     

    (Александр-Невский)

     

    23 ноября честные останки князя Александра Невского были погребены в Рождественском монастыре г. Владимира. Великий святой князь Александр Невский стал молитвенником за наш народ на Небесах. Во все последующие времена к молитвам святого князя прибегали русские полководцы.

     

    30 августа 1721 года Пётр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. И 30 августа 1724 года святые мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

     

    В мае 1922 года власти Петрограда осквернили мощи святого: их запрятали в фондах антирелигиозного музея.

     

    В 1987 году великая святыня была возвращена Церкви. Митрополит Ленинградский и Ладожский Алексий стал Патриархом Алексием II, которому суждено было начать дело возрождения Святой Руси. Да упокоит Господь его душу. Светлая память ему!

     

    Князь-миротворец

     

    После кончины Александра Невского – почти полвека, вплоть до княжения Ивана Калиты – возобновились междоусобицы князей. Одновременно и в самой Орде вспыхнула борьба за власть. Русские князья вовлекли в свои распри противоборствующие ордынские группировки. Князь Даниил был правителем небольшого княжества, тянувшегося всего-навсего от Москвы до Звенигорода. Он был миролюбцем и миротворцем. Отказался участвовать в междоусобной брани старших братьев Димитрия и Андрея. Миролюбцем выступил на съезде 1296 года. Берёг и собирал земли. Он был глубоко православным человеком. В 1288 году основал свой Данилов монастырь. Это была первая обитель Москвы. Сначала обитель была деревянной в честь Даниила Столпника, его Небесного покровителя. А через 10 лет был построен уже каменный храм. Москва же в то время была целиком деревянной. Величайшая заслуга Даниила Александровича в том, что с него в Московском доме начинается понимание того, что единственная настоящая ценность в стране – люди! Святой Даниил старательно собирал крестьян, ремесленников, купцов, бояр. И старался, чтобы сыновья бояр служили у него. Умирая, князь позвал своих сыновей и велел им ломать веник. Княжичи – прежние воины – трудились в поте лица своего и не сломали веник. И слабеющий, уходящий из жизни Даниил велел развязать веник и ломать прутья посередине, доказав сыновьям и всем, что сила в единстве.

     

    (князь Даниил Московский)

     

    Перед смертью, в 1303 году, Даниил принял в монастыре схиму и завещал похоронить его как простого монаха, вне храма. Сын Даниила, Иван Калита, покровительствовал монастырю, окружил его дубовыми стенами, но в 1330 году выстроил в Кремле храм Спаса на Бору, куда и перевёл братию монастыря. Постепенно монастырь пришёл в полное запустение и перестал существовать. А восстановлен он был при Иоанне Грозном.

     

    Есть легенда о том, как в конце XV века Великий князь Московский Иоанн Васильевич ехал вдоль Москвы-реки, мимо забытой могилы князя Даниила. Конь споткнулся, и слуге явился человек, который сказал: «Я господин месту сему, князь Даниил Московский, здесь положенный. Скажи Великому князю Иоанну: «Ты сам себя утешаешь, а меня забыл». Настоящее же возрождение обители история поручила другому Иоанну – царю Иоанну Грозному.

     

    В 1652 году были обретены святые мощи князя Даниила, причисленного к лику святых. Рака помещалась в соборном храме.

     

    Но грянул 1812 год. Монастырскую ризницу успели отправить в Вологду, но в обитель вселились солдаты и офицеры наполеоновской армии. Они успели помародёрствовать, ободрали даже раку с мощами святого Даниила.

     

    Во второй половине XIX века монастырь вновь славился богоугодными делами. Дореволюционные справочники называли обитель «ковчегом, хранящим умственную святыню русской мысли».

     

    Но наступил 1917 год. Постепенно храмы монастыря закрывались, хотя здесь находили приют согнанные властями с кафедр, ушедшие на покой архиереи. Все эти люди строжайше следовали заветам и канонам Православия, не поддаваясь искусам «обвинения» и «живой церкви». Их так и называли «даниловцы», к ним ехали со всей России духовные чада. Но власти постоянно вели наступление. В 1931 году монастырь был закрыт, всех монахов арестовали и выслали. Началось полное разграбление. До 1983 года в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников.

     

     

    (Данилов монастырь в Москве)

     

    И вот совершилось чудо. По молитвам святого Даниила вновь возродилась из запустения его обитель. Сбылись вещие слова из кондака святому: «Христова Церковь песнями славит тя, благочестивый княже Данииле, царствующему твоему граду Москве вечное утверждение». Это было не просто событие – это знамение. Знамение того, что святой Даниил не забыл свою родную Москву, молился за неё, и Господь сохранил этот дорогой для каждого русского сердца город, колыбелью которого является Данилов монастырь.

     

    И по молитвам Даниила

    Бог сохранил его великий град;

    И меч Архистратига Михаила

    Здесь остановит ужас, смерть и ад.

                              Неизвестный автор.

     

    Май 1983 года – монастырь возвращён Церкви. 11 сентября 1983 года в восстанавливающемся монастырском храме Вселенских соборов накануне дня памяти князя Даниила была первая всенощная.

    А вот к празднованию Тысячелетия Крещения Руси монастырь был одним из центров торжеств.

     

    Ия КИРИЛЛОВА  

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.