Бес образования
В удивительной поэме «Мёртвые души» Николай Гоголь с восторгом и одновременно болью восклицает: «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа». Куда мчится метафорическая птица-тройка и что ждёт её впереди, писатель не знал, то был 1842 год. Сегодня, в 2016, мы обращаемся к этому чудесному образу, и всё также вопрошаем: «Русь, так куда ты всё-таки несёшься? Дай ответ!.». Оно по-прежнему молчит, но ответ искать надо.
Мы продолжаем искать причину сегодняшних социальных бед и общественных неурядиц вместе с Артуром Атакишиевым, предпринимателем и членом Рязанского областного общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание».
Сегодня реформы проводятся без всякой апробации и экспериментов, авторитарно внедряясь в образование и планомерно его разрушая. Началось всё с русского языка и чтения. В 1982 году, с помощью фонда Сороса (фонд Сороса позиционирует себя как благотворительная организация, поддерживающая программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив — прим, автора) , в образовательный процесс была внедрена новая система обучения чтению, основанная на фонетическом методе Даниила Эльконина. Эта система заменила старый зрительно-логический метод. Учителя сопротивлялись такому новшеству, ссылаясь на недопустимость обучения чтению по данному методу. Еще в 60-х годах в СССР, после проведённых в школе экспериментов с этим фонетическим букварём, специалисты поняли, что он совершенно не обучает ни чтению, ни грамоте. И от него отказались. Но в годы перестройки — в период уничтожения СССР — врагами нашего народа, когда западными агентами внедрялись оккупационные технологии, букварь Эльконина окончательно утвердился, и все последующие буквари и под редакцией Жуковой Л.Е., Евдокимовой А.О. и других, создавались, основываясь на этой же разрушительной методике.
Данная губительная методика имеет глубокие корни. В гитлеровской Германии, с целью дегенерации Славянского населения в ходе захвата СССР, Седьмой отдел 2-го главного управления по делам оккупированных восточных территорий руководствовался исследованиями Курта Коффки. Коффка в гитлеровской Германии изучал вопросы развития детей и обучения целостности восприятия ребёнком информации. Суть психологии и исследований, проводимых на её основе, в следующем: человек, а в особенности ребёнок, воспринимает информацию целиком целостными структурами. Для того чтобы информацию стало невозможно воспринимать целостно, её необходимо разбить на части, и гитлеровские учёные разработали систему «специального чтения по буквам». Пусть человек станет носителем культуры, творческой личностью, способной осуществлять умственную деятельность, но в то же время превратится в раба, умеющего читать только примитивные, несложные тексты. Вообще сделать из славян рабский, стадно-скотский народ — голубая мечта фашистов, и, в частности, Йозефа Геббельса, беззастенчиво написавшего следующее: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся, для того чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности».
В методе Эльконина единые слова разбиваются на составляющие их звуки, которым придаётся основное значение. Данная методика основывается на доминировании развития фонетического слуха у детей, без которого, якобы, невозможно приобрести полноценные навыки чтения. Но обучение раздельному чтению слов по звукам полностью блокирует у детей развитие понятийного мышления, без которого в дальнейшем невозможен качественный образовательный процесс.
В 1953 году вредительская деятельность Эльконина должна была разбираться на специальной комиссии по делам образования. Однако из-за смерти Иосифа Сталина комиссия сочла возможной заменить уголовное наказание за антисоветскую деятельность увольнением Эльконина из военно-педагогического института.
Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и развитие способностей» Людмила Ясюкова в своих статьях, проанализировав осложнение ситуации в образовании с точки зрения истории, раскрыла изначальные причины негативных процессов, происходящих в российском образовании. Она открыто заявляет о пагубных последствиях авторитарного внедрения в образовательный процесс системы обучения чтению по фонетической методике Эльконина:
— Мой младший сын, Артём, сейчас учится в 6 классе, в котором до сих пор изучают фонетический разбор слова. В СССР фонетический разбор слова вводили в школьную программу не ранее 5-го класса, на эту тему отводилось не более 3-х недель, и никого тогда не волновало, есть у детей фонетический слух или нет, когда дети уже хорошо умели читать и осмысливать текст. К этому времени они уже знали, как должно писаться слово, и без особого труда могли разложить его фонетически на звуки. Не читающий ребёнок, начиная работать со звуковым рядом, не может в полной мере его проанализировать .
Дефект фонетического букваря для всех учителей сразу стал очевиден — обучить читать по фонетическому методу невозможно. Но вывод теоретиков был такой: «Не букварь плохой, а дети плохие. У них плохо развит фонетический слух». И вместо того, чтобы отказаться от этой системы обучения, фонетический анализ слова решили ввести для дошкольников и спустили в подготовительную группу детского сада. Малыши не могли даже за год освоить этот сложный фонетический анализ слов. Таким образом, вместо того, чтобы развивать у детей любовь к чтению с помощью зрительно-логического метода, как это было до 1982 года, их мучают совершенно ненужным и сложным для их возраста фонетическим разбором слова, вызывая у малышей лишь затруднения и физиологическое отвращение к самому процессу чтения. У детей с малых лет на уровне подсознания закладывается нежелание читать, анализировать текст, и как следствие, отсутствует тяга к познаниям. Тогда фонетический анализ слова спустили в старшую группу детского сада, и теперь дети ещё до школы два года учатся анализировать слова на слух. Они не видят ни букв, ни слогов, не говоря уже о целых словах. У них формируется слуховая доминанта вместо того, чтобы запомнить написание слова, зрительно-логически осмыслить его. Звучание букв для них становится первично, а написание и, что самое главное, осмысление слова -вторично.
Придя в школу, они две первые четверти также занимаются только фонетическим анализом слов. И только в конце первого полугодия учитель знакомит их с буквой «А». Естественно, что к этому времени большинство детей пишут слова так, как слышат, именно потому, что у них сформировалась фонетическая доминанта. Даже при последующем изучении правил написания слов у них автоматизируется тот слуховой вариант, который они привыкли производить ещё с детского сада. Более того, с 1-го по 6-й класс детей заставляют делать упражнения на звуковую запись слова. Они привыкают к такой записи, и впоследствии продолжают его так писать. Как учат, так дети и пишут. Потом это уже очень сложно исправить.
Поколение неграмотных — это следствие системы обучения грамоте в начальной школе по фонетическому методу Эльконина и его последователей. Выход из этой ситуации для родителей только один — не водить детей в начальную школу и самостоятельно на дому обучать их чтению проверенным зрительно-логическим методом, который уже зарекомендовал себя на примере всех предшествующих поколений, как самый качественный и эффективный. Для этого нужно использовать старые сохранившиеся буквари советских времен или скачать их из интернета. Только так родители смогут привить детям любовь к чтению, интерес и тягу к знаниям.
Интересный факт приводит онлайн медиа Griffon: Русский язык — единственный из ведущих мировых языков, который на протяжении последних десятилетий неуклонно утрачивал свои позиции в мире и скоро рискует превратиться из мирового в национальный. По данным социологов, в 1990 году русским языком владели 312 млн человек в мире, в 2010 году — 260 млн, в 2015-м — 243 млн. К 2025 году на русском будут говорить 215 млн — на 17% меньше, чем в 2010-м.
Людмила Ясюкова утверждает (и большинство специалистов с ней согласны) , что фонетический слух совершенно не нужен для грамотного письма и понимания слова, и что грамотность — это функция мышления, а не произношения. Сегодня глухонемые дети, обучающиеся читать зрительно-логическим методом, грамотнее пишут, чем дети из общеобразовательных школ.
Кто и зачем в современной России продолжает дело Геббельса, открыто и смело определяет доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки, кандидат исторических наук Ольга Четверикова:
— После того, как реорганизовали преподавание чтения и русского языка, у детей начались проблемы с учёбой. Ведь, если навык чтения неполноценен, то у детей не включается синхронизация работы обоих полушарий мозга и не развивается понятийное мышление. В итоге, только 30% выпускников выходят с полноценным навыком чтения. Остальные не в состоянии осмыслить прочитанный текст, анализировать, писать сочинения, читать параграфы, дополнительную литературу, осваивать другие школьные предметы. Многие не могут решать задачи по математике только потому, что не понимают, что в них написано. Таким образом, снижаются все результаты учёбы. Как следствие этого, у большинства детей наблюдается психологическая подавленность, неуверенность, нежелание идти в школу. И никакие школьные психологи не в состоянии им помочь. Человек не может быть счастливым и адаптированным, если он неэффективен в своей ведущей деятельности. А у школьников ведущая деятельность — учёба.
Все последующие реформы, которые якобы направлены на улучшение ситуации в системе образования, положительных результатов не принесли. Теоретики, проводящие эти реформы, совершенно не учитывают результаты экспериментов 30-70-х годов XX века и положительный опыт сложившейся советской системы образования. Сейчас многое новое внедряется диктаторски и авторитарно агентами фонда Сороса и других антироссийских организаций, без проведения каких-либо экспериментов. Таким образом, образование в нашей стране разрушается быстро и целенаправленно.
Все эти западные антироссийские реорганизации образования — это педагогика безграмотности. А реформаторы продолжают утверждать, что это не система обучения плохая, а дети плохие, и что всех одинаково обучить невозможно. Ссылаясь на тотальную неуспеваемость учеников, реформаторы-западники не меняют систему образования, вместо этого они стали упрощать школьную программу.
В итоге, новые учёные от образования пришли к выводу, что, во-первых, не нужно образовывать всех, а во-вторых, главное в этом деле — чтоб у детей была адаптация к жизни. Или, говоря языком Гитлера-Геббельса, задача Министерства заключается в «упрощении системы образования для оккупированных территорий, чтобы покорённое население могло прочитать лишь вывески на административных зданиях». Но адаптационные процессы тоже не улучшились. А ведь ранее, до 1982 года, в образовательных учреждениях применялись такие методики, которые позволяли образовывать всех детей, включая самых сложных. И советская классическая система образования была признана лучшей в мире!
Что мы можем сделать, чтобы противостоять разрушению не только образования, но и всего общественного устройства? Прежде всего, нам нужно объединиться. Сегодня часть родительской общественности давно занимается проблемами ювенальной юстиции, продвижением возрождения русской классической школы. Но необходимо подключение большего количества родителей. Для этого следует иметь контакты со школами, нужно, чтобы от каждой школы в родительском движении был свой представитель, который бы знал и понимал, что происходит в школе, какие методики используются, как учителя, глубоко проникшиеся реформами, обучают наших детей. Сегодня объяснение урока выведено за процесс обучения, ребёнку на доске даётся методика и примеры, задача учителя — только показать, а решать, освоить должен сам ребёнок, как получится. Это — реальная услуга, но уже не само обучение. Мы обязаны остановить те процессы, которые выявляют негативное поведение учителей, уже проявляющееся в наших школах.
Контакты с областным «Родительским собранием» можно осуществить через Артура Ильича Атакишиева по телефону 8-903-641-29-99.
Ещё хочется приписать здесь знаменитое высказывание Валентина Пикуля: «Стоит лишить народ памяти и из него можно вить верёвки». Сегодня, сейчас мы обязаны вспомнить, обязаны перенять опыт наших соотечественников — педагогов, экономистов, политиков, учёных, которые радели (и радеют) за процветание страны, а не за смешение её с грязью и пеплом истории. У нас всё ещё есть потенциал, но реализовать его, обеспечить светлое будущее себе, детям, внукам мы сможем только тогда, когда начнём понимать, что благие намерения сегодняшних законотворцев и реформаторов явно ведут нас не туда, куда бы нам хотелось попасть.