Вторник, 10 сентября 2024
Курс ЦБ
$  91.11
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • От идеи до конвейера

    Как руководство рязанского Политеха создаёт в регионе цепочку «изобретение юных – вуз – массовое производство»


     

    Рязань, 08 декабря – Областная Рязанская Газета. Поводом для этой публикации, отражающей поступательное движение руководителей и преподавателей одного из самых престижных вузов региона – Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета – в направлении развития изобретательства, стал конкурс юных технических талантов. Название его говорит само за себя – «Рязанские Кулибины». В организации состязания начинающих изобретателей принял активное участие и директор вуза Игорь Мурог, девиз которого: «Россия инженерами прирастать будет!» – уже широко известен.

     

     

    Мыслей – максимум, денег – минимум

     

    Конкурс «Рязанские Кулибины», проводимый в четвёртый раз кряду, собрал в стенах Политеха около двухсот участников в семи номинациях из 25 учебных заведений. Причём состязались школьники, студенты колледжей и вузов в таком формате впервые, что накладывало определённый отпечаток. Теперь – к самим конкурсантам, которых оценивало авторитетное, и это – не ради красного словца, жюри во главе с директором Рязанского ресурсного центра дополнительного образования Валентиной Егоровой.

     

    Директор Строительного колледжа Александр Суслов и Игорь Мурог (в центре) оценивают проект будущих строителей

     

    «Цель конкурса: научить будущих промышленников уже сегодня знать «узкие места» производства, принимать технические решения по совершенствованию технологического процесса, а для того чтобы всему этому научиться, они должны знать основы рационализации, -Валентина Владимировна даёт понять, что конкурс проводится не ради галочки в отчёте. – Причём раньше были представлены какие-то «игрушечные» направления – сейчас всё уже фундаментально. Мы сделали шаги в направлении высшей школы, Игорь Александрович нам не отказал, и я думаю, что наше сотрудничество будет расширяться на пользу и центру, и вузу. Институт – политехнический – и здесь можно представить все направления технической мысли».

     

    Директор Политехнического института Игорь Мурог (слева) и студент первокурсник Дмитрий Щелкунов

     

    Среди членов жюри был и представитель Политехнического института, начальник научно-исследовательского отдела Александр Платонов, отметивший одну весьма немаловажную тенденцию в разработках «кулибиных»: дешевизна проектов, мизерные финансовые затраты на их реализацию. К ним, по мнению Александра Анатольевича, относятся работы студентов колледжа электроники в сфере улучшения качества жизни «Умный дом» и, конечно же, «Робот-следопыт» школьника из Спасска Олега Жукова. Как потом признался юный спасский изобретатель: «Жалко было выбрасывать детали от сломанного квадрокоптера». Вот и «пришлось» сделать робота, удивившего не только жюри, но представителей известного далеко за пределами региона КБ «Аврора», специально приехавших взглянуть на проекты конкурсантов. Бюро как раз и ведёт научно-исследовательскую работу в области роботизированной техники, управляемой без помощи человека.

     

    Заместитель регионального министра образования Александр Кирьянов (справа) награждает Олега Жукова

     

    Из школьной тетради – в заводской цех

     

    «Предоставляя свою площадку, мы хотим достичь определённых результатов, – поясняет причину того, что конкурс проводится именно в стенах Политехнического института его директор, профессор Игорь Мурог. – Первое: школьники как можно раньше должны начать заниматься научно-техническим творчеством. Надо возродить в регионе забытые хорошие советские традиции: создать кружки судомоделирования, авиа– и автомоделирования. Помню, как в детстве с огромным интересом рассматривал журнал «Юный техник», шёл в магазин и покупал всё необходимое. А затем под моими руками рождались модели автомобилей, самолётов и крейсеров. Сейчас подростки конструируют уже с учётом современных тенденций: 3D-моделирование, программирование и т.д. Второе: наша задача как вуза, который, с одной стороны взаимодействует с юными «кулибиными», а с другой – с промышленными предприятиями региона, довести до внедрения в производство наиболее перспективные разработки юных изобретателей».

     

    Члены жюри: «Фаворитов  в этом конкурсе не бывает»

     

    В этот день в рязанском Политехе собрались не чистые теоретики, а практики, доводящие свои светлые мысли до их воплощения. Цель конкурса была предельно конкретна, никакой эфемерности. Ведь буквально накануне его проведения на заводе «Красное Знамя» прошёл «круглый стол» под руководством председателя регионального отделения «Союза машиностроителей России» Алексея Рощина. На нём присутствовали руководители крупных рязанских заводов и фирм-производителей. Рассматривались вопросы взаимодействия изобретателей, в том числе юных, с промышленными предприятиями региона. «Руководители заводов должны давать нам задания, а студенты и школьники – пытаться их реализовать», – конкретизирует Игорь Мурог. Он считает, и с ним трудно не согласиться, что «если проекты найдут себе применение и эта цепочка: школа – вуз – предприятие, – сработает, то цель будет достигнута».

     

     

    В завершение конкурса прошла церемония награждения, в ходе которого директор Политехнического института сделал заявление, заставившее округлить глаза конкурсантов. «Все победители и призёры будут приняты в наш вуз без конкурса», – заявил Игорь Мурог. А слова этого человека с делами не расходятся.

     

    Павел АВЕРИН

     

    Фото автора

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 13 (420) 19.08.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Эта деталь автомобиля выполняет ряд важных функций, а также требует особого внимания при установке и эксплуатации