Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Старость становится моложе

    Опубликовано: 07.12.2016 в 21:03

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    В течение последних десяти лет монетарные власти пытались лечить экономику, вступившую в так называемый теперь период «великой рецессии», снижением процентной ставки. Но результат оказался хуже ожидаемого и в части экономического роста, и снижения инфляции.

    Новое исследование экономистов Федеральной резервной системы США (ФРС), о котором рассказали Елена Виноградова и Михаил Оверченко в газете «Ведомости», утверждает, что это произошло из-за недооценки влияния демографического фактора и, прежде всего, старения населения. 

    Старение населения проявляется в экономиках с совокупной долей 78% мирового ВВП, подсчитали аналитики Morgan Stanley. Они отмечают, что мировой рост трудоспособного населения замедляется: в 2016 г. он составил 1% против средних 1,6% за год в предыдущие 20 лет. Это приводит не только к росту демографической нагрузки (числа пенсионеров и детей по отношению к работающим), но и к старению самой рабочей силы. Доля работников 55-64 лет в мире с 13% возрастёт за следующие 10 лет до 15%. Чтобы компенсировать эффект от старения и поддерживать социальные и долговые обязательства, рост среднемировой производительности труда, по расчётам McKinsey, должен ускориться в 1,8 раза до 3,3%. Её сохранение на прежнем уровне замедлит потенциальный мировой рост в 1,4 раза до 2%.

    Многие страны Западной Европы и Япония уже прошли точку, в которой доля трудоспособного населения была максимальной по отношению к детям до 15 лет и людям старше 64 лет. Теперь эта доля снижается. Даже в Китае начала давать плоды политика «одна семья — один ребёнок», запущенная ещё в 1979 г. — страна прошла пик соотношения трудоспособного населения и людей в возрасте до 15 и старше 64 лет в 2013 г.

    По мнению команды экономистов Morgan, растущее число пенсионеров может привести к увеличению неравенства, снижению производительности и темпов экономического роста. Высокая доля юных и пожилых людей в экономике развитых стран разгоняет инфляцию — из-за высоких трат на них, тогда как высокий процент трудоспособного населения способствует возникновению дефляции. К тому же столкнувшиеся с дефицитом кадров работодатели будут вынуждены больше инвестировать в сжимающийся рынок труда. Это приведёт к повышению зарплат, а значит, к дальнейшему росту цен, достижению целевого уровня инфляции и повышению процентных ставок.

    Несомненно, на проблемы старения населения должна быть реакция властей и общества, и от её адекватности зависит, сможет ли мир сократить неравенство в доходах, избежать падения производительности и уйти от низкого экономического роста, считают эксперты ФРС. Такие меры, как поздний выход на пенсию, стимулирование карьеры и частичной занятости, развитие иммиграции, могут смягчить эффект старения населения.

    В нашей стране также должны быть реакции властей на проблемы старения населения. В России доля людей старше 60 лет в общей численности населения в 1959 году составляла 9,0%, в 1999 г. — 18,1%, в 2002 г. — 19,4%, в 2010 г. — 21,3%. Следует также отметить, что в России растёт число малоимущих пенсионеров. В России в 2016 году насчитывается около 4 млн малоимущих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума . В настоящее время самый высокий прожиточный минимум установлен для жителей Чукотки — 19 тыс. рублей, а самый низкий — в Курской области, 6,4 тыс. рублей.

    В этом году запланированных в федеральном бюджете средств на доплаты малоимущим пенсионерам стало не хватать.

    К середине года Пенсионный фонд уже истратил все предусмотренные в его бюджете на эти цели 43,9 млрд рублей. К 2019 году количество пенсионеров, нуждающихся в доплатах, вырастет в 1,7 раза, подсчитали в Пенсионном фонде.

    Как решать проблему пенсионного обеспечения? Мы часто слышим, что основная причина нехватки средств для выплаты пенсий — это демографическая ситуация. Юрий Боронин (руководитель Центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения МГЮА) , Александр Сафонов (проректор Академии труда и социальных отношений) утверждают, что это не так.

    Во-первых, существующий дефицит российской пенсионной системы принципиально отличается от дефицита развитых пенсионных систем ведущих европейских стран. «Наш дефицит во многом рукотворный. Только с 2005 по 2012 год тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) был снижен в совокупности на 12 процентов! До 2005 года бюджет ПФР не имел дефицита и не нуждался в трансфертах», — отмечают учёные.

    Во-вторых, в нашей стране существуют так называемые досрочные пенсии, которые связаны не с состоянием здоровья человека, а являются наследием социальной политики советского государства, когда низкая зарплата и непрестижный труд компенсировались возможностью выйти на пенсию пораньше. А это почти 30 процентов пенсионеров!

    В-третьих, почти 20 миллионов человек (из 69 миллионов занятых), работающих на «теневом» рынке труда и не участвующих ни одной копейкой в формировании бюджета ПФР, но впоследствии имеющих право получить социальную пенсию? А это ни много ни мало почти 3,8 триллиона потенциальных рублей.

    В-четвёртых, состояние рынка труда таково, что главной экономической причиной нехватки средств является низкая заработная плата у большинства работников. Кроме того, деформированная структура занятости, когда основной контингент сосредоточен в двух секторах — бюджетный и «теневой», также играет свою роль. Это искажает структуру фонда оплаты труда (ФОТ).

    Для преодоления дефицита пенсионной системы нередко звучат предложения по увеличению пенсионного возраста. Юрий Боронин и Александр Сафонов утверждают, что эта мера ничего не даст.

    Во-первых, увеличение пенсионного возраста потребует наличия вакантных рабочих мест (посмотреть вакансии можно здесь http://rabotka.org/search/index.htm?cy=Рязань ) в количестве не меньшем , чем число лиц, задерживаемых на рынке труда. В условиях экономического кризиса или длительной стагнации обеспечить это невозможно! Следовательно, это приведёт к постепенному росту безработицы и расходам того же федерального бюджета, но уже по другим статьям (пособия по безработице, рост социальных пособий малоимущим и прочие).

    Во-вторых, откладывание (как нормативное, так и добровольное) момента выхода на пенсию неизбежно приводит к увеличению периода зарабатывания пенсионных прав, а следовательно, к увеличению объёма пенсионных обязательств государства и Пенсионного фонда перед этими людьми. При этом из-за демографической ямы уже началась тенденция сокращения числа работающих (примерно на один миллион в год), и она продолжится в ближайшие годы. Таким образом, повышенные обязательства придётся «тянуть на себе» малому числу работников, а значит, денег в долгосрочной перспективе у пенсионной системы будет всё меньше и меньше. Так что даже при физическом уменьшении людей трудоспособного возраста, рабочих мест для пожилых людей всё равно будет не хватать. Повышение пенсионного возраста может дать только временный, сугубо тактический эффект.

    В-третьих, сейчас многие граждане, реально страдающие серьёзными заболеваниями, не обращаются за оформлением инвалидности. Повышение пенсионного возраста спровоцирует рост инвалидности и расходов выплаты пенсий по этой причине.

    И ещё. Если работник будет знать, что по общему правилу он, скорее всего, не доживёт до пенсионного возраста либо проживёт на пенсии очень незначительный период времени (меньший, чем оплачен внесёнными за него взносами), то он неизбежно поставит перед обществом вопрос: а зачем ему участвовать в таком бессмысленном страховании?

    Я полностью согласен с выводами Юрия Боронина и Александра Сафонова, что главная беда нашей пенсионной системы — «это нехватка питания» из-за теневой занятости, низких заработных плат и избыточный «расход калорий» по досрочным пенсиям. А стратегически срочно надо решать проблемы экономического роста и роста производительности труда. Без них не удастся воплотить ни одной даже самой фантазийной идеи об оздоровлении пенсионной системы».

    Надеюсь, что читатели согласятся с выводом, что без развитой экономики не будет и хороших пенсий.

    Арнольд Грынин

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение