Суббота, 15 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.07
 95.15
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Помножили на ноль

    Ряд российских банков блокирует работу отечественных предприятий

    Вы легко сможете подобрать пенсионный вклад с наиболее выгодной процентной ставкой с помощью удобного фильтра и рейтинга на сайте http://vklad.ru/vidy-vkladov/pensionnyj/

    О поддержке бизнеса в России принято говорить много и часто, депутаты даже специальные законы принимают. По словам Президента Владимира Путина, очередной пакет законопроектов о поддержке предпринимательства будет скоро внесён на рассмотрение Государственной Думы. Также поступят инициативы, направленные на защиту бизнеса от «недобросовестных защитников правоохранительных органов», добавил глава государства.

    Видят проблему и в регионе. В сентябре, например, первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин отметил, что малые и средние предприятия работают во всех отраслях экономики региона, при этом малый бизнес даёт рабочие места и стабильный заработок трети населения, обеспечивая свыше 30% валового регионального продукта.

    Сергей Самохин

    Вот только слышат эти слова не все. В распоряжении «Областной Рязанской Газеты» появились жалобы ряда рязанских предприятий на местные филиалы крупных российских банков, таких как «ВТБ-24», «Россельхозбанк», «Сбербанк». Речь идёт о блокировке счетов юридических лиц. Сами банки мотивируют свою позицию «борьбой с обналом», при этом не имея каких-либо весомых поводов для подозрений. У каждой кредитной организации есть лимит на снятие юрлицом наличных средств, и попавшие «под санкции» компании эти лимиты не превышали. В результате, по словам представителя сообщества малого и среднего бизнеса региона Александра Шишкова, давно и успешно работающие рязанские компании оказываются в затруднительном положении.

    Идти же в небольшие частные банки означает не только снижение выгоды из-за высоких тарифов, но и большой риск потерять всё. Только в текущем году более 70 банков в России закрылись.

    По информации из наших источников, рязанский опыт характерен и для других регионов.

    Очень многие сталкиваются с проблемой, когда банк по каким-то причинам блокирует счёт с требованием представить доказательства законности получения денег без разумной мотивировки.

    Хотелось бы напомнить, что в соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счёта банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счёт, открытый клиенту (владельцу счёта), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счёта и проведении других операций по счёту. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счёта ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, и может использовать имеющиеся на счёте денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

    Кроме того, согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

    В соответствии с ч.4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

    Если мы обратимся к международным актам, ратифицированным Российской Федерацией, то увидим, что право собственности защищено и на международном уровне. Так, согласно ст. 1 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов. Исходя из ст. 17 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишён своего имущества.

    На деле же компании не только лишаются возможности нормально вести бизнес, но и уже заработанных средств. Например, у банка ВТБ-24 механизм возврата денег с корпоративных карт в случае блокировки счёта отсутствует. Таким образом, честно заработанные деньги предприятий под сомнительными предлогами перекочёвывают в банковские закрома.

    При этом проблемы банковского обслуживания касаются не только юридических лиц. Александр Шишков рассказал о ситуации, когда с банковской карты ВТБ-24 жительницы Рязани исчезли средства, а сам банк предпочёл дистанцироваться от проблемы. По мнению представителей кредитной организации, «у банка отсутствуют основания для удовлетворения ваших требований. Полагаем, что урегулирование ситуации о возможности мошеннических действий с использованием карты находится в компетенции правоохранительных органов». Чем закончится эта история, покажет время, но пятно на репутации банка в любом случае останется. Впрочем, так происходит не всегда. Некоторые банки предпочитают компенсировать клиенту потери, и уже после этого проводить расследование.

    Сергей Драйфельд

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.