$  93.29
 99.56
  • Клинический случай в Рязани

В рязанском драмтеатре состоялся предпремьерный показ комедии по пьесе классика английской комедии Рэя Куни «Клинический случай». Одноимённый спектакль стал первой премьерой на большой сцене театра в наступившем году

Рязань, 05 февраля – Областная Рязанская Газета. В ординаторской одной лондонской клиники в то самое время, когда все готовились к Рождеству, произошёл случай – клинический. Несмотря на предпраздничную суету, внимание доктора Мортимера всецело занимает предстоящая ежегодная конференция неврологов, ведь в случае успешного выступления он сможет занять место главного врача этой больницы, поэтому для него нет ничего важнее доклада перед коллегами, который он активно и заучивает. Однако именно в этот момент в жизнь доктора врываются бывшая любовница и сын, о существовании которого Мортимер не знал.

(Слева направо) Марина Мясникова, Андрей Блажилин, Валерий Рыжков

Ситуация на сцене меняется стремительно: ежеминутно возникают новые, неожиданные обстоятельства. «Клинический случай» носит ярко выраженный медицинский характер, однако этот спектакль будет интересен не только медикам. Происходящее на сцене с лёгкостью захватывает зрителя в водоворот фееричных, порой совершенно непредсказуемых, даже дурацких, но неизменно смешных ситуаций. Постановка до самого конца, такого же неожиданного, как и само действо, держит в тесных объятиях хохота и не даёт расслабиться и перевести дух ни на одну минуту. Жизнь в больнице окажется не такой уж скучной, стерильной и неинтересной, а зрители получат хороший заряд бодрости и оптимизма.

Будучи традиционной комедией положений, «Клинический случай» представляет собой один из наиболее удачных примеров жанра, прежде всего, потому, что соединяет в себе всё то, что интересно зрителю: здесь есть и детективный сюжет, и комедия, и, конечно, любовная линия. Сильной стороной постановки, безусловно, является актёрский состав.

Мария Конониренко и Александр Зайцев

Главного героя, доктора Мортимера, сыграл Валерий Рыжков. Карьерист Мортимер отнюдь не является положительным персонажем, в противоположность своему другу и коллеге доктору Хьюберту Бонни (Юрий Борисов), которому Мортимер неожиданно присваивает своего объявившегося взрослого сына Лесли (Арсений Кудря).

Безусловно, находкой стала небольшая, но очень колоритная роль Александра Зайцева в образе полусумасшедшего старика-инвалида. Не менее яркий образ воплотил на сцене и Андрей Блажилин, сыграв молодого практиканта Майкла Конноли и придав его образу своеобразный нежно-голубой оттенок. Блистали и остальные актёры, занятые в спектакле: Леонид Митник (Сэр Уильям Нельсон), Надежда Кроткова (Джейн), Марина Мясникова (Розмари Мортимер), Наталья Паламожных (кастелянша), Игорь Гордеев (сержант), Мария Конониренко (секретарша).

Постановка спектакля «Клинический случай» – третья работа в качестве режиссёра актёра театра, заслуженного артиста России Олега Пичурина. Ранее зрители уже смогли оценить его сказку для детей «Как Настенька чуть кикиморой не стала» и «Новогодку для взрослых». После показа спектакля корреспондент «Областной Рязанской Газеты» задала режиссёру несколько вопросов.

Олег Пичурин

Олег Вениаминович, кем вы себя больше ощущаете актёром или режиссёром?

– Я, по большому счёту – актёр. Если маститые режиссёры посмотрят мою постановку, то смогут определить, что это актёрская работа. Но именно актёрская работа и спасает меня как режиссёра, потому что у меня нет режиссёрского образования. Всё по наитию, опыту. Процесс обучения мной был пропущен, но, набравшись какого-то опыта, я решился поставить.

А когда впервые и почему вы решились поставить спектакль?

– Это получилось случайно. Жанна Владимировна Виноградова, наш прошлый художественный руководитель, предложила мне поставить сказку. Так сложились обстоятельства: ставить некому, нужен срочно детский спектакль, а у меня как раз одна сказка была на примете. И вот появилась постановка «Как Настенька чуть кикиморой не стала», которая уже лет шесть идёт в нашем репертуаре. Многие сказки сменились, а эта идёт – недавно была 50-я, всех поздравили с таким небольшим юбилеем.

Вы собираетесь ещё ставить?

– Честно говоря, пока нет. Безумно сложно, ведь мне ещё необходимо как актёру играть репертуарные спектакли.

Есть желание самому поставить спектакль и самому сыграть в нём?

– Нет. Я вот «Новогодку для взрослых» сам поставил и сам играл – слава Богу, меня там было мало, один акт – это очень сложно. Когда ты режиссёр, то надо сидеть в зале, смотреть, оценивать спектакль, а играя на сцене – возникает совершенно другое ощущение.

Почему вы выбрали именно пьесу «Клинический случай»?

– Я выбрал эту пьесу не потому, что это смешная пьеса Рея Куни, известного драматурга комедий положений. Меня привлекло то, что в этой пьесе есть своеобразный посыл зрителям – не просто посмеяться, а здесь присутствует такое определённое моралите о том, что положение и деньги – не главное в нашей жизни. Это, конечно, хорошо, но не это определяет счастье человека. Человеком движет любовь к близким, к друзьям, к родным, к работе, к профессии – любовь в любом её проявлении. Именно этим мне и понравилась пьеса, что она не однозначно комедийная.

Вы с детства мечтали быть актёром?

– Вы знаете, да. Я родился и жил в Казахстане, город был богатый, туда приезжали московские театры. С 10-12 лет я уже думал, что стану актёром. И моя мечта воплотилась. Не знаю, как бы я жил, если б у меня была другая профессия. Театр – мой второй дом, вторая семья.

Ваша жена, Мария Звонарёва, актриса. Это вас, наверное, объединяет? Вы критикуете работы друг друга, оцениваете?

– Да, это объединяет. Но то, что она работает не в театре, а в кино, даёт нам возможность не поссориться в каких-то вещах, потому что, на мой взгляд, нам было бы сложнее, если бы мы работали в одном театре. И, конечно, это самый мой ценный критик, которому я благодарен, обычно критики менее благосклонны, а здесь я со многим согласен.

У вас есть мечта сыграть какую-то роль?

– Ой, нет, по молодости да, такое было. А сейчас я благодарен судьбе за любую роль, которую играю. Надо любить каждую роль, иначе ничего не получится. Но в этом спектакле я хотел бы сыграть главного героя – мне понравилось.

Так, может, ещё сыграете?

– Нет, нет… Это безумно сложно, тем более в таком спектакле.

В данном случае вам было легче поставить, чем сыграть?

– В данном случае мне хотелось, чтобы спектакль по этой пьесе был такой, каким я его видел. Если бы я играл и ставил бы другой режиссёр – это было бы уже не то.

– Желаю вам успехов и как актёру, и как режиссёру! Уверена, что зрители будут вам благодарны за ваши работы.

– Спасибо.

Увидеть комедию «Клинический случай» можно 10 и 23 февраля в 19:00, 4 и 18 февраля в 18:00. Возрастной ценз спектакля 16+.

Лариса КОМРАКОВА. Фото автора