Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Точный градус Алексея Меринова

    Корреспондент «Областной Рязанской газеты» взяла эксклюзивное интервью у Алексея Меринова, автора книги «Если в доме алкоголик» 

     


     

    Рязань, 22 октября  – Областная Рязанская Газета. В четверг, 22 сентября, в Торговом доме «Барс» на Московском состоялась презентация книги доктора медицинских наук, психиатра-нарколога, профессора кафедры психиатрии Рязанского государственного медицинского университета Алексея Меринова.

     

    Корреспондент «Областной Рязанской газеты» взяла эксклюзивное интервью у автора книги.

     

    Алексей Владимирович, прежде всего, хочется спросить: на какого читателя рассчитана ваша книга?

     

    – Эта книга рассчитана на людей самых разных – на самих пьющих, на их близких, родителей и даже порой на людей незнакомых. Любой нарколог знает, что большинство срывов происходит потому, что пациент возвращается в привычную для себя среду. Книга написана и для жён, и для взрослых детей алкоголиков. Это огромный проблемный контингент, который больше самих алкоголиков. И всё-таки, суммируя вышесказанное, книга обращена, прежде всего, к жёнам.

     

    Самое сложное в наркологии – это довести клиента до осознанного понимания того, что он делает, что он губит свою жизнь. Не так, что его как козла на верёвочке привели, и чтоб с ними что-то сделали и подарили счастье, вне зависимости готов он к этому или нет. Большинство алкоголиков просто не пойдёт.

     

    Книга не несёт никакого терапевтического характера, это не методическое пособие как лечить пациента, хотя мои студенты читают эту книгу, так как там описаны все методы лечения, но они написаны между строк, вписаны в контекст. Хотелось написать книгу, которая несла бы в себе какой-то мотивирующий аспект. Я предполагаю, что он в меньшей степени коснётся самих пьющих людей. Но если хотя бы одному читателю это поможет оставить свою пагубную привычку, что, естественно, продлит ему жизнь, это уже будет очень хорошо. Или поможет жёнам, которые смогут трансформировать своё мышление, выйти из круга созависимого поведения. Значит, книга написана не зря. Ведь спасётся не только один пьющий человек, но и его семья, окружение, друзья. Всем станет легче и радостнее жить.

     

    А что такое созависимое поведение?

     

    – Думаю, смысл самого термина понятен – зависимый от самого зависимого. Созависимость – болезнь, сопровождающая болезнь. Это ненормальное желание человека принудительно заботиться и контролировать жизнь близкого человека, бесконечно его спасая и обесценивая при этом его собственные способности, практически всегда в ущерб удовлетворению собственных нужд и потребностей. Это люди, которые живут чужой жизнью. Такой, знаете, крестовый поход со своим уставом в чужой монастырь. Но и монастырь при этом не оказывает никакого сопротивления. А скорее ждёт, когда на горизонте появится такой агрессор, «спасающий» всех на своём пути, чтобы потом с комфортом пребывать в навязанной беспомощности, недооценённости. Причём есть несколько разновидностей созависимых: изящные манипуляторы, грустные и малоактивные созависимые и активные созависимые. Об этом подробно написано в книге.

     

     

    – А почему вы решили стали наркологом?

     

    – Для меня примером являлся мой дядя – психиатр. Несмотря на то, что родители у меня не были врачам, я мечтал пойти по стопам дяди. Так и стал психиатром. Вырос я в городе Мичуринске Тамбовской области. Район, где мы жили в 70-80-е годы, был рабочий. И вот наркологом я стал, потому что у меня, к сожалению, всё это было перед глазами: соседи, избиваемая жена с синяками, вечно пьяный её муж, причём не один такой в пятиэтажном доме – их было много. Они собирались после работы на заводе и пили. Пропивали зарплату.

     

    У моего очень близкого друга, одноклассника папа пил. И вот когда после очередного эксцесса они пришли ночевать к нам, причём приходили много раз, так как некуда было больше идти, я спросил её: «Тётя Валя, а почему вы его не бросите?» Она ответила, что это её крест. И ещё с недоумением и возмущением сказала, как же Дима будет расти без отца? А Дима спился и уже умер десять лет назад. К сожалению, давно доказано, что такие сохранённые браки якобы для ребёнка – ссоры, унижения, женские страдания ничего хорошего для ребёнка-то не несут. Кем он вырастет потом? 80% детей идут по пути своих пьющих родителей. Но самое потрясающее – эти браки парадоксально устойчивы.

     

    Почему?

     

    – Уже давно в широко распространённом по всему миру обществе «Анонимные алкоголики» заметили, что, получив назад трезвого алкоголика, некоторые семьи распадаются, конечно, далеко не все, но подозрительно часто это происходит. Что наводит на невесёлые размышления: может, здоровая половинка и не нужна совсем? Наиболее часто жизнь в таких семьях движется по вполне очерченной синусоиде: борьба с пьянством – выход в трезвый период – нестабильность и новый запой – выход в трезвый период и так далее. В таких случаях действует так называемая бальная система. Попробую объяснить. Когда пьющий находится в состоянии запоя, он набирает некое количество отрицательных баллов. Это зависит от того, сколько его будут терпеть в пьяном виде? Насколько плохим он может позволить себе быть? Насколько выдержит его здоровье? Он набирает какое-то количество отрицательных баллов, которые всё отчётливее стремятся к точке невозврата: когда распадается семья, выгоняют с работы и, в конце концов – умирает. Но набрать такое критическое количество баллов окружающие не позволяют, и его начинают активно спасать. Наступает другая фаза. Наш герой набирает положительные баллы, стремится компенсировать нанесённый ущерб: работает по хозяйству, дарит подарки, раз в полгода доносит зарплату до дома. Экс-пьющий становится положительным. Когда накапливается много положительных баллов, возникает фаза нестабильности. Тогда наш герой позволяет себе выпить на фоне общего «жизненного успеха». А бывает, что «подопечный» становится настолько успешным, что близкие чувствуют себя «никчёмными» придатками и создают такие условия, когда мужик, хлопнув дверь, уходит выпить им «назло». И всё начинается сначала…

     

    – Так в чём смысл лечения?

     

    – Вернуть утерянную любовь к себе, чтобы человек посмотрел в зеркало, вспомнил 7 класс, каким он мечтал себя видеть в 30-40 лет. Он же не хотел прийти на встречу выпускников и сказать, что вот ты – полковник, ты – бизнесмен, а я могу выпить два литра водки. Как и девочки будут стесняться, что муж их бьёт, пьёт и денег домой не приносит. Будут виновато улыбаться и говорить: «Ну, иногда выпивает, чуть-чуть».

     

    Наркологию многие не любят, даже некоторые наркологи её терпеть не могут, потому что это очень сложный контингент: наркоманы, больные алкоголизмом, игроманы. Это контингент, который лечить очень тяжело. Потому что проблема не только в самой зависимости – человек пьёт или наркотики употребляет, вот, мол, мы его сейчас оторвём, и он вылечится. Далеко не так. Это всё очень системно: семейная система, семейно-родительская система, где он вырос. Лечение алкогольной зависимости – это всегда принятие ответственности и построение перспективы, которую пациент должен увидеть на 5-10 лет вперёд: не вечно обиженного себя, сопящего в кулачек, а человека, который под ударами судьбы не сгибается, а поднимается.

     

    – Бытует такое мнение, что если алкоголик разведётся, то он потом будет ещё больше пить, сопьётся, станет бомжем и умрёт. Это так?

     

    Не совсем.Хотя эта точка зрения много лет вообще не оспаривалась. Ведь, вроде как понятно, что тут его кто-то спасает, своим сердцем греет, и вдруг оставили… Но у всех наркологов с большим опытом, которые пролечили по несколько тысяч человек, есть наблюдения, что когда такие браки распадаются, мужик вместо того, чтобы спиться, как ему предречено, не спивается, а наоборот – берётся за голову. Я не говорю, что у всех так бывает, но примеров тому более чем достаточно. Тут, на самом деле, всё просто. Когда ещё трудоспособного мужика оставляют без всеспасающей поддержки, когда ему возвращают его жизнь, то он становится полностью ответственными за свою собственную судьбу. Конечно, кто-то быстро уйдёт на тот свет. Но большинство из тех, кто ещё в адекватном состоянии – собирается и налаживает свою жизнь.

     

     

    – Какую сверхзадачу вы ставили при написании книги?

     

    – Сделать прочтение максимально лечебным. И дать значимые мотивы для решения имеющихся проблем. Я не очень верю в чистую библиотерапию. Просто от прочтения трезвенником не станешь. Вероятно, потребуется врачебное вмешательство. Но главное, чтобы читатель осознал свою проблему, обратился к специалисту и понял, что ничего плохого и унизительного в лечении нет.

     

    – Удачи вам и вашим пациентам-читателям!

     

    – Спасибо.

     

    Лариса КОМРАКОВА. Фото автора.

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение