Пятница, 6 20 декабря19
$  63.81
 70.72
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • И вновь продолжается бой

    Единым фронтом жители Захаровского и Пронского районов выступают против чиновничьего произвола


     

    Рязань, 28 ноября – Областная Рязанская Газета. 7 января текущего года, в №1 (108), наше общественно-политическое издание объявило на всю страну – «Грядёт война за чернозём»! Под таким заголовком мы опубликовали большой материал, в котором рассказали о том, что областное правительство решило выделить под комплекс по захоронению и переработке твёрдых коммунальных отходов значительные площади близ захаровского села Троицкое и пронских сёл Тырново, Гремяки и Малинищи. Выяснилось, что земли тамошние дорогого стоят, потому что там один сплошной чернозём!

     

    Повторение пройденного материала

     

    Первую статью мы завершили обращениями в Рязанскую областную природоохранную прокуратуру и Следственный комитет, предложив компетентным органам разобраться в происходящем.

     

    На наш взгляд, это тот самый случай, когда чиновники, несмотря ни на что, решили вдруг, что они вправе распоряжаться национальным достоянием, как им левая пятка правой ноги подскажет. А ведь речь-то идёт об особо продуктивных сельскохозяйственных угодьях, то есть о пашни в составе земель сельхозназначения. Напомним, что их использование для дачного и иного строительства по закону недопустимо. И к тому же, перевод этих земель в категорию промышленного назначения противоречит российскому Земельному кодексу.

     

    А большой региональный Межведомственный совет под руководством тогдашнего первого зама рязанского губернатора Шауката Ахметова, не рассмотрев никаких иных альтернативных планов, не приняв к сведению мнение специалистов и экспертов, решил в полном составе, что и на чернозём сваливать мусор можно, и можно его там хранить, и можно перерабатывать.

     

    Чиновники посчитали, что рассматриваемые площади земли никак не относятся к особо ценным и продуктивным просто потому, что их средняя кадастровая стоимость по муниципальным районам не превышена. Вот и всё.

     

    Тогда, чтобы углубиться в плодородный слой рязанской коррупции, в №2 (109) 2016 года мы продолжили развивать данную тему, и появилась на страницах «ОРГ» статья «Расклад на поле боя».

     

    Мы обратили тогда внимание на тот факт, что министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области 20 октября прошлого года в своём письменном ответе на запрос, посланный в это ведомство самими жителями тех пронских и захаровских сёл, рядом с которыми региональные чиновники собираются устроить свалку на чернозёме, сообщило: «В целях реализации действующего законодательства рассматривалось несколько земельных участков для размещения обращения с отходами».

     

    Даже если и были представлены на упомянутом выше заседании межведомственного совета другие проекты, почему был выбран именно тот, который стоит очень-очень дорого?

     

    Поясним, что под свалку планируется отвести 100 га. Пласт чернозёма, который перед началом обустройства свалки необходимо будет снять, толщиной достигает 70 см. И по самым скромным подсчётам рыночная цена этого природного сокровища может превысить один миллиард рублей!

     

    Областное министерство ТЭК и ЖКХ ещё в своём письме написало: «Была проведена оценка на предмет соответствия требованиям природоохранного законодательства, экономической эффективности, транспортной логистики».

     

    Понятное дело, что для чиновников пресловутая логистика гораздо важнее, чем та самая земля, которая нас с вами, уважаемые читатели, кормит.

     

    Деньги на всех поровну никогда не делятся

     

    И в этой связи напомним, что эти угодья арендовало ООО «Авангард», которым бессменно управляет наш заслуженный аграрий Георгий Свид, отмеченный многими наградами на федеральном уровне, а этой осенью получивший очередной знак отличия лично из рук главы Российского кабмина Дмитрия Медведева. И Свиду ли не знать, что законом запрещено использование особо ценных продуктивных сельхозугодий не по назначению. А он вдруг с лёгким сердцем от арендуемых земель отказался!

     

    Чтобы более детально разобраться в складывающейся неприятной ситуации, наше общественно-политическое издание в №4 (111) за этот год опубликовало материал под заголовком «Война по принципу – «Два знака «У».

     

    Мы решили угадать, кому может быть выгодна реализация плана по обустройству свалки в районе захаровского села Троицкое и пронских сёл Тырново, Гремяки и Малинищи. Вдобавок, мы взялись за непосильную задачу – удумали убедить чиновников в их неправоте.

     

    По мнению нашей редакции, очень убедительно звучат слова, с которыми жители вышеозначенных сёл обратились к Президенту Путину. В частности, они написали главе государства: «Одним из принципов, на которых базируется в нашей стране оборот земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с Земельным кодексом, является принцип сохранения целевого использования земельных участков».

     

    Когда третья по счёту статья была практически свёрстана, поступила информация о том, что чиновники-шайтаны слобали проект внесения изменения в схему территориального планирования МО Захаровский район и начали химичить с проектом внесения изменений в генплан Сменовского сельского поселения. И тогда же началась работа над материалами к общественным слушаниям по вопросу о свалке.

     

    В №15 (122) 2016 года мы опубликовали статью под очень громким названием «В бой идут одни коммунисты!» Как вы сами понимаете, уважаемые читатели, мы обратились к оппозиционерам, потому что представители региональной власти, которые все как один состоят в пропрезидентской партии, либо присылали на все наши запросы бессодержательные отписки, либо отмалчивались. Хотя глава государства, через свою Администрацию получив наш запрос, лично поручил федеральному Министерству природных ресурсов и экологии разобраться с комбинациями рязанских чиновников, которым по вкусу пришёлся наш родной чернозём.

     

    Во-первых, мы узнали, что «проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-IV класса опасности подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня». Но документации никакой никто не получал. По крайней мере, на тот момент. Хотя строительство дорог вокруг пронских и захаровских сёл уже велось, и всё вообще свидетельствовало о том, что инициаторы обустройства свалки на рязанском чернозёме без экспертиз и разрешений решили довести дело до конца, то есть решили слямзить пласт особо ценной пашни, который сулил неслыханный приварок к их скромному достатку.

     

    И во-вторых, вместе с рязанским обкомом зюгановской компартии мы добились кое-какого результата: история эта всплыла в Госдуме и запросы от тогдашнего рязанского парламентария Владимира Федоткина получили все отвечающие за сохранность национального достояния ведомства.

     

    «Бизнес по-чёрному», которым занимаются отдельно взятые чиновники в нашем субъекте Федерации, заинтересовал многие структуры, в том числе, конечно же, и правоохранительные. В №18 (125) мы продолжили копаться в грудах документов, откровенно компрометирующих нынешнее руководство области. Для сбора материала наш спецкор Алексей Матвейчик побывал на месте событий вместе с Владимиром Федоткиным: 28 апреля текущего года состоялся Народный сход, где жители пронских и захаровских сёл высказали свою озабоченность по поводу планов обсутройства свалки в непосредственной близости от их домов.

     

    И кто же там землю нашу делит? 

     

    Вопрос с чернозёмом остаётся актуальным

     

    Информационным поводом для продолжения разбирательства с этой историей послужили два сообщения, которые совсем недавно появились в Сети.

     

    Первое: на сайте правительства Рязанской области был опубликован проект постановления о внесении изменений в схему территориального планирования нашего региона. В документе, в частности, планировалось «прописать строительство комплекса для коммунальных отходов в районе села Троицкое Захзаровского района».

     

    Второе извещало рязанцев о том, что место для нового мусорного полигона чиновники выбрали окончательно и никаких других проектов для утилизации, обезвреживания, захоронения твёрдых коммунальных отходов в правительстве нет.

     

    Да, чиновники порадовали налогоплательщиков обещанием того, что «правительство рассмотрит новую редакцию документа после антикоррупционной экспертизы».

     

    Тут же хочется добавить, что незадолго до появления этих сообщений занимавший продолжительное время пост первого зама рязанского губернатора Шаукат Ахметов место освободил, на лацкан пиджака прицепив памятный знак «Благодарность от земли Рязанской», то есть незаметно смылся, свалил втихушку, смотал удочки, слинял без предупреждения – подальше от греха!

     

    Между тем, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области г-н Макаров уведомил главу администрации МО – Захаровский муниципальный район г-на Абдюшева «об обеспечении доступа к проекту внесения изменений в Схему территориального планирования Рязанской области и материалам по его обоснованию, размещённому в федеральной государственной информационной системе территориального планирования». Кстати, проект этот был подготовлен в соответствии с распоряжением регионального правительства.

     

    Тем более, становится интересно, почему же на вопрос депутата Рязанской областной Думы г-на Малюгина (КПРФ), на каком, собственно говоря, основании решено обустраивать свалку именно на чернозёме, губернатор Ковалёв как-то невпопад ответил, что и вышеупомянутый Межведомственный совет под руководством бывшего его первого зама г-на Ахметова, и другие ведомства и организации занимались данной проблематикой как-то так, что он сам ничего и не заметил.

     

    Но из Сети пропало первое сообщение, о котором мы написали выше, то есть проекта постановления о внесении изменений в схему территориального планирования региона как будто бы и не было!

     

    Жители пронских и захаровских сёл, рядом с которыми чиновники всё ещё надеются «хранить и обезвреживать» мусор, вновь и вновь стучатся в двери чиновничьих кабинетов и пишут письма в различные инстанции. Например, в очередном послании, адресованном Владимиру Федоткину (КПРФ), они обращают его внимание на то, что «в министерстве ТЭК и ЖКХ Рязанской области считают, что земли не относятся к особо ценным продуктивным… Встаёт вопрос, ради какого «мусорного царька» так стараются «слуги народа»? Или есть и собственный интерес? Вероятно, есть, и не только как долевых участников бизнеса при эксплуатации объекта».

     

    Да, ресурсы городской свалки уже исчерпаны – и с этим не поспоришь. Да, новые полигоны нужны. Но почему же не на песчанниках, не на суглинках их обустроить?

     

    А потому что миллиард с лишним за пласт чернозёма, который будет срезан с рязанской земли и ещё несколько сотен миллионов с охранной зоны, которая войдёт в территорию свалки, согласитесь, слишком обольстительная сумма, которой, может быть, кому-то не хватает к приближающемуся пенсиону.

     

    До сих пор точной информации о планах по обустройству свалки из доступных и свободных источников никому получить не удалось: ни жителям пронских и захаровских сёл, для которых размещение в непосредственной близости от их домов свалки грозит довольно неприятными последствиями, ни журналистам, которым очень бы хотелось узнать, по чьей же инициативе чиновники затеяли весь этот сыр-бор.

     

    Пока удалось установить лишь кадастровый номер участка, на котором предполагается разместить объект по обращению с отходами.

     

    И пока удалось узнать, что фирма, подготовившая проект внесений изменений в схему территориальной планировки МО – Захаровский район и в генплан Сменовского сельского поселения, получила из областной казны плату за свою работу – всё до копеечки.

     

    И пока произошло одно весьма любопытное событие, ничего хорошего не предвещающее, а именно: в бессрочное пользование «Старожиловскому агротехническому техникуму» агрохолдинг Георгия Свида «Авангард» передал свои земли, на которых весьма успешно велась сельскохозяйственная деятельность. Вот это очень удивительное обстоятельство!

     

    Кресло ответственного за все пока пустует

     

    Никто не знает, что будет дальше

     

    Как выясняется, проектно-сметная документация по объекту обращения с отходами не велась. Что поразительно, никакие изыскания и исследования не проводились. Но работы велись, дороги уже прокладывались. Да и проект внесения изменений в схему территориального планирования уже готов, хотя в свободном доступе он и отсутствует. Из бюджета были выделены определённые, видимо, не малые средства, и эти деньги, считайте, уже потрачены. И чернозёмные пашни были изъяты у сельхозпредприятия (вероятно, не без согласия его руководителя, действующего депутата облдумы, г-на Свида). И землю эту получило в своё владение (зачем-то) образовательное учреждение. Органы прокуратуры не на шутку разволновались и устроили проверку.

     

    Прокурор Захаровского района обратился в Михайловский районный суд с исковым заявлением к администрации МО – Захаровский муниципальный район, ОГБПОУ «Старожиловский агротехнический техникум», министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области о признании незаконным (недействительным) постановление главы райадминистрации от 29.12.2015 №715 «О предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование ОГБПОУ «Старожиловский агротехнический техникум» земельного участка с кадастровым номером 62:02:0020813:199» и недействительной регистрации права собственности Рязанской области на данный земельный участок.

     

    21.09.2016 года Михайловский районный суд Рязанской области вынес решение, согласно которому требования прокурора Захаровского района были удовлетворены в полном объёме. Но тут к делу подключились высшие сферы. Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области в соответствии со ст.330 Гражданского процессуального кодекса РФ считает, что данное решение Михайловского районного суда принято с нарушением и неправильным применением норм материального права. Вот таким вот образом чиновники выносят сами решения, которые нивелируют решения судебных инстанций. Глава минимущества г-н Майоров, учитывая решение своего ведомства, попросил суд отменить в полном объёме принятое им решение. Такая вот катавасия!

     

    21 сентября 2016 года именем Российской Федерации Михайловский районный суд Рязанской области под председательством судьи Евдокимовой решил иск прокурора Захаровского района в интересах Российской Федерации удовлетворить. Пусть и не в полном объёме, но всё же на данном этапе здравый смысл одержал верх над бредом!

     

    Жаль, что за чиновничьи игры заплатило небогатое образовательное учреждение: со «Старожиловского агротехнического техникума» в федеральный бюджет по решению суда была взыскана госпошлина в размере 6000 рублей. Законный вопрос: что будет дальше? А никто не знает. Пока нет ответа.

     

    P.S. С этой историей, как вы понимаете, уважаемые читатели, уже знакомы все: Президент Путин, премьер Медведев, губернатор Ковалёв, компетентные органы, само собой, депутатский корпус и на Охотном ряду в Москве, и на Почтовой в Рязани.

     

    Создаётся впечатление, что кто-то воду в ступе толчёт и дело запутывает изо всех сил с таким расчётом, чтобы никто не смог бы разобраться, что к чему, и чтобы все как-нибудь подзабыли, а в чём, собственно, суть дела.

     

    Но мы на то и есть четвёртая власть, чтобы постоянно напоминать всем: чиновники это такие специальные люди, которые живут за счёт наших с вами налогов, а потому обязаны обеспечивать нам спокойную и безбедную жизнь, не заботясь о своих персональных доходах и о своём личном благополучии.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

     

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 39 (297) 18.11.2019 г.
    Читать выпуск
  • Digital Potential
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    IT-Master62
  • Лесок
    Криоген
    Золотая пора
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс