Заря земли Рязанской
Спасские сельскохозяйственные предприятия готовы обеспечить продовольственную безопасность
Рязань, 09 февраля – Областная Рязанская Газета. Пожалуй, о значении сельского хозяйства для страны не сказал только ленивый. Может показаться, что тема приелась. Вот только жизнь показывает, что актуальность вопроса только растёт. Вот, например, беспрецедентный проект китайских властей по обработке казахских земель и строительству «зернового коридора» буквально взорвал аграрный рынок. В обоснование своих планов аграрной экспансии китайцы приводят некоторую статистику. По их данным, в настоящее время в Центральной Азии насчитывается 38 млн га пахотных земель. На долю Казахстана приходится около 74%, или 28 млн га. В будущем общая площадь пахотных земель в регионе может быть увеличена до 60 млн га. Китайцы рассчитывают, что годовой урожай зерна составит 225 млн т. А объем экспорта достигнет 160 млн т. Чтобы понять масштабы китайского проекта, нужно напомнить, что максимальный экспорт зерна из России ожидается на уровне 37,5 млн т. Выходит, что китайцы собираются выбросить на мировой рынок в четыре раза больше, чем вывозит сегодня РФ. Если этот китайский план будет реализован, то российские планы развития сельского хозяйства придётся пересматривать. На мировом рынке предложение может значительно превысить платёжеспособный спрос. В результате мировые цены неизбежно рухнут. И производителям зерна с себестоимостью выше китайской будет угрожать банкротство.
А решать эти глобальные вопросы всё равно придётся локально, конкретному крестьянину, в том числе и на Рязанской земле. К счастью, есть руководители, которые не только это понимают, но и предпринимают все усилия, чтобы наладить работу максимально эффективно.
Например, в Спасском районе сельское хозяйство всегда было и остаётся здесь главной отраслью. Вот почему на его развитие направлено особое внимание районного руководства. «В девяностых годах сельское хозяйство, к сожалению, как и везде, пришло в упадок. 20 тысяч гектаров пашни оказались заброшенными. Сегодня постепенно эти земли мы вновь возвращаем к жизни, используем по назначению, растим на них хлеб, кормовые культуры», – отмечает глава администрации Спасского района Валерий Мещеряков.
Аграрный сектор района базируется на двух ведущих отраслях сельскохозяйственного производства – растениеводстве и животноводстве. И везде за последние годы заметен стабильный рост. Продовольственную безопасность в районе обеспечивают 10 сельхозпредприятий и 16 крестьянско-фермерских хозяйств, где трудится более 700 человек.
Одним из лидеров отрасли в районе является ООО «Заря» под руководством Сергея Жирнова. Именно это хозяйство показало в прошлом году лучшую урожайность в районе 52 ц/га, это 4-ое место по области. Урожайность пшеницы составила 64 ц/га. Предприятие показывает рекордные результаты на протяжении трёх лет.
Один из секретов успеха
Главный секрет успеха в ответственной работе и строгом выполнении всех необходимых агрономических мероприятий, отметил в беседе с журналистами «Областной Рязанской Газеты» главный агроном предприятия Владимир Назаров. «Очень важно своевременно внести минеральные удобрения, а также обработать ядохимикатами от сорняков и вредителей. В противном случае урожая можно лишиться совсем. Конечно, это влечёт за собой большие затраты, потому что удобрения и средства защит растений постоянно растут в цене. Но другого пути нет», – отмечает специалист.
Владимир Назаров
И это не просто слова. Здесь делают дело. В 2016 году в хозяйстве собрано порядка пяти тысяч тонн зерна. В текущем году планируется увеличить эту цифру за счёт расширения посевных площадей.
Естественно, такие результаты были бы невозможны без хорошей техники, которую журналистам показал главный инженер «Зари» Алексей Филипкин. Работают здесь на тракторах John Deere. Качество фирмы с двухсотлетней историей в представлении не нуждается. Хорошо отзываются специалисты и о сеялке CITAN. Техника немецкой компании Аmazone работает на российских полях уже много лет. Агрегат является идеальным решением для крупных агропредприятий, имеющих высокую культуру земледелия. А благодаря расположению семенного бункера сеялки близко к трактору большая часть массы агрегата перемещается на заднюю ось, что улучшает тягу и уменьшает расход топлива до 3 л/га.
Алексей Филипкин
Во многом повысить результат удалось благодаря использованию почвоуглубителя. Он рыхлит почву на глубине 30 см, что создаёт задел для будущего хорошего урожая.
Но техника сама по себе, без хороших рук – просто железо. В «Заре» это понимают и создают все условия, чтобы грамотные специалисты из хозяйства не уходили. И у них получается. Вот, например, самый молодой механизатор предприятия Сергей Парватов начинал работать здесь ещё до армии, отслужил, вернулся и теперь продолжает трудиться, показывая высокие результаты. У него есть с кого брать пример, это старшие товарищи – Алексей Котов, Юрий Жуков, Виталий Колесниченко…
(Слева направо) Василий Марков, Виталий Колесниченко, Алексей Котов, Сергей Степашин, Валерий Задворный
Сейчас зима, а техника – бороны, культиваторы, сеялки – уже готова к новой посевной. Добивается успехов «Заря» и в животноводстве. Земли предприятия раскинулись на территории старинных сёл Аргамаково, Исады, Михали, Федотьево, Бельское.
Уже совсем скоро, летом, в Исадах состоятся торжества, посвящённые 800-летию села. Подготовить всё необходимое для праздника распорядился ещё в прошлом году губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Этот населённый пункт является одним из старейших сёл на Рязанской земле. Именно здесь находилась родовая усадьба воеводы Прокопия Ляпунова, который первым начал собирать людей для похода и освобождения Москвы от польских интервентов в начале XVII века.
Сергей ДРАЙФЕЛЬД. Фото автора