Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Чуть-чуть выживаем

    Опубликовано: 13.02.2017 в 11:06

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Год назад эксперты «Газета. Ru» сделали ряд прогнозов на 2016 год, которые, как сегодня выяснилось, сбылись почти стопроцентно, поэтому газета решила «погадать» на 2017-й в том же составе (политологи Георгий Бовт и Екатерина Шульман, специалист по регионам Наталья Зубаревич и журналист-международник Александр Баунов).


    Информация, рейтинги, отзывы о компаниях и услугах Москвы читайте на сайте http://all-reviews.info


    Александр Баунов

    2015 год заканчивался митингами протестов дальнобойщиков против новой системы дорожных сборов «Платон». Тогда эксперты предрекали, что «власть разрулит эту ситуацию довольно грамотно и к «Платону» привыкнут».

    В общем, так и случилось. Локальные протесты были и в 2016 году, но они не стали важной темой 2016 года. Как это объяснили эксперты?

    По мнению экспертов, объяснить это можно высокой степенью репрессивности законодательства — сегодня фактически не осталось возможности легального общения с властями в протестном жанре.

    Из легальных форм протеста остались только петиции и ещё шум в соцсетях. Но поскольку, например, сеть «ВКонтакте» весьма охотно идёт на контакт с правоохранительными органами, легко выдаёт блогеров, которые что-то перепостили, то скоро и там особо не разгуляешься. Следующий год станет годом наступления на социальные сети, чтобы они активнее сотрудничали с правоохранителями.

    Эти протесты не стали предметом федеральной информационной повестки, потому что у нас специфическим образом устроено информационное пространство. Будь оно другим, сегодня газеты выходили бы с заголовками в духе 1990-х: «Россию захлёстывает волна трудовых протестов».

    В каждом конкретном случае методика кнута и пряника применяется пока успешно. Проблема может возникнуть по двум направлениям. Первое — это перерастание количества в качество, то есть когда точек локальных протестов станет так много, что на них не хватит ресурсов системы. И второе — индивидуальная непредсказуемая реакция со стороны тех или иных региональных властей.

    Екатерина Шульман

    Год назад эксперты предсказывали рост коррупционных дел и знаковых посадок. Конечно, трудно было предположить, что будет арестован федеральный министр, но это случилось. Планка задрана так высоко, что даже
    непонятно, кого ещё надо арестовать, чтобы привлечь народное внимание, и будет ли этот метод использоваться в 2017 году?

    Эксперты считают, что этот тренд продолжится, но не усилится. Здесь система тоже будет стараться сохранять существующее положение вещей. Кроме того, для полномасштабной чистки нет ни ресурсов, ни запроса. Ну а точечные акции, конечно, возможны.

    Эксперты поясняют, что «Чистые руки» в Италии были всё-таки общественной операцией, то есть для начала в обществе должен сформироваться серьёзный запрос на борьбу с коррупцией. А сегодня что? Выходит тот же Навальный к людям и говорит: смотрите, у них дача огромная, смотрите, у них собачки в личном самолёте летают… А люди в ответ: ну, дача, ну, собачки в самолёте, пусть летают… Лишь бы нам не перестали зарплату платить… В Италии, напомню, спусковым крючком были не сама по себе коррупция и теневая экономика, которые там есть до сих пор, а утрата государственной монополии на насилие. Когда бандитские группировки, слившиеся с государством, начали уничтожать тех, кто пытался им противостоять, когда прошли целые серии убийств и похищений известных судей, публицистов, политиков.

    Один из прогнозов прошлого года — что революционных волнений в 2016-м не будет, несмотря на падение доходов. Как говорила Наталья Зубаревич, «народ с запасом адаптировался к тому, что жить стало хуже, отладил новую модель потребления, и вот в этом капсулированном состоянии и промышленность, и люди могут жить годами». Этот прогноз верен и для 2017 года? Заодно хотелось бы узнать, мы падаем или всё-таки растём? Потому что в Послании Президент сказал, что мы везде чуть-чуть растём. А по сообщениям Росстата и других ведомств — везде чуть-чуть падаем.

    Наталья Зубаревич

    Эксперты считают, что экономика живёт во многом сама по себе, несмотря на послания и другие важные документы: где-то она полёживает, а где-то продолжает падать. Да, в ноябре, как отметил Президент, на 2,7% выросло промышленное производство. Но перед этим оно два месяца падало.. . Короче, где-то с февраля 2016 года это танцы около нуля: чуток туда — чуток сюда. Плюсом оказалось то, что рубль немножечко потяжелел, потому что наша промышленность комплектующие и технологии как закупала в основном по импорту, так и продолжает закупать. Проблема в том, что платёжеспособный спрос не растёт. По рознице — минус 4,5, по доходам населения — минус 5,9. Ползём вниз. Сейчас мы вернулись к уровню жизни 2007 года. С одной стороны, падать всегда неприятно, спорить не стану. С другой — жили мы в 2007-м и вроде как сильно не горевали. Получается, что у нас уже третий год непрерывного падения реальных располагаемых доходов. Такого 15 лет не было.

    На самом деле доходы остановились ещё в январе 2014-го, до всякого Крыма. Просто перестала работать старая модель роста экономики. Потом они ещё прыгали полгода, а безостановочно падать начали с ноября 2014-го. Считайте, отпраздновали двухлетний юбилей, пошёл третий год. В то же время зарплата в реальном выражении падать перестала. Инфляция резко замедлилась, это правда.

    Это не является заслугой ЦБ. Скорее, она просто упёрлась в потолок платёжеспособного спроса. Вывод очень простой: по инвестициям падаем, по доходам падаем, по рознице падаем. Поэтому заклинаниями делу не поможешь. Будет ли дно? Будет. Раньше или позже. Будет ли от него отталкивание? Многие макроэкономисты говорят одно: мы не видим факторов роста в значительных масштабах. А вот так вот кувыркаться около нуля можно долго…

    Исчерпание Резервного фонда не повлияет на ситуацию. Резервный фонд -скорее всего, будет исчерпан к концу 2017 года — это зависит от цены на нефть, от политики приватизации, от других привносимых факторов. Но ещё остаётся Фонд национального благосостояния, и кто сказал, что всё это будут с ражем тратить? У нас есть возможности заимствовать на внутреннем рынке. Более того, если сейчас маленько утихомирится наша внешняя политика, то расширятся возможности и международных заимствований — у России очень небольшой долг, в этом смысле у нас всё более или менее нормально, поэтому не стоит говорить, что послезавтра коллапс.

    Георгий Бовт

    Поскольку из года в год мы слышим прогноз, что страна проедает последние деньги Стабфонда и сейчас всё будет как при конце СССР, когда цены на нефть упали, надо сделать три оговорки, чтобы этот прогноз снять навсегда. Во-первых, Стабфонд создан ровно на тот случай, что цены на нефть упадут, и нужно будет временно, перестраивая экономику, компенсировать привычный уровень доходов от продажи нефти.

    Второе — Советский Союз не имел вообще никаких резервных фондов, то есть настолько никаких, что западные банки удивились, насколько казна оказалась пустой. Сегодня у нас есть резерв, один из крупнейших в мире. И главное, мы не импортируем 40 млн тонн зерна. Мы более или менее базово население можем прокормить.

    У нас более или менее рыночная экономика. И, наконец, у нас один из самых низких в мире внешних долгов, который, несмотря на санкции, позволяет, в общем, заимствовать на приличных процентах.

    С декабря 2012 года проблемы в региональных бюджетах. Да, никто не умер, но долги-то расти уже перестали. Что происходит? Шаг за шагом, с перерывом на предвыборный период, конечно, идёт попытка балансировок доходов и расходов. Режутся расходы. Например, сейчас основной урезательный сегмент — расходы на образование. К сожалению, всё, что называется вложениями в человеческий капитал, финансируется всё хуже.

    В общем, с голоду не помрём, но на здоровье и образование хватит уже не всем. В федеральном бюджете, хотя там доля этих расходов и так невелика, рубится ещё сильнее. Что пока не трогали? В предвыборный период не трогали соцзащиту — даже добавили плюс 5%, чтобы хотя бы в уровень инфляции или близко вытащить.

    Очень аккуратное сокращение числа тех, кто получает пособия.

    Вот такой прогноз сделали эксперты «Газета .Ru ».Сбудутся они или нет, покажет время.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: