Понедельник, 27 января 2020
$  61.80
 68.29
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Ну, очень «Северная компания» представляет

    Очередной скандал с участием крупнейшего рязанского застройщика, полиции, чиновников набирает обороты


     

    Рязань, 30 сентября  – Областная Рязанская Газета. Поздно вечером, 20 сентября, отряд полицейских и несколько автомобилей спецтехники появились на охраняемой автостоянке в районе дома №9 по ул. Мервинская. Именно там в течение последней недели развивался конфликт, связанный с попыткой «Северной компании» продолжить строительство газопровода по территории, где расположен канализационный коллектор, принадлежащий ООО «Канал».

     

    Этим событиям и многочисленным вопросам, возникшим в ходе журналистского расследования, мы посвятили публикацию «Как «крышуют» «Северную компанию», вышедшую в прошлом номере («ОРГ» №37 (144) от 22.09.2016 г.). Выяснилось, что в очередном скандале, связанном с застройкой поймы реки Трубеж, оказались замешаны крупнейший рязанский застройщик, полиция, чиновники и не только… Нарушены, на наш взгляд, оказались и права жителей дома 9, 11 по ул. Мервинская. Публикация вместе с соответствующими запросами отправилась в различные государственные и правоохранительные структуры.

     

     

    Сегодня мы продолжаем анализировать и освещать новые события и факты. Но прежде коротко напомним о том, что уже случилось.

     

    Поводом для обострения противостояния стал внедорожник представителя ООО «Канал» Алексея Лещенко, который тихо и мирно стоял на охраняемой автостоянке у дома 9, 11 по ул. Мервинской. Оказалось, что внедорожник перегородил путь, где должен был тянуться газопровод, который будет снабжать голубым топливом жильцов ещё не построенных домов в пойме Трубежа. Но автомобиль, разумеется, явился не главной преградой на пути далеко идущих планов руководства «Северной компании». Главной преградой, как считают специалисты ООО «Канал», стала именно территория, где расположен сам коллектор и его охранные зоны. По этой территории самовольно тянуть газовую ветку запрещено, – уверены сотрудники «Канала».

     

    Однако специалисты «Северной компании» то ли делали вид, что им ничего неизвестно, то ли просто закрывали глаза на законы, но по факту строительство продолжалось.

     

    Чтобы избавиться от преграды в виде автомобиля, обратились в полицию с заявлением. Вот тут и началась первая часть «мервинского балета». Чтобы эвакуировать злополучный внедорожник, на автостоянке по несколько часов трудился целый начальник всех полицейских Московского округа подполковник Роман Будкин. Под его руководством большой отряд полиции, автомобили, спецтехника. После нескольких дней неудачных попыток полицейских расчистить путь строителям «Северки», в отношении владельца автомобиля составляют протокол об административном правонарушении, где вменяют ему неповиновение стражам порядка и направляют в суд Московского района. Судья полицейским отказала, подчеркнув, что и сам протокол и другие материалы дела составлены с нарушениями. Более того, представитель Фемиды не усмотрела законности в действиях полиции.

     

    Уже в те дни представитель ООО «Канал» Алексей Лещенко пытался, защищая законность, разъяснять, что, по его мнению, полиция не должна занимать чью-либо сторону в споре двух хозяйствующих субъектов, вмешиваться, оказывать давление. Он подчёркивал, что спор ведётся в арбитраже, что прокладка газопровода без наличия всех необходимых разрешающих документов невозможна и незаконна. В ответ полицейские, долго не думая, решили просто слегка покошмарить. Они «посчитали», что Алексей Лещенко является ещё и владельцем ресторана «Сытый пан» и направили туда сразу же свой карманный районный ОБЭП на проверку торговли алкоголем. Однако проверяльщики вернулись ни с чем. Всё по закону. Что делать? Суд отказал. ОБЭП ничего не нашёл. Машина как стояла, так и стоит. СМИ пишут, что жители волнуются – уж не теракт ли какой у них во дворе. Ведь несколько дней кряду целый начальник полиции во главе своего «войска» под окнами бегает, грузовики какие-то ездят туда-сюда… Что делать?

     

     

    Ночной позор

     

    Подполковник полиции Роман Будкин, без сомнения, человек усердный. Если задача поставлена – будет усердствовать, что бы ни стряслось. Не зря же ещё в 2013-м врио начальника УМВД по Рязанской области полковник Александр Лущиков наградил Романа Валерьевича знаком «За усердие». Роман Валерьевич тогда усердствовал в Спасском районе в должности начальника отдела полиции. Мы не вдавались пока подробно в его спасские старания, но вот в Рязани он усердствует на все сто, судя по событиям описываемого конфликта. Хотя червоточинка в пристрастиях высокопоставленного стража порядка явно завелась. Нравятся ему в последнее время неприличные стишки и карикатуры по поводу деятельности первых лиц государства Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Лайкает (то есть ставит отметку «нравится») подполковник полиции под стишками, где автор Вову и Диму клоунами в цирке обзывает. И всё это делает публично, на своей страничке в социальной сети «Одноклассники», доступной во всём мире. Ну, не позор ли? Зачем публично свою позицию показывает подполковник? Может, хочет подчинённым пример подать? Может, друзьям из пятой колонны таким образом свою лояльность демонстрирует?

     

    Не задумывался ли ты, Роман Валерьевич, по ночам, что ты, прежде всего, государственник, ты в погонах этого государства перед людьми, перед народом предстоишь? Народ тебе деньги платит, чтобы ты его защищал; а Вова и Дима для тебя, прежде всего – Президент и Премьер-министр великой державы, а не клоуны в цирке!

     

    Полагаем, надо об этих вещах, прежде всего, подполковнику серьёзно подумать, тогда меньше будут орать всякие, что реформа в полиции провалилась, что все менты продажные, и надеяться на них бесполезно.

     

    Не знаем мы, конечно, о чём думал подполковник Роман Будкин, когда решился на ночную операцию – скорее всего, не о высокой миссии защитника народа от преступников, а государства от коррупционеров. Скорее всего, начал подполковник усердствовать в интересах лиц, представляющих «Ну, очень «Северную компанию».

     

    Ночью, 20 сентября, группа полицейских замаскировалась между машинами на автостоянке вышеуказанного дома. Затем появилось несколько эвакуаторов. Большая группа рабочих занялась расчисткой подхода к «злополучному» внедорожнику, который был блокирован стоящими рядом автомобилями. Эти автомобили, разумеется, без согласия их владельцев, были перемещены на другие, свободные места. Затем занялись главной преградой – внедорожником. Заметим, что автомобиль Алексея Лещенко был без левого переднего колеса, имел автоматическую коробку передач. Так что его эвакуация могла по-хорошему осуществляться только путём сначала поднятия, а далее установки на платформу. Автомобиль нельзя двигать и буксировать, так как можно повредить коробку-автомат.

     

     

    В нашем случае, вместо отсутствующего колеса была поставлена платформа с роликами, затем под сам автомобиль подсунута большая железная платформа, на которую его и затянули. Работа продолжалась более часа под «прикрытием» сотрудников полиции. Когда авто погрузили на эвакуатор, все участники работ поспешили скрыться. Последним покинул автостоянку полицейский УАЗик. Вскоре автомобиль Алексея Лещенко разгрузили на автостоянку у отдела полиции №4.

     

     

    «Когда я узнал о том, что ведутся какие-то непонятные действия на автостоянке, я тут же позвонил в дежурную часть УВД, там мне отказали выслать наряд, сославшись на то, что «всем занимается отдел полиции Московского округа». Я не знаю, кто и чем там занимался ночью. Когда на следующий день я не обнаружил своего автомобиля на стоянке – вынужден был обратиться с заявлением о краже моего транспортного средства. Я полагаю, что кража была осуществлена группой лиц по предварительному сговору во главе с Романом Будкиным», – заявил Алексей Лещенко.

     

     

     

    Ну, очень «Северная компания»!

     

    Вернёмся к первопричине конфликта. Как мы уже писали, «Северная» тянет газопровод к будущим домам. На пути территория, где проложен канализационный коллектор. Начинаем разбираться, есть ли вообще разрешение и все необходимые согласования на постройку газопровода.

     

    Как нам сообщили, официальные источники из городской администрации заявляют, что разрешения на прокладку газопровода по муниципальным землям на этих участках не вы– давалось. Далее, мы узнаём, что не выдавались и технические условия на присоединение газопровода.

     

    Важно подчеркнуть, что, согласно правилам подключения газопроводов, обозначенным в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2013 г. №13-14, глава 6, технические условия выдаются газораспределительными организациями при наличии прав собственности на газопровод. В городе сегодня действуют две газораспределительные организации: «Рязаньгоргаз» и «Рязаньтрансгаз». Как нам пояснили специалисты, у «Рязаньгоргаза» своих сетей в этом районе нет, а вот у «Рязаньтрансгаза» есть, и буквально в 30-ти метрах от строящихся объектов. В нашей ситуации возникают вопросы к руководству «Северной компании» и другим ответственным структурам о наличии необходимых разрешений на присоединение, также о наличии документов, подтверждающих собственность сетей. Думается, что помощь в разрешении этой ситуации окажет прокуратура Рязанской области, а также ОБЭП. Ведь специалистам ОБЭПа наверняка будет интересно узнать, сколько у нас в городе бесхозных сетей и почему они бесхозные. Почему, к примеру, застройщикам порой недосуг возиться с оформлением сетей в собственность, а «Рязаньгоргазу» такая ситуация просто на руку. Как нам сообщают, только порядка 20% городских сетей имеют оформленного собственника, а остальные 80% «типа ничьи». Но голубое топливо по ним бежит, и совсем не бесплатно бежит.

     

    Итак, подводя черту, резюмируем: с разрешением на газопровод у «Северки» проблемка, как мы полагаем, а тянуть газопровод надо. Вот Будкина и подключили усердствовать.

     

    Проблемку, надо полагать, можно решить довольно просто, о чём, кстати, и администрация города была уведомлена. Уведомляем и мы публично, что ООО «Рязаньтрансгаз» выдаёт все необходимые технические условия для подключения газопроводов, а ООО «Канал» соответственно для использования канализационного коллектора.

     

    Для лиц, распространяющих информацию о баснословной цене таких подключений, отдельно поясняем, что тарифы для подключения регламентируются государством.

     

    Теперь о следующей преграде для «Северки» – канализационном коллекторе и его охранных зонах.

     

    Сегодня, в рамках судопроизводства в арбитражном суде, проведена экспертиза, которая выявила и подтвердила наличие канализационного коллектора на той самой территории, по которой очень «Северная компания» ведёт строительство газопровода. И ведёт, заметим ещё раз, так, как ей надо, не сильно вдаваясь в проблемы, сопряжённые со строительством. Что и говорить, очень «Северная компания»! Вот лишь некоторые примеры: прежде всего, строители «северян» бухнули свою подстанцию прямо на коллектор, затем, проводя свои земельные работы, умудрились ещё и повредить этот же коллектор. Кроме того, «северянам» потребовалось поднять уровень грунта на этой территории на 3 метра. И они это сделали. Наплевать, что такие действия поставили под угрозу и сделали практически невозможным обслуживание коллектора, находящегося на глубине порядка 5 метров.

     

    При выяснении этих обстоятельств удалось узнать, что администрацией города разрешений на поднятие грунта на этой территории не выдавалось. Как же теперь обслуживать коллектор? ООО «Канал» в настоящее время имеет экспертизу, подтверждающую наличие повреждений коллектора, возникших при проведении работ «Северной компанией».

     

    Потерпевшие от действий очень «Северной компании» теперь выходят с исками в суд. Они требуют привести территорию в первоначальный вид, возместить ущерб, перенести электроподстанцию с территории охранных зон коллектора. И это не последние иски.

     

     

    Дело Китаевой

     

    В прошлой публикации мы рассмотрели также вопрос и о законности выделения земли «Северной компании», той самой земли, где расположен дом 9, 11 по ул. Мервинской. Схема «ну, очень «Северной компании», по нашей версии, выглядела так. Гражданка Китаева, проживающая в стареньком домике по Мервинской, якобы владела участком площадью аж в 7 с лишним тысяч квадратных метров. Её домик вместе с землёй купила гражданка Соловьёва, мама учредителя «Северной», затем, оформив всё в собственность, мама продала это имущество гражданке Михайловой, родственнице другого учредителя «Северной» Михаила Михайлова, точнее, в его лице «Северной компании». Затем путём различных изменений (расформирование и новое формирование) участки превратились в земельный надел площадью до 14 тысяч квадратных метров.

     

     

     О законности всех этих процедур мы забеспокоились не только потому, что если они не законны, то и интересы государства пострадали. Причиной беспокойства послужил ещё и первоначальный документ, по которому начались все процедуры с оформлением собственности, а именно, выписка из похозяйственной книги, где значится, что Китаева Валентина Александровна, рождённая в 1962 году, получила огромный кусок земли ещё в 1959 году. О том, как такое возможно, видимо, знает не только Ю.С. Шишликова, которая в 2007 году занимала должность председателя комитета по земельным ресурсам администрации г.Рязани и подписывала сей уникальный документ. Вот только сама Валентина Александровна Китаева об этом, как она поясняет, никогда ни сном, ни духом и помыслить не могла. Кроме того, у неё на тот момент, с её же слов, и фамилия-то была совсем другая. Более того не подтвердили данные сведения и архивные учреждения.

     

    Итак, под сомнением собственность ряда участков земли «Северки», и понятно беспокойство жильцов в связи с этим. Чья земля у дома 9, 11 по ул. Мервинской? Не придётся ли жильцам вдруг оплачивать аренду парковки?

     

    Скандалы, связанные с этой проблемой, подробно описал информационный портал «Вид сбоку» в публикации «Меркурий в опасности». К вопросам о прилегающей территории добавлялись и вопросы законности строительства так называемой улицы Тульской, которую «Северяне» намерены протянуть между домом и территорией «Метро». Уже тогда, летом, жители вызывали полицию, а рабочие, задействованные на строительстве дорожного полотна, почему-то в страхе разбегались.

     

    Видимо, настал момент опять, уже в комплексе, рассмотреть все вопросы, связанные с застройкой поймы Трубежа. Рассмотреть с одной целью – поставить весь процесс в правовое русло, исключить элементы давления на бизнес, расположенный на территории, сопряжённой со строительством, исключить возможное наличие коррупционной составляющей в действиях как строителей, так и лиц, принимающих решения в связи с ведущимся строительством.

     

    Все возможности для наведения порядка, на наш взгляд, имеются. Необходима лишь ответственная работа и политическая воля руководства ряда государственных и правоохранительных структур. К чему мы, собственно, и призываем.

     

    Просим рассматривать данную публикацию как запрос о проверке изложенных в ней фактов, принятия мер в соответствии с законами РФ и информированием о принятых мерах читателей «Областной Рязанской Газеты».

     

    Николай КИРИЛЛОВ, победитель Всероссийского конкурса ОНФ «Правда и Справедливость»

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 01 (302) 13.01.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    IT-Master62
    Стоматологический туризм
    Коттеджный поселок Восход
  • Криоген
    Золотая пора
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Продажа «блатных номеров» будет теперь регулироваться Налоговым кодексом. Официальные тарифы на приобретение «красивых» автомобильных номеров были разработаны Министерством экономики 

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon