Воскресенье, 26 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.70
 97.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • 150 лет назад в Рязани впервые появились мировые судьи

    Опубликовано: 15.11.2016 в 08:45

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    4 декабря 1906 года окончено строительство нынешнего здания Рязанского областного суда


    Рязань, 15 ноября – Областная Рязанская Газета. В 1866 году  началось проведение на Рязанской земле судебной реформы 1864-1866 г.г., заложившей основы и принципы современного судопроизводства: появился суд присяжных, открыт Рязанский окружной суд как символ и воплощение принципиально новой организации судебной системы. 15 ноября 1866 года в Рязанской губернии «открыли свои действия» мировые судьи. 4 декабря 1906 года окончено строительство нынешнего здания Рязанского областного суда — одно из первых и немногих в России, построенных в те годы специально для суда, с учетом всей специфики судебной деятельности.

     

    150 лет назад, 15 ноября 1866 года, в ходе  реализации российской судебной реформы 1864-1866г.г. в Рязанской губернии впервые появились мировые судьи. Основная задача введения мировой юстиции в ХIХ веке схожа с современной – обеспечить населению быстрое и доступное правосудие.

     

    Большинство дел у мировых судей было о нарушении прав личности и благочиния, потом шли проступки против городского порядка, общественного благоустройства, или нарушения прав собственности. Из гражданских дел львиную долю занимали взыскания по долговым обязательствам.

     

    Как пишет доктор исторических наук А. Д. Попова в книге «Правда и милость да царствуют в судах» (Из истории реализации судебной реформы 1864 года), заседания проходили при неимоверном скоплении публики. Стенограммы мирового суда записывались, как правило, газетными репортерами. В столичных и провинциальных дореволюционных газетах, в сборниках и брошюрах было напечатано множество стенограмм мирового суда.

     

    Многие мировые судьи заслужили уважение всего общества, их деятельность способствовала формированию новых правовых представлений в народе, борьбе с правовым невежеством, некоторыми дикими народными обычаями. Например, им пришлось бороться с таким привычным явлением XIX в,  как рукоприкладство в семьях, жестокое обращение с женами, детьми, воспитанниками и учениками ремесленников. Не случайно  первых мировых судей называли народными учителями, на долю которых выпала священная обязанность поднять нравственный уровень народа.

     

    Мировые судьи сегодня являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему государства. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

     

    Сейчас в Рязанской области работают 70 мировых судей. За 6 месяцев 2016 года ими рассмотрено около 50 тысяч уголовных, гражданских и административных дел, а также дел об административных правонарушениях.

     

    За что судили мировые судьи в XIX веке

     

    «За ссоры, драки, кулачный бой или другого рода буйство в публичных местах и вообще за нарушение общественной тишины, виновные подвергаются аресту не свыше семи дней, или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.

     

    За появление в публичном месте пьяным до беспамятства или в безобразном от опьянения виде, виновные подвергаются аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.

     

    За неосмотрительную или непомерно скорую езду в городах и селениях, а также за поручение управления лошадьми лицу неспособному или пьяному виновные подвергаются аресту не свыше семи дней, или денежному взысканию не свыше 25 рублей.

     

    За нанесение обиды на словах или письме, виновные подвергаются аресту не свыше пятнадцати дней, или денежному взысканию не свыше пятидесяти рублей».          

     

    Из Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (Издание 1885 года)

     

    Для справки о ценах 1873 года: пуд ржаной муки (16 килограммов) – 63 копейки, мера (26 литров, или примерно 2, 5 ведра) гречневой крупы – 1 рубль 40 копеек, мера картофеля – 40 копеек, десяток яиц – 8 копеек, пуд говядины – 3 рубля 20 копеек.

     

    Материал подготовлен пресс-службой Рязанского областного суда 

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».