Пятница, 13 декабря 2019
$  62.55
 69.86
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Без плесени

    …теперь будут жители дома в посёлке Ольховка, но не все…


    Рязань, 02 февраля – Областная Рязанская Газета. Чиновники администрации Александро-Невского района доказали, что умеют адекватно и в кратчайшие сроки реагировать на критику, делать выводы из допущенных промахов и работать не только в светлых кабинетах. Что же мешало им проверить качество работ при завершении строительства?

     

    БЫЛО…

     

    Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Рязанской области совершили повторный рейд в село Ольховка Александро-Невского района. Об обращении жителей дома, построенного по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и сданного в эксплуатацию осенью 2014 года, наша газета писала в №2 (160) от 19.01.2017 года.

     

    В первый свой визит активисты ОНФ выяснили, что за первые полгода эксплуатации во многих квартирах вышли из строя газовые котлы. Как сообщили жильцам сотрудники компании, осуществлявшей гарантийный ремонт, в настоящее время такое оборудование уже не выпускается. В нескольких квартирах вокруг окон не переводится плесень. Температура воздуха, несмотря на то, что котлы работают на полную мощность, держится зимой на уровне 16-18 градусов.

     

    Лидия Кузнецова уютно чувствует себя и в кабинете…

     

     ...и в подвале дома в Ольховке

     

    … И СТАЛО

    Буквально за неделю, прошедшую с момента обращения «фронтовиков» в соответствующие органы и ведомства, районной администрацией были предприняты экстраординарные (по сегодняшним меркам) меры. В квартирах установлены новые батареи, проведено отопление даже в санитарные комнаты, в которых ранее температура не поднималась выше 13 градусов. Установлена новая сантехника вместо потрескавшейся или пришедшей раньше срока в негодное состояние. Глава многодетного семейства Константин Кузьмин доволен: «В детской комнате, где плесень не переводилась со дня заселения, заменили окно и даже поклеили обои».

     

    Приведены в порядок места общего пользования: при входе в подъезды вместо «картонных» установлены прочные металлические двери. В подвале дома заделаны швы между плитами, заменены трубы канализации. На крыше смонтированы снегозадерживающие конструкции – теперь сходы снежных пластов не повредят антенны, припаркованные автомобили. Самое главное – отведена реальная угроза здоровью и жизни людей.

     

    «Администрация района отреагировала на обращение общественности: выявленные недостатки в целом устранены, – прокомментировал результаты выезда член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Сергей Тарасов. – Люди могут теперь жить в своих квартирах без особых проблем».

     

    Закончить работы, в частности, переделать стяжку полов, в доме, который многострадальным назвать уже язык не поворачивается, руководители Александро-Невского района пообещали в тёплое время года.

     

    ОСАДОК ОСТАЛСЯ

    Казалось бы, в этой истории наступил счастливый конец. Но не всё так здорово при более пристальном рассмотрении. Первое: в этом доме наравне с переселенцами из аварийного жилья получили квартиры и сироты, которые в момент проведения «вынужденных» по инициативе ОНФ ремонтно-восстановительных работ находились в Рязани – там они учатся. Так, что их квартиры оказались вне поля зрения ни активистов-«фронтовиков», ни представителей районной администрации. Сироты из Александро-Невского узнали обо всём происходящем… из региональных СМИ. Выходит, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

     

    Второе: супруга-инвалида Надежды Рыбьяновой, одной из самых активных жильцов из дома в Ольховке, которая ратовала за проведение ремонта, уволили с работы. Объяснив это тем, что, дескать, «позвонили из районной больницы». Надежда Ивановна считает, что эти совпадения далеко не случайны: «С его группой инвалидности работать можно. Мы ходили в больницу – там никто ни сном, ни духом, ни о каких звонках не ведает. А эти десять тысяч нужны были нашей семье».

     

    И главное. Переселенцы, эти кровно заинтересованные в качестве строительных работ люди, оказались «в стороне» от того момента, когда их новое жильё сдавалось в эксплуатацию. «Кто ставил подписи под бумагами, мы не знаем, – утверждает Надежда Рыбьянова. – Наверняка, те же люди, которые после приезда активистов ОНФ из Рязани ходили в наши квартиры, как на работу».

     

     Павел АВЕРИН. Фото автора

     

     

    НАША СПРАВКА

    Региональное отделение ОНФ Рязанской области Адрес: г. Рязань, ул. Электрозаводская, дом 63, этаж 2.

    Телефон: 8 (4912) 77-71-64, 8 (4912) 77-71-63. Открыто: пн.-пт. 9:00-18:00.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • IT-Master62
    Коттеджный поселок Восход
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    Альфа стомотология
  • Золотая пора
    Лесок
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    ГК Прокс