Среда, 17 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.09
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Государственный наезд

    Опубликовано: 27.11.2016 в 08:11

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Как дорожники катают в асфальт судьбы рязанцев


     

    Рязань, 26 ноября – Областная Рязанская Газета. «Нам, простым людям, ничего больше не остаётся, как ложиться под ножи и ковши строительной техники и жизнью защищать своё имущество и родовые дома, нашу Родину, место, где мы родились и выросли. Фактически прикрываясь именем Российской Федерации, в Рязанской области государственной организацией творится беззаконие и надругательство над гражданами страны. Всё имущество отбирается и уничтожается без суда и следствия…», — эти несколько строк из письма жителей одного из самых древних сёл нашего края, Добрый Сот, что в Спасском районе.

     

     

    Письмо это принесли в редакцию сами жители и попросили о помощи: «Вы не представляете, что творится, даже на судебные решения им наплевать. Творят беспредел, и совести ещё хватает заявлять, что действуют в интересах государства! — эмоционально, но точно заявила одна из наших собеседниц. — Мы ведь люди законопослушные и добрые, но это не значит, что с нами так можно поступать».

     

    Люди в этом селе, наверное, действительно, добрые, название само за себя говорит. Село древнее, с традициями. Начало своё берёт ещё задолго до нашествия Батыя, а в летописи впервые упоминается в 1207 году. Затем Батый его разорил. А теперь вот федеральная трасса М-5 резанула, пусть и не в самое сердце, по краю. Но что уж точно, что в самое сердце и душу людям, ни в чём не повинным и честно живущим.

     

    Суть этой трагической истории совершенно проста. На территории села Добрый Сот идёт реконструкция федеральной трассы М-5. Ведёт эти работы, а точнее, расширение дороги, государственная организация ФГУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства». Кто уж из высоких государственных мужей так планировал это расширение, что оно прямо-таки наехало на несколько домов по ул. Железнодорожной, вопрос пока открытый, хотя и интересный. Да дело пока и не в этом. Дело в том, что(!) творят представители «Большой Волги» сегодня.

     

    Так было…

     

    Вначале пряником, потом катком

     

    О реконструкции М-5 жители Доброго Сота узнали ещё в 2010 году. Селян оповестили, что ряд домов и участков земли будут выкупаться в связи с дорожными работами. Поймите, мол, правильно, — задача государственной важности. Дороги России — это кровеносная система экономики страны и всей её жизни. Не поспоришь! «Переживать, по большому счёту, не стоит, — уверяли государственные люди, — оценку проведём согласно закону и выкупать будем аж по рыночной стоимости, чтобы, не дай Боже, никто не пострадал…».

     

    В 2013 г. собственник дома №3 по ул. Железнодорожная, села Добрый Сот Сергей Николаевич Митрошин получил документ ЗАО «Рязанский региональный центр оценки», из которого узнал, что оценка имущества для определения компенсации произведена, включён в неё ряд позиций: рыночная стоимость жилого дома, участков земли, затрат на переезд и оформление документов и даже упущенная выгода. Общая выкупная стоимость составила 4 252 219 (четыре миллиона двести пятьдесят две тысячи двести девятнадцать) рублей.

     

    Мы взяли для примера ситуацию с жителями дома №3 лишь потому, что, как мы полагаем, она наиболее показательна. Однако отметим, что в подобном положении находятся и другие семьи, обратившиеся в редакцию с письмом. К примеру, семья Тамары Ивановны Кавериной из дома №1 по ул. Железнодорожной.

     

    Затем, в августе 2015 г. заместитель начальника Управления «Большой Волги» М.И. Тибилов уведомил официальным документом, что «изъятие земельных участков для государственных нужд будет производиться путём выкупа. Владельцам необходимо предоставить правоустанавливающие документы, а затем ФКУ «Поволжуправтодор» гарантирует выкуп и выплату.

     

    Казалось бы, беды ничто не предвещало. Жители с пониманием отнеслись к государственным задачам и согласились на предлагаемые условия.

     

    Неожиданно, уже в 2016 году, ситуация резко поменялась. Представители ну очень «Большой Волги» стали вести совершенно другие переговоры. Суть которых: тут мы часть возьмём, тут не возьмём, тут полдома, тут полдвора, тут пол-огорода — нам, остальное — вам.

     

    Короче говоря, сумма выкупа с четырёх с лишним миллионов по дому №3 упала до 1 миллиона 300 тысяч.

     

    Дальше — больше. В июле 2016 г. целый и.о. начальника Управления ФКУ «Поволжуправтодор» В.А.Уханов пишет «уведомление», в котором просто требует освободить ряд земельных участков, являющихся собственностью РФ и принадлежащих управлению, от незаконно размещённого имущества, мешающего производству работ.

     

    «Вот тебе, бабушка, и Юрьев День с «Большой Волгой». Было ваше — стало наше.

     

    С 50-х годов прошлого века люди жили на этой земле, трудились, детей растили, урожаи собирали. А теперь у них всё отняли. Как выяснилось, ещё в 2009 году вышеупомянутая государственная структура отмежевала без согласования границ, как мы полагаем, незаконно ряд территорий, принадлежащих жителям. Теперь остатки хотят выкупать просто за копейки, а вы, уважаемые добросотенцы, что хотите, то и делайте.

     

    Где же деньги?

     

    Законопослушным селянам ничего не оставалось, как искать правду в суде. Появился иск, в котором владельцы просят установить границы земельных участков по фактическим границам (заборы, насаждения и т.д.). Истцы потребовали наложить обеспечительные меры.

     

    9 сентября 2016 г. судья Н.М.Баркова Спасского районного суда выносит определение, в котором удовлетворяет ходатайство истцов о принятии мер по обеспечению иска, а именно: « запретить ФГУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» проводить любые виды земляных, строительных, монтажных и иных работ на участках…»

     

    Так стало: дорожники самовольно передвинули забор

     

    «Большая Волга» с большой дороги

     

    Многое повидало древнее рязанское село Добрый Сот. В 1207 г. князь Владимиро-Суздальский Всеволод останавливался там на пути из Пронска в Рязань. С Батыем жители его в неравную схватку вступали, войны и иные испытания вместе с Отчизной переживали, всякого навидались на путях истории. Теперь вот «Большая Волга» наехала. «Была когда-то эта дорога узенькая, лошадь, и та по обочине шла, — вспоминают селяне, — но всегда мы её большой по значимости своей и, по сути, ценили. Не думали никогда, что сегодня с этой большой дороги разбойники к нам в дом постучатся!»

     

    Такая боль в словах этих людей неслучайна. Видимо, наплевать государственной организации с красивым и звучным российским именем «Большая Волга» на судьбу простых рязанцев, на их дом и кров. Иначе как объяснить, что даже вопреки судебному запрету начали они беспощадно сносить деревья, не их руками посаженные, рушить заборы. Несмотря на судебное определение, уничтожают, захватывают и, как доказательство своей правоты, столбики вбивают. За несколько месяцев автостроители вбили свои столбы беспредела аккурат под окна дома. Показывают отчётливо — здесь дорога пройдёт. А ещё отливы там всякие и т.д. Куда людям-то деваться? Всё потерять? Кто остановит горе строителей с большой дороги? Ведь налицо множество незаконных, как мы полагаем, действий, начиная от воспрепятствования правосудию.

     

    Кол вбили в судьбы рязанцев

     

     Более того, существует Указ Президента РФ от 27 июня 1988 г. № 727, где говорится:

    1.   Установить, что федеральная автомобильная дорога общего пользования имеет с каждой стороны придорожные полосы шириной не менее 50 метров, считая от границы полосы отвода.

    2.   В придорожных полосах федеральных автомобильных дорог запрещается строительство капитальных сооружений, за исключением объектов дорожной службы, а также зданий и сооружений, предназначенных для обслуживания владельцев и пассажиров автотранспортных средств.

     

    Какие там, 50 метров! В нашем случае полдома №3 должно остаться как бы на дороге. Далее  на расстоянии всего 8 метров от трассы, по которой круглосуточно несутся фуры и не только, стоит дом №1. Дом находится в низине. И если, не дай Бог, какая-нибудь фура улетит с трассы, то может вообще весь этот дом просто снести вместе с его обитателями. Хочется также отметить, что в ходе судебного заседания не было представлено документов, обосновывающих такое расширение трассы именно на этом участке. Какие исследования, экспертизы проводились? Учитывались ли интересы граждан? Сколько денег выделялось на решение проблем граждан? Какие сроки решения этих проблем?

     

    Как жить на дороге? 

     

    Более того, на сегодняшний день никаких действий в интересах граждан, включая выкуп их собственности, не совершается. Наоборот, их этой собственности лишают, звучат даже угрозы, что жители могут лишиться всего. В создавшейся ситуации возникает большое количество вопросов к деятельности «Большой Волги», включая вопросы расходования денежных средств, коррупционной составляющей и, главное, защиты интересов жителей села Добрый Сот.

     

    Мы направляем наши запросы премьер-министру Дмитрию Медведеву, в профильные министерства, руководителям Генеральной прокуратуры, Следственного комитета.

     

    Наше отдельное обращение к губернатору Рязанской области Олегу Ковалёву, взять под личный контроль решение вышеизложенной ситуации, провести необходимые проверки и принять соответствующие законам РФ меры и сообщить о принятых мерах в редакцию.

     

     

     

    Обращение жителей с подписями:

     

     

    Николай КИРИЛЛОВ

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…