Крестовый полет
Делит ли сейчас жизнь на «до» и «после» руководитель православных программ, вернувшись из Иерусалима
Рязань, 12 декабря – Областная Рязанская Газета. С Еленой Цыгановой мы знакомы давно. Она пришла на областное радио ещё студенткой. Теперь – профи во всех смыслах этого слова. Лена ведёт на постоянной основе единственную (!) из Рязани программу на федеральном канале. Следовательно, её видит вся Православная Русь. В самом начале ноября молодая красивая женщина побывала на Святой Земле, в городе, посетить который является мечтой каждого православного христианина. Причём не как турист, а в лучших традициях русского паломничества. Мы не виделись около года, и я сразу заметил, что в моей давней знакомой что-то изменилось.
«После поездки на Святую Землю я хочу меняться»
Встреча состоялась в день её профессионального праздника – Всемирного дня телевидения. Долго созванивались, меняли даты и время, но встретиться смогли только тогда. К моему стыду, я и не вспомнил, какая памятная дата выпадает на это число ноября. Буквально передо мной Елену в прямом эфире расспросили радиожурналисты о том, как же устроено православное ТВ. «Когда не я беру интервью, а у меня, то я чувствую себя немножко беззащитной, – смущённо улыбаясь, признаётся Лена. – Когда я задаю вопросы, то держу ситуацию под контролем. А сейчас я не знаю, что будет дальше в разговоре. Но в любом случае, это интересный опыт».
За работой
В жизни практически каждого человека случаются события, после которых он начинает делить жизнь на «до» и «после». Не мог не спросить мою собеседницу: относится ли к такому разряду её поездка в Иерусалим? «Естественно, каждый православный человек думает, надеется и верит, что в один прекрасный момент его жизни появится такая возможность – но я к ней совсем не готовилась и не ожидала, – чувствуется, что Елена проживает это событие снова. – Точкой отсчёта этой поездки был областной конкурс учителей, преподающих «Основы православной культуры». Победила Ольга Ерёмкина – удивительный человек и талантливый педагог. Главной наградой в конкурсе была поездка в Иерусалим. Логично, что в неё отправился и председатель епархиального Отдела образования и катехизации священник Сергий Рыбаков. Причём никто из группы паломников, которая была собрана по решению митрополита Рязанского и Михайловского Марка, до этого в Иерусалиме не был. Мы все впервые с трапа самолёта ступили на Святую Землю. Поэтому и восторг был неописуемый».
Лена честно признаётся в главном: «Я не могу сказать, что это какой-то рубеж в моей жизни. Но после поездки на Святую Землю я хочу меняться – менять свою жизнь. Да, я получила там определённую долю благодати, и теперь не хочу её терять. Это, как в бане, когда открывается дверь и пар вырывается наружу, особенно, когда это очень часто происходит. И я хочу как можно дольше это пар в себе удержать. Думаю, что задача каждого православного человека, который вернулся со Святой Земли – постараться эту благодать удержать в себе как можно дольше».
В реке Иордан
«Я так и не смогла отдать свой крест знакомым»
Жили рязанские паломники в Горненском монастыре. Считается, что обитель основана на месте встречи Богородицы с праведной Елисаветой. В ней хранится почитаемая икона Казанской Божией Матери. Кто не знает, Горненский монастырь действительно находится на горе, и к нему ведёт крутая, в несколько сот ступеней, лестница.
«Это была настоящая паломническая поездка – нас поселили в обители, а не в комфортабельном отеле. Считаю, что владыка поступил очень мудро, дав нам по-настоящему почувствовать монастырскую жизнь. Мы каждый день по несколько раз поднимались по бесконечным ступеням – кто был «кругленьким», заметно похудел», – с чувством юмора у моей собеседницы было всегда всё в порядке.
А потом уже серьёзно: «Мы были на праздновании иконы Казанской Божией Матери – это престольный праздник в монастыре. Служил сам руководитель Духовной миссии в Иерусалиме архимандит Александр. К тому же, мы приняли участие в празднике Праведной Тавифы…Паломники приезжают каждую неделю, но именно нам удалось участвовать в двух таких серьёзных событиях. Лично для меня самыми важными стали службы в Вифлееме и у Гроба Господня. Примечательно, что рязанские священники принимали участие во всех богослужениях. У Гроба Господня первым с чашей выходил именно рязанец – Александр Гривин». Лена признаётся, что часто в Иерусалиме вспоминали митрополита Марка: «Он ведь сам был составителем этих программ посещения Святой Земли, которыми руководствуются нынешние паломники. Программы настолько насыщенные, что мы не успевали даже подумать об усталости. Прекрасно понимали, где находимся».
Святая земля
И ещё. Елена Цыганова прошла Крестным Путём Господа на гору Голгофу. «Иду по улице, держу в руках крест, кругом назойливые арабы-торговцы. Это мне было неприятно, а потом вдруг пришла мысль: «На что сержусь? Разве это сравнимо со страданиями Спасителя, который шёл этой же дорогой?». Тот деревянный крест она так и смогла подарить друзьям, как хотела. Несёт теперь его с собой по жизни.
Биография:
Елена Косякова (Цыганова) в 2007 году окончила факультет русской филологии и национальной культуры по специальности «Теолог-преподаватель» и факультет дополнительного образования РГУ имени С. А. Есенина по специальности «Гид-переводчик в сфере религиозного туризма». Студенткой работала на Рязанском областном радио. С 2004 года работает в ООО «9-ый телеканал». Елена является: руководителем православной редакции цикла духовно-просветительских программ «Образ»; автором и ведущей новостной программы «Митрополия», которая рассказывает о епархиальной церковной жизни города Рязани; режиссером программы «Душевная вечеря»; автором нескольких биографических и исторических телевизионных очерков о видных церковных деятелях и старинных храмах. С 2014 года является главным редактором Рязанского епархиального радио.
Павел АВЕРИН
Фото: архив Елены Цыгановой