Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Трудные дни кооперации

    Как крупные торговые сети вытесняют кооперативные предприятия


     

    Рязань, 23 декабря – Областная Рязанская Газета. Воспоминания детства: в деревне бабушка собирала куриные яйца в ведро, а потом куда-то относила их. Приходила с покупками: «Вот и прибавка к пенсии пригодилась!». И ягоды, и грибы в летнюю пору по её словам «шли в дело – заготовителям сдавала». Уже нет бабушки, нет и «заготовителей»… Кооператоры области практически свернули заготовки излишков у населения, не находя сбыта данной продукции. Закупается только то, в небольших объёмах, что можно переработать в собственных цехах и продать в кооперативных магазинах. Как выяснилось совсем недавно в разговоре с руководителем регионального Облпотребсоюза Евгением Ланцовым, и с кооперативным движением в Рязанской области дела обстоят не очень-то хорошо.

     

     

    Кооперативных магазинов самообслуживания становится всё больше

     

    НЕТ ДАННЫХ — НЕТ СПРОСА

     

    Причина проста, и она находится на поверхности – весьма агрессивная политика крупных торговых сетей. Если с рязанскими предпринимателями, занимающимися розничной торговлей, у представителей потребительской кооперации сложились вполне мирные, можно сказать – добрососедские отношения, то про крупных игроков на этом рынке такого сказать нельзя.

     

    «Сети очень активно ведут себя в нашем регионе, – поясняет председатель Совета Рязанского облпотребсоюза Евгений Ланцов. – Запретить им это делать никто не может, ведь Закон о торговле чётко трактует, что они не могут занимать доминирующую позицию – речь идёт о 25 процентах товарооборота. Можно предположить, что они даже и не нарушают закон – ведь никто не считал, какая сеть и что занимает. По крайней мере, я такими данными не обладаю».

     

    В этом случае логичным будет предположить: если никто не подсчитывает, то крупные сети ни перед кем не отчитываются, кроме своего руководства. По крайней мере – перед региональными властями, на территории которых они работают – ведь какую по размерам долю на рынке торговли они занимают, не озвучивается. Следовательно, если такими данными никто не обладает, то крупные сети могут расширяться, как они хотят.

     

    Сергей Мартынов, председатель Правления Рязанского облпотребсоюза делает весьма характерное уточнение: «По данным Центросоюза России, выручка кооперативных организаций страны за последние 10 лет выросла в полтора раза. А ведущих федеральных сетей за этот же период – в 14 раз».

     

    Если следовать самому пессимистичному прогнозу, то через некоторое время на территории Рязанской области не будет не только кооперативных, но и вообще маленьких магазинчиков. А предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, просто исчезнут с бизнес-карты региона и страны в целом.

     

    Сапожок. 1937 год. Заготовители за работой.

     

    СОХРАНЯТЬ СЕЛЬСКИЕ МАГАЗИНЧИКИ

     

    Хотя в розничной торговле у рязанских кооператоров дела обстоят, мягко говоря, не слишком хорошо, то в производстве и общественном питании они ещё вполне конкурентноспособны. Основной вид производства Рязанского облпотребсоюза – хлебопечение и выпуск кондитерских изделий. Сегодня на территории нашего региона функционирует 8 хлебозаводов, 7 минипекарен, 18 кондитерских цехов, 4 – производит макаронные изделия, 4 – безалкогольные напитки. И продают их зачастую в небольших деревенских магазинах.

     

    «Хотя объёмы производства несколько сократились, этому есть объективные причины, – Евгений Ланцов понимает, что конкуренция сегодня жёсткая. – Активно развиваются и модернизируются хлебозаводы Рязани, даже из соседних регионов завозится хлеб хорошего качества. И мы должны соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Ведь покупатель выбирает продукцию по своему вкусу и кошельку».

     

    Сельский магазинчик: не только покупки, но и «разговорыза жизнь»

     

    Одной из главных задач, если не основной, руководители Рязанского облпотребсоюза считают сохранение маленьких сельских магазинчиков. «Ведь почему мы озабочены тем, что крупные сети приходят в районные центры, – задаёт риторический вопрос Евгений Степанович. – В нашей системе с помощью торговых точек в райцентрах мы сохраняем сеть деревенских магазинчиков, которые, по своей сути, зачастую убыточны. А ведь сельский магазин – это не просто место торговли, а целый «объект» социальной сферы. В него приходят жители села, а в основном это – люди пожилого возраста, поделиться последними новостями, поговорить «за жизнь». Куда ещё пойти человеку в деревне, где нет ни клуба, ни церкви, ни библиотеки? Только в сельмаг. Именно здесь и теплится жизнь. Если мы и их закроем – деревня вымрет окончательно и бесповоротно».

     

     

    ЕСТЬ ЛИ ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМ В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ? 

     

    Из разговора с руководителем Рязанского облпотресоюза становится ясно, что власти региона как могут, так и помогают кооператорам. Евгений Ланцов подчёркивает: «Региональное правительство всегда в курсе наших проблем. В частности, субсидированиев приобретении автолавок, а их сегодня у нас – пятьдесят, которые могут доехать до самых глухих уголков области, переоценить нельзя. Да и во многих других программах участвуют кооперативные организации, за что большое спасибо региональному правительству. А вот на федеральном уровне…

     

    Реклама сделала своё дело: покупатели проходят мимо кооперативных магазинов…

     

    Неслучайно в последнем предложении стоит многоточие. И Ланцов дипломатично промолчал, что к подобному положению вещей привели, на мой взгляд, непродуманные тщательно федеральные законы, нормы и правила. Лобби в Государственной Думе сделало своё дело – крупные торговые сети сегодня диктуют свои правила игры в каждом регионе, и Рязанская область – не исключение. В данном конкретном случае не берётся за ориентир положение потребительских кооперативов в развитых странах, где они чётко интегрированы в экономику наряду с малым бизнесом. Во главу угла ставится интерес конкретных людей, владеющих торговыми сетями.

     

    … и спешат в сетевые супермаркеты

     

    Недавний закон, направленный на упорядочение торговли алкоголем, в принципе преследует благие цели – «Хватит народ травить «палёной» водкой!». Но с помощью каких затрат он осуществляется? Если для крупных магазинов они вполне приемлемы, то в сельской местности мелкие магазины расходы на введение ЕГАИС с 1 июля 2017 года просто «не вытянут». Ведь он-лайн кассы и считывающие устройства по стоимости сопоставимы с их полугодовым доходом. Но это уже тема отдельной статьи.

     

    Хлеб в кооперативных пекарнях всегда высокого качества

     

     

    Михаил ЗИНЬКОВ

     

    Фото: архив Рязанского облпотребсоюза

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: