$  92.51
 98.91
  • Алексей Ефимов: «Пока ХК «Рязань» занимает не «своё» место»

Интервью спортивного обозревателя Михаила Солдатова с форвардом ХК «Рязань» Алексеем Ефимовым

Рязань, 13 января – Областная Рязанская Газета. Форвард ХК «Рязань» Алексей Ефимов, пять лет спустя вновь надевший форму «горожан», в интервью «Областной Рязанской Газете» рассказал о своём возвращении на берега Оки, как за прошлый сезон прошёл от контракта в КХЛ до игры в ВХЛ-Б, «ужасах» хоккейного Саратова и многом другом.

Судя по всему, поговорка о том, что дважды в одну реку не входят не про тебя?

– Получается, что так. В целом, у меня остались приятные впечатления от времени, проведённого в Рязани. Если бы было наоборот, то, конечно, никогда бы сюда не вернулся. Хотя с той поры много воды утекло – полностью поменялся состав, тренерский штаб, руководство. Впрочем, есть и знакомые лица. Отмечу, что ХК «Рязань» сделал немало за это время. Собственно говоря, результат говорит сам за себя. Не скажу, что я как-то особенно следил за рязанской командой, но таблицы чемпионата ВХЛ просматривал и отмечал, что из обитателя подвалов таблицы «горожане» превратились в претендентов на самые высокие места.

Журналист Михаил Солдатов и Алексей Ефимов

Сезон, проведённый в Рязани, 2011/2012, стал для тебя самым результативным в карьере (27 (14+13) очков). Хотя команда и заняла предпоследнее место в лиге…

– Так я с тех пор на уровне ВХЛ толком и не играл, а в КХЛ задачи в команде были несколько иными. В Рязани же я почти все свои баллы в том чемпионате набрал до Нового года. В начале «регулярки» у ХК «Рязань» многое получалось. Но затем у меня пошли травмы, а у команды начались разного рода проблемы. А когда стало ясно, что плей-офф не светит, все и вовсе бросили играть – занимались на льду непонятно чем.

Ожидал, что из команды-аутсайдера ВХЛ можно пробиться в КХЛ?

– А почему нет? Важно получить шанс и постараться использовать его на 100 процентов. Мне этот шанс представился в Новокузнецке и удалось доказать свою необходимость «Металлургу». Хотя варианты попробовать себя в КХЛ были и раньше, но не срасталось.

Почему у тебя после трёх сезонов в «Металлурге» и «Автомобилисте» пошло по нисходящей?

– Первые два сезона – в Новокузнецке, затем в Екатеринбурге – провёл довольно хорошо. А вот на третий пошли травмы. В итоге, мало сыграл, почти ничего не набрал. Плюс ко всему, в команде сменился тренер. Новый наставник привёл «своих» игроков, под своё видение игры. Это нормальный процесс, тут никаких обид. Меня, правда, подписали и на сезон-2015/2016, полностью прошёл предсезонную подготовку. Но в итоге, сначала был отправлен в клуб-партнёр «Автомобилиста» в ВХЛ «Спутник», а затем контракт и вовсе расторгли. Предложили остаться в Нижнем Тагиле. Сезон был уже в разгаре, в «Спутнике» меня всё устраивало, и я подписал с клубом уже прямой контракт…

Алексей Ефимов

Где тебя меньше всего ожидал увидеть перед стартом нынешнего сезона так это в проблемном «Кристалле» из Саратова с его сомнительными турнирными перспективами.

– Контракт с «Кристаллом» был моим личным выбором. Летом вариант с КХЛ найти не получилось. Звали ряд клубов ВХЛ, но сразу на целый сезон. У меня же теплилась надежда до Нового года всё же оказаться в КХЛ, и с «Кристаллом» была на этот счёт соответствующая договорённость. Плюс, саратовскую команду возглавлял Андрей Лунёв. Его знал по ХК «Липецк», куда «Автомобилист» отправлял меня в сезоне-2014/2015 набирать форму после травмы. К сожалению, с КХЛ в итоге так и не срослось, а проблемы «Кристалла» оказались куда глубже, чем я мог предположить.

Огромные долги, рваная тренировочная экипировка, прочие «ужасы» – всё это…

– …так и было. Новой амуниции в клубе не выдавали. У кого была своя – хорошо, нет – занимались в старой, рваной. По зарплате в Саратове должны остались довольно прилично.

За выселением семей игроков «Кристалла» из гостиницы среди ночи болельщики следили в соцсетях в режиме он-лайн. Тебе тоже указывали на дверь?

– Нет, со мной скандалов не было. Выселить пытались тех, кто накануне отказался играть из-за задержек зарплаты. Хотя ребята делали всё правильно – официально уведомили руководство, что приостанавливают выполнение своих обязанностей из-за долгов. К слову, всё благополучно разрешилось, и никто ночью на улице не оказался.

Забастовка получилась половинчатой – кто-то вышел играть, кто-то нет.

– Признаться, я не большой сторонник таких крайних мер. Все изначально понимали – куда едут. Я отправлялся в Саратов в первую очередь играть в хоккей и получать от игры удовольствие. Конечно, если бы команда не вышла на игры в полном составе, было бы другое дело. Но одни отказались, другие решили играть…

Есть ли шансы получить долги?

– Думаю, что есть. Юристы подали в соответствующие инстанции все необходимые документы, будет суд… Мне очень жаль, что с «Кристаллом» всё так получилось. Хочется верить, что всё у клуба нормализуется, и мы ещё увидим «Кристалл» в числе участников чемпионата ВХЛ.

Почему ХК «Рязань»?

– Ещё после матча «Кристалла» в Рязани ко мне подошёл тогдашний наставник «горожан» Павел Десятков и предложил перебраться в свою команду. Были заинтересованы в моих услугах и другие команды ВХЛ. Но когда приглашение исходит лично от главного тренера – это намного лучше, дорогого стоит. Появляется понимание того, что наставник видит тебя в команде, что ты необходим ей. Стоит учесть, что мы были знакомы с Павлом Николаевичем по работе в тольяттинской «Ладе».

А с Алексеем Алексеевым?

– Нет, познакомились уже в ХК «Рязань». Конечно, расставание Павла Десяткова с ХК «Рязань» для меня стало неожиданным. Но Алексей Александрович Алексеев входил в штаб Десяткова, так что каких-то проблем не возникло.

В игре с командой ХК «Рязань»

ХК «Рязань» занимает «своё» место в турнирной таблице?

– Уверен, что нет. Команда постоянно присутствует в зоне плей-офф, но должна быть гораздо выше. Сейчас вроде бы набрали неплохой ход. Даже если и проигрываем, то в равной борьбе, с разницей в одну шайбу.

Так какое место «наше»?

– Думаю, в первую десятку вполне по силам войти, занять место 8-9-е, то есть при желании даже за преимущество своей площадки на первой стадии плей-офф зацепиться. Выше уже вряд ли, первые семь команд оторвались довольно серьёзно.

Своей игрой и статистикой доволен? Показалось, что начал эмоционально, но затем подустал.

– Со стороны, говорят, виднее. С учётом того, что пришлось вливаться в команду по ходу сезона, 3+1 в первых матчах за ХК «Рязань» были неплохим показателем. Но, согласен, работать есть над чем, в том числе и над повышением реализации голевых моментов. Надеюсь, что в наступившем году всё окончательно войдёт в свою колею, ведь приходилось перестраиваться и в тренировочном процессе. В ХК «Рязань» ушедший год был более насыщенный, нежели в «Кристалле». Нет, в Саратове не было «расслабона», просто занятия строились по-другому.

Недавно ХК «Рязань» ездил в гости к своим подшефным в Школу-интернат Михайлова. А какие мероприятия вне хоккея запомнились в других командах?

– Что-то совсем оригинальное припомнить не могу. В «Автомобилисте» играли в пейнтбол с болельщиками, организовали наши поклонники. Было несколько команд, в том числе одна состояла из хоккеистов. Я в неё попал, хотя до того дня стрелял из ружья для пейнтбола всего один раз. Выступили довольно успешно. Одна команда из настоящих «монстров», мастеров этой игры была набрана. Они быстренько всех перестреляли и стали победителями. А мы, игроки, в итоге заняли второе место.

Ефимов на льду

В Рязани болельщики с командой «профильные» матчи проводят – играют в хоккей.

– Подобные хоккейные баталии после окончания сезона практикуются практически везде. Про ВХЛ, правда, не скажу, а в КХЛ многие играют. Так было и в «Металлурге», и в «Автомобилисте». В Екатеринбурге организаторы нам прямо сказали – «отрывайтесь» как хотите, главное, чтобы было весело. Чего в матче только не было! Горящими клюшками играли, шайбы на каталках из супермаркетов возили… Да всего и не перечислишь!

Прошли новогодние праздники. А как ты отметил Новый год?

– Я не большой любитель громких гуляний. Собрались с друзьями – они со своими жёнами, я со своей. Мою спутницу жизни зовут Светлана. Познакомились в Екатеринбурге и вот уже три года вместе. Она почти всегда вместе со мной в Рязани, поэтому предпочёл снять квартиру недалеко от Дворца спорта «Олимпийский», а не жить на базе.

Михаил СОЛДАТОВ