Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Болевые точки Ларисы Тюриной

    Член комитета по социальной политике Совета Федерации от Рязани Лариса Тюрина поинтересовалась у губернатора Олега Ковалева о положении дел в системе медпомощи региона. 

     


     

    28 декабря прошлого года состоялась встреча губернатора Олега Ковалёва с представителем Совета Федерации РФ от Рязанской области Ларисой Тюриной по её просьбе. Как сообщается на сайте регионального правительства, в ходе встречи член комитета по социальной политике Совета Федерации Лариса Тюрина проинформировала главу региона о своей деятельности в верхней палате парламента. Информация как информация. Затем она сказала, что её интересует.

     

    Так, что её интересует? «Хотелось бы уточнить, по каким позициям следует усилить работу в интересах региона», — отметила Лариса Тюрина. По её словам, в зону особого внимания комитета по социальной политике входят такие направления, как развитие системы медпомощи людям старшего возраста и контроль за распространением электронной доставки никотина, так называемых, электронных сигарет».

     

    Что же получается? Лариса Тюрина не знает положение дел в регионе и не знает, какие проблемы в системе медпомощи людям старшего возраста? Кто же такая Тюрина? Она окончила лечебный факультет РязГМУ по специальности «Лечебное дело», работала в Рязани врачом станции скорой медицинской помощи. Затем перешла на работу в Рязанскую областную клиническую больницу, где до 2008 г. работала в должности заместителя главного врача. В мае 2008 г. назначена министром здравоохранения Рязанской области. С декабря 2014 г. по октябрь 2015 г. — советник губернатора Рязанской области. С 2015 г. — депутат Рязанской областной Думы, председатель комитета по социальным вопросам. С 29 сентября 2016 г. — член Совета Федерации от Рязанской областной Думы, член комитета по социальной политике. Заслуженный врач Российской Федерации. Награждена знаком отличия «Знак Великого князя Олега Рязанского».

     

    Переход Ларисы Тюриной с должности министра здравоохранения Рязанской области на работу в правительство области на должность советника губернатора, Олег Ковалёв объяснял тем, что схема управления здравоохранением в области до сих пор осталась во многом архаичной. «Это тормозит развитие отрасли и вызывает недовольство людей. Сегодня они требуют другого, и они правы. Механизм организации лечения должен быть более гибким и более современным»,- подчеркнул Олег Ковалёв. Губернатор также подчеркнул, что корректировку следует провести по трём направлениям: административная вертикаль, управление методиками и процессом лечения, активное использование экономической составляющей. «Внедрение новой схемы управления — серьёзнейшая тема, которая требует колоссального внимания, много сил, времени и опыта. Делать это, совмещая с текущей работой, очень сложно, поэтому Лариса Тюрина будет заниматься непосредственно этим в новом качестве — как советник губернатора», — сказал глава региона.

     

    Отмечу, что, по данным статистики, в первом полугодии 2016 г. в целом по Российской Федерации число умерших на 1000 чел. населения составляло 13,2 , по ЦФО — 13,7, а в Рязанской области — 16,2, а в соседней Московской области — 13,2, а в Москве всего 10,1.

     

    Воздержусь от оценки деятельности Ларисы Тюриной на посту и министра, и советника губернатора, и председателя комитета председателя комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы. Послужной список Ларисы Тюриной говорит о том, что она, по крайней мере, должна знать проблемы региона и в сфере здравоохранения, и в сфере социальной защиты, а потому совсем непонятен её вопрос к губернатору относительно позиций, по которым следует усилить работу в интересах региона.

     

    Отмечу, что ответ губернатора Олега Ковалёва заслуживает одобрения. «Нужно больше внимания уделять состоянию здоровья пожилого населения, организации лечения и социальной помощи, — подчеркнул Олег Ковалёв. — Следует оценить, как, с этой точки зрения, выглядит Рязанская область по сравнению с другими регионами, и использовать все резервы для повышения качества работы». Что касается борьбы с никотиновой зависимостью, то глава региона отметил необходимость усиления антиникотиновой и антинаркотической пропаганды, повышения эффективности формирования здорового образа жизни. «Эта работа должна подкрепляться законодательно», — отметил губернатор.

     

    Конечно, к этим словам можно было бы добавить следующее. Все формы человеческой деятельности: производственной, научной, художественной, как бы ни были они сложны и своеобразны, всегда представляют два аспекта познания — аналитический и синтетический, в их взаимной смене и сплетении. Поэтому мысленно или практически объект исследования, в данном случае проблему социальной защиты населения, следует расчленить на составные элементы (признаки, свойства, отношения и т.п.) для изучения каждого из них в отдельности и выявления их роли и места в системе. Для улучшения каждого элемента можно использовать бенчмаркинг. В отечественной практике прошлых лет бенчмаркинг более известен как использование передового опыта лучших предприятий в рамках соцсоревнования. В настоящее время бенчмаркинг широко используется и в системе государственного, и муниципального управления.

     

    Ларисе Тюриной можно было бы порекомендовать прочитать несколько статей опубликованных в «Областной Рязанской Газете», в которых изложены проблемы по социальной защите людей пожилого возраста. Среди статей я выделил бы статью «Возраст — дожить бы» («ОРГ» №33 от 25.08.2016).

     

    За какие заслуги депутаты регионального парламента наделили Ларису Тюрину полномочиями члена Совета Федерации — мне неизвестно. Знаю, что её кандидатура была предложена фракцией партии «Единая Россия» в облдуме.

     

    Встреча губернатора с Ларисой Тюриной невольно заставляет задуматься о предстоящих выборах губернатора. Как бы нам не выбрать губернатором человека, который после избрания задаст вопрос: «А что мне делать-то в регионе?» Кто нам может гарантировать, что такого не будет? А может быть, нам самим ещё до выборов сформулировать проблемы, которые стоят перед регионом? И тогда каждый кандидат в губернаторы должен предложить своё видение их решения? Может быть, кто-то из претендентов и откажется от своих претензий на престижную должность. Я согласен с мнением главного редактора «Областной Рязанской Газеты» Николая Кириллова, что пока нам не надо увлекаться обсуждением возможных кандидатов выборной кампании, а задуматься: что делать? («ОРГ» от 12.01.2017 г.). К сожалению, у нас отсутствует практика, когда действующие чиновники при смене власти готовят перечень нерешённых проблем. А потому возникает вопрос: может быть, сейчас создать общественный аналитический центр по диагностике региона?

     

    У нас в регионе есть специалисты, способные поработать в таком центре. Здесь я вспомню, что ещё в советский период при Рязанском обкоме партии была создана рабочая группа по разработке программы развития оборонной промышленности региона, в которой мне как заместителю директора по научной работе одной из проектных организаций пришлось поработать. Надо отдать должное работникам обкома, которые по нашему запросу быстро обеспечивали необходимой информацией, и потому программа была разработана в установленные сроки.

     

    К работе в аналитическом центре можно было бы привлечь и чиновников. У нас их много. И число их не сокращается. Это не только у нас. Всемирно известный публицист-сатирик (он же — историк, политолог, экономист) Сирил Норткот Паркинсон открыл так называемый закон Паркинсона, идея которого приводит к выводу: численность любого административного аппарата возрастает на определённый процент независимо от объёма работы, и даже если таковой нет вообще. Открытие Паркинсон сделал, изучая историю английского военного флота. Он обнаружил, что с 1914 по 1928 гг. количество боевых кораблей уменьшилось на две трети, зато количество чиновников адмиралтейства за те же годы выросло вдвое. У чиновников удивительная способность к размножению, и противодействовать этому практически невозможно. Потому чиновников периодически сокращают.

     

    Ознакомление с опытом управления экономикой в других регионах показало, что в некоторых из них имеются специальные структуры, непосредственно занимающиеся региональными проблемами. Называются они: центр экономической стратегии, институт региональных проблем, аналитически-экспертный центр при главе администрации и т.д.

     

    Моё глубокое убеждение, что создание аналитического центра может воспрепятствовать необоснованному росту числа чиновников, повышению эффективности их работы и способствовать развитию в регионе целевого управления. Рано или поздно аналитические структуры появятся в нашей области. Надеюсь, что они использовали бы опыт работы общественного аналитического центра, который можно было бы организовать на период выборной кампании.

     

    В заключении я хотел бы высказать следующее. По моему мнению, создание общественного аналитического центра в период выборной кампании послужило бы выводу кандидатов на губернаторскую должность на открытую дискуссионную площадку, где обсуждались бы программы развития региона.

     

    Арнольд Грынин

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.