Сокровище Рязани
Мы продолжаем рассказ о необычных вещах, которые представлены в лавке «Сокровище»
Рязань, 13 января – Областная Рязанская Газета. В России частное коллекционирование имеет давние традиции. В XVIII в. коллекционеров называли забытым сегодня словом «курьёзы», что в переводе с французского языка (французское «curieux») означало – любопытный. Всем известно, что уникальные, единственные в своём роде предметы можно приобрести в антикварных магазинах. Есть и в Рязани антикварная лавка «Сокровище», в которой продаются исключительные вещи, обладающие художественной и исторической ценностью. Об этой лавке наша газета уже писала (№50 от 22 декабря 2016 года). Мы продолжаем рассказ о необычных вещах, которые представлены в лавке «Сокровище».
Иногда наряду с серьёзными и редкими вещами внимание коллекционеров привлекают забавные, шутливые, с неожиданным секретом произведения искусства. Они называются на немецкий лад «кунштюками». В конце XIX-начале XX в. в разряд таких вещей, которые охотно коллекционировались любителями пооригинальничать, органично вписалась так называемая «венская бронза», выпускаемая художественной промышленностью Австрии. Её «изюминкой» стала мелкая скульптурная пластика: ярко раскрашенные и бесконечно занимательные по художественной интриге фигурки животных, людей, птиц, камерная скульптура из патинированной бронзы, эпатажная в своей эротике, зачастую с «рискованными сюжетами», чрезвычайно популярными в чисто мужской среде. Знаменитая во всем мире, несмотря на свой малый размер, и весьма не дешёвая венская мелкая пластика часто преподносится в качестве дорогого престижного подарка.
Кунштюк, «венская бронза»
Большого успеха во второй половине XIX в. добился австрийский фабрикант Франц Бергман. Скульптура с «секретом» («мужские игрушки»), изготавливаемая Бергманом, обычно представляла собой замаскированную эротическую сценку, скрытую от непосвящённого в её тайну за какой-нибудь безобидной внешней деталью, которая с помощью незаметного для глаза рычага или кнопки раздвигалась или смещалась в сторону, представляя удивлённому взору совершенно иную редакцию скульптурного решения. Часто автор модели такой вещицы конструировал её «эротический дизайн» за счёт простого механического разъединения двух деталей, позволявшего скульптуре получить другую, откровенно эротическую версию. Для большего эффекта в таких раскрашенных или патинированных скульптурах отдельные детали нередко вызолачивались.
Несмотря на неприличие некоторых бронзовых изделий, эти вещи рассматривались в мужском обществе того времени как приятные аксессуары письменного стола или в качестве забавных игрушек для домашнего развлечения молодых холостяков. Известным является и факт, что любителями и коллекционерами всевозможных предметов с эротическим содержанием во второй половине XIX в. были русские императоры и великие князья, в частности Александр II и Александр III.
В антикварной лавке «Сокровище» также можно приобрести карманные часы легендарной «русской швейцарской» фирмы Henry Moser & Cie, которая была основана Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, Швейцария. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта.
В России Мозер появился в 1820-х г. Его фабрика выпускала широкий ассортимент карманных часов: мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и «в ручку» (то есть с ремонтуаром), хронографы. Особенно дорогими считались золотые часы с репетиром, с боем четвертей и минут, с вечным календарём и Луной. Продукция обязательно клеймилась. Причём местоположение клейма и его информативность тоже отражали качество и стоимость часов. Например, часы с одной лишь надписью «Hy Moser & Co» на внутренней стороне крышки, без названия марки, были более качественными и стоили дороже. Из них те, на которых надпись фирмы была выгравирована готическим шрифтом, считались высшего качества. Такие механизмы заказывал у Генри Мозера для своих ювелирных произведений Карл Фаберже.
Карманные часы «Г.Мозер» были настолько популярными и востребованными, что появились их подделки. Поэтому в торговых прейскурантах этих фирм, среди перечня адресов магазинов, типов часов и цен на них, присутствовали так называемые «Предостережения». Например, в Торговом прейскуранте фабрики Мозера за март 1906 года написано, что «для устранения случаев злоупотребления некоторыми торговцами названием нашей фирмы считаем необходимым рекомендовать желающим приобрести часы нашей фабрики обращать особое внимание на то – помещена ли на предлагаемых карманных часах в имеющихся на них клеймах и надписях на французском языке перед фамилией «MOSER & Co» буквы «Нy», так как только с такими клеймами и надписями часы являются действительно изделиями нашей фабрики». Эти предостережения полезны и для современных коллекционеров часов.
Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма «Г.Мозер» стала в 1913 г. официальным Поставщиком Императорского Двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: «Поставщик Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны», хотя основателя фирмы Генри Мозера уже не было в живых, он умер в 1875 г.
В 1868 г. Мозер вместе с американцем Флорентино-Ариосто Джонсом создал новую часовую компанию «International Watch Company», или сокращенно «IWC». Фирма IWC существует по сей день. С 2005 г. мануфактура Hy Moser & Cie возрождена в Шаффгаузене, Швейцария, и выпускает интересные люксовые часы с особыми функциями. Что примечательно, основной стиль и формы механизмов были сохранены с оригинальных образцов старинных механизмов Moser.
В антикварной лавке «Сокровище» можно приобрести и необычный воинский головной убор – пикельхельм. История пикельхельма началась 23 октября 1842 г., когда прусский король Фридрих Вильгельм IV ввёл в воинскую амуницию прусской армии головной убор с пикой на вершине купола, который и получил название прикельхельм, в котором военные Пруссии и всех германских государств того времени, а далее и вся германская армия, дошли до Первой мировой войны, когда на смену пихельхельмам пришли «рогатые» стальные каски М16.
Пикельхельм
Известен факт, что во время дружественного визита прусского принца Карла (младшего брата Фридриха Вильгельма IV) в Россию Николай I подарил гостю первый вариант каски (она ещё была в стадии «инженерного образца»), и та настолько понравилась Карлу, что по возвращении на родину он начал просить у своего отца Фридриха Вильгельма III провести реформу и одеть в «русские каски» прусскую армию. Однако практичный король Пруссии наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и «каски русского образца» не произвели на монарха никакого особого впечатления. Но через три года старый Вильгельм III умирает и к власти приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 г. всё-таки вводит в прусской армии «каску русского образца» раньше, чем в русской армии. Отсюда берёт своё происхождение известное заблуждение о прусских корнях данного вида каски.
Пикельхельм до сей поры продолжает быть частью стереотипного представления о Германии, особенно в Великобритании, возможно из-за обширного использования пикельхельма в британской антигерманской пропаганде в период Первой мировой войны, хотя данный головной убор был символом Германской империи ещё и до 1914 г.
Со временем антикварных вещей становится все меньше и спрос на предметы искусства и антикварита возрастает. С ростом дефицита на хороший антиквариат и предметы искусства происходит и параллельный рост стоимости старинных вещей.
Шкатулка для грима начала 20 века
Если вы покупаете хороший антиквариат, вы одновременно не только вкладываете деньги, но и получаете по-настоящему красивую вещь, которой можно пользоваться. Антиквариат будет преображать ваш интерьер, добавляя в него элементы истинного благородства, подчёркивая прекрасный изысканный вкус его обладателя.
В антикварной лавке «Сокровище» можно приобрести вещи разных эпох: изумительные фарфоровые статуэтки, старинную мебель, книги, шляпки, кукол, знаки, иконы и многое другое. Приходите, не пожалеете…
Антикварная лавка «Сокровище» расположена по адресу: г.Рязань, ул. Пожалостина, д. 46, тел. 90-52-16.
Лариса КОМРАКОВА. Фото автора