История одной арки
О том, как касимовцы украсили город своими руками
Рязань, 07 января – Областная Рязанская Газета. В последнее время к приближению Нового года российские города становятся все ярче и краше. Пионером в этом плане, конечно же, является Москва. Пожалуй, один из самых популярных установочных световых конструкций – гигантский ёлочный шар. Есть в столице и украшенные огоньками так называемые тоннели. В них москвичи и гости столицы делают селфи.
Улицы в Москве на Новый год
В минувшем 2016-м световые конструкции появились и на многих рязанских улицах. Помимо «тающих сосулек» на деревьях улицы Почтовой разместились снеговики, у кинотеатра «Москва», на площади Победы и Театральной установлены светодекоративные конструкции «Зимний фонтан», украшена арка на бульваре Есенина. Также украсили город объекты в районе улицы Вокзальной, Ново-Рязанской ТЭЦ, улицы Новоселов и других местах города. Приукрасился и Лыбедский бульвар, на котором появились земные фонари. В ночное время на фоне новой гостиницы город превращается в картину из необычной сказки.
Новогодний шар у Ново-Рязанской ТЭЦ
До районных же центров данное новшество пока не дошло. Правда, в этом году в Рязанской области среди таковых появилось исключение – им стал расположенный на левом берегу Оки город Касимов.
В начале января в этом небольшом городке с населением чуть более 30 тысяч человек появилась первая новогодняя световая конструкция — необычная арка, украшенная огоньками, зелёными ветками и ёлочными игрушками. Расположилась она в городском парке, где совсем недавно открылся центр культурного развития.
Вся история с создания арки началась в конце минувшего года. Тогда у местного активиста Андрея Иванова появилась затея сделать городу красивый новогодний подарок, ведь горожанам приходилось радоваться лишь новогодней ёлке и иллюминациям между столбов.
В голове Андрея появилась мысль украсить город новой новогодней аркой. Тогда в группе «Типичный Касимов», где он и является главным администратором, был объявлен сбор средств на воплощение своей задумки. Надо сказать, что процесс финансового сбора проходил без спонсоров и меценатов – жители города сдавали по 50, 100, а кто-то и по 200 рублей.
Когда же деньги собрали, стали искать фирму, которая бы смогла выполнить все установочные работы. Нашлась рязанская компания, специализирующаяся на электрике и создании прочих вещей. Вроде бы все идеально – ИП, персональный сайт, есть офис. За весь труд был попрошен гонорар в размере 20 тысяч рублей. На том и поладили. Однако, выполнить все работы в срок подрядчики не смогли, а за 20 тысяч была создана позорная конструкция, которая никаким образом не смогла оправдать сумму всех работ. И всё это происходило в считанные дни до Нового года.
Позорная конструкция рязанской фирмы. Отмыв денег
«Все работы мы решили взять на себя. В итоге уложились всего на 16 тысяч рублей — долгожданный новогодний подарок горожанам появился за 3 дня. Поскольку ранее собранные 20 тысяч рублей уже были отданы рязанской фирме, мне пришлось вложить свои средства, а вернуть деньги подрядчик пообещал до 10 января», — рассказывает Андрей.
Андрей Иванов, инициатор создания арки, администратор группы «Типичный Касимов»
Акция по сбору средств в интернете была настолько активна, что её заметили не только в Касимове. Об этом событии писали и некоторые СМИ. После долгожданного открытия новогоднего арт-объекта, об этом опубликовали информацию многие популярные сообщества в социальных сетях.
«Очень правильно, что арка установлена в городском парке, возле центра культурного развития. Здесь всегда много детей, молодежи, и просто любителей погулять – думаю, что никто не сможет пройти мимо новой световой конструкции. Очень здорово, что в городе есть инициативные люди, способные генерировать и воплощать в жизнь такие интересные идеи.
Конечно, касимовская арка не может посоревноваться со световыми тоннелями Москвы. Надеюсь, это только начало, а в следующем году город обязательно преобразится новыми новогодними объектами. Очень хочется, чтобы впоследствии благое начинание касимовских общественников было поддержано властями и предпринимателями», — рассказала корреспонденту «Областной Рязанской Газеты» журналист Людмила Иванова, приехавшая погостить в Касимов на период новогодних каникул.
В интернете появились и те, кому подобное сооружение не понравилось. Некоторые комментаторы глумились, но это всего лишь жители больших городов – сравнивать уровень жизни Касимова с ними пока рано. Но поскольку объект подобного характера в городе впервые – им стоит гордиться, а дальше пойдёт!
От себя же добавим, что самоинициативные касимовцы – настоящие любители своего города. Желаем им продолжать в том же духе!
Алексей МАТВЕЙЧИК