Пятница, 18 июля 2025
Курс ЦБ
$  78.19
 90.97
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • От Суздаля до космизма

    Опубликовано: 05.02.2017 в 07:23

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,

    В Рязани работают весьма разноплановые выставки


     

    Рязань, 05 февраля – Областная Рязанская Газета. Во второй половине января сразу несколько залов и галерей решили порадовать любителей искусства разнообразными экспозициями, среди которых не только живописные вернисажи, но и познавательные выставки. Среди них Музей истории молодёжного движения, Рязанский кремль, Центр народного творчества и несколько других. Так что в ближайшее время рязанцам и гостям города есть, что посмотреть, а также узнать нечто новое.

     

    В Музее истории молодёжного движения (ул. Свободы, д. 79) в рамках Всероссийского проекта, организованного почитателями таланта художницы, до 8 марта продолжается персональная выставка Евгении Гапчинской «Да здравствует жизнь!». Автор окончила Харьковское художественное училище, затем Харьковский художественный институт, после чего стажировалась в Нюрнбергской художественной академии. С 2000-го года живёт в Киеве. Практически в то же время нашла свой уникальный стиль, рисуя розовощёких круглолицых детей и ангелов, или просто детей-ангелов, находящихся в различных забавных ситуациях. С тех пор Евгения Гапчинская удачно торгует картинами, различной сувенирной продукцией, книгами и прочими товарами с изображёнными на них персонажами. К тому же имеет несколько собственных галерей в Украине и в России. И, собственно, гордо носит почётное звание «Поставщик счастья №1». Тем более, на проходящей экспозиции можно приобрести не только произведения Гапчинской, но и сопутствующие товары. По словам организаторов, часть вырученных денег пойдёт в один из рязанских благотворительных фондов.

     

    Выставка «Да здравствует жизнь!»

     

    Параллельно в музее в рамках уже другого проекта «Большие надежды» работает персональная выставка Ивана Родина под названием «Рязанские мотивы», на которой представлено около сорока произведений художника, являющихся результатом различных пленэров. На часть из них он выезжал со своими учениками, ведь в данный момент он преподаёт в Детской школе искусств №9, которую когда-то окончил сам. Остальные творческие поездки совершал самостоятельно, по большей части, в Спасск, очень понравившийся Родину своими видами и атмосферой. На проходящей выставке, работающей до конца февраля, посетители и увидят живописные и графические этюды, выполненные в тех местах.

     

    Выставка «Рязанские мотивы»

     

    График работы музея: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

     

     

    В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) до 14 февраля открыта выставка «По следам календаря», где демонстрируются экспонаты из тематического собрания открыток XX-го века, коллекционированием которых уже пять лет занимается Алла Романова. Первой в собрании считается открытка «Два болельщика», датированная 1955-м годом. А самой ценной стал экземпляр от 11 апреля 1946-го года, посвящённый первому Дню Победы над фашистской Германией. Всего на экспозиции демонстрируется более шестисот открыток, хотя коллекция Романовой насчитывает около двух тысяч экземпляров. Здесь посетители увидят новогодние открытки, изображения, приуроченные к 1 мая, 7 ноября, 23 февраля и 8 марта, Дню космонавтики, чёрно-белые фотокарточки, выпущенные после Великой Отечественной войны и какое-то время заменявшие открытки, и даже приглашение на Кремлёвскую ёлку.

     

    Выставка «По следам календаря»

     

    График работы центра: ежедневно с 10:00 до 17:00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Вход бесплатный. Телефон для справок 25-26-97.

     

     

    В большом выставочном зале на третьем этаже Дворца Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль продолжается экспозиция «Колыбель человечества: философия космизма» (см.главное фото), посвящённая 160-летию Константина Циолковского. Материалы для выставки, рассказывающей об уникальном философском течении, предоставлены московским Музеем космонавтики совместно с Музеем-библиотекой Н.Ф. Фёдорова. Здесь пришедшие узнают не только о корнях русского космизма, получившего распространение в России во второй половине XIX-XX веков, но и о его основоположнике Николае Фёдорове, во многом повлиявшем на мировоззрение Циолковского, Владимире Вернадском, Александре Чижевском, Александре Горском и других. Кроме того, посетители увидят издания Константина Циолковского, выпущенные при его жизни, а также живописные и графические произведения художников-интуистов из творческой группы «Амаравелла», название которой дал Николай Рерих и в переводе с санскрита обозначающее «обитель бессмертных».

     

    Выставка продлится до 21 февраля. График работы дворца Олега: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Справки по телефону 27-60-66.

     

     

    В салоне «На старом перекрёстке» (ул. Горького, д. 98) до конца февраля продлится выставка рязанского живописца Анатолия Ларюнина «Жемчужины Золотого кольца» (см. статью «Щемящий жанр», «Областная Рязанская Газета» № 01 от 12 января 2017-го года). На проходящем вернисаже представлены результаты творческих поездок во Владимирскую область, а точнее – в монастыри Суздаля. Подобные пленэры начались в 2012-м году, когда Ларюнин вместе с супругой Галиной Сметаниной посетил местный фестиваль, куда она ездила в качестве художника-керамиста со своими изделиями. В тот раз Анатолий Григорьевич написал несколько этюдов. С тех пор живописец несколько раз возвращался в Суздаль. Результаты этих поездок теперь можно увидеть на экспозиции.

     

    Выставка «Жемчужины Золотого кольца» 

     

    График работы салона: с 10:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.

     

     

    В галерее-бутике «Люди» (Первомайский проспект, д. 56, офис 224) работает персональная фотовыставка Анны Абрамовой под названием «ParadoxFOTO». Открывшаяся экспозиция является частью проекта студии «PARADOX video», участниками которой, кроме Анны, являются ещё Ирина, Надежда и Юлия. Все работы, представленные на экспозиции, выполнены в единственном экземпляре, их нельзя найти в интернете, и единственная возможность посмотреть на них, а также приобрести, предоставляется лишь на начавшемся вернисаже. На нём демонстрируются снимки в жанрах макросъёмки, репортажные фотографии, различные композиции, пейзажи и кадры старых домов. Причём каждое фото имеет собственную историю.

     

    Фотовыставка «ParadoxFOTO»

     

    Выставка продлится до 8 февраля. График работы: ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 20:00.

     

     

    И в арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д. 9) проходит экспозиция под названием «Рязанька любимая», где демонстрируется творчество в технике коллажа учащихся Творческой мастерской «Дом ласточки», занимающихся под руководством Екатерины Чистовой. Всего представлено двенадцать коллективных работ по числу месяцев в году, на которых изображены рязанские достопримечательности. В изготовлении произведений принимали участие юные художники от 4-х до 14-ти лет.

     

     Экспозиция «Рязанька любимая»

     

    Выставка продлится до 19 февраля. Время работы арт-салона «Палитра» ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный. Телефон для справок 25-29-14.

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Зеленый сад 350х280
    Пептиды
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    На улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России все чаще можно встретить машины с дизайном из будущего и незнакомым шильдиком, которые бесшумно проносятся в потоке. Что это за новый…