Суббота, 12 октября 2024
Курс ЦБ
$  96.07
 105.1
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Курс не определён…

    Будет ли расти курс доллара или, наоборот, снижаться? 


     

    Рязань, 13 февраля – Областная Рязанская Газета. В своей статье  «Чьи баксы споют романсы?», опубликованной в «Областной Рязанской Газете» № 24 (131) от 23.06.2016, уклонившись от ответа на вопрос о том, как лучше сохранить и приумножить сбережения (переводить их в доллары или нет), написал, что ответ можно дать только тогда, когда будет ясно: будет ли расти курс доллара или, наоборот, снижаться?

     

    Поиск ответа на вопрос не потерял своей актуальности и сейчас. Неслучайно в последнее время появилось ряд статей на тему о курсе доллара в 2017 году.

     

    Тарас Фомченков, например, в «Российской газете» (от 22.12.2016 г.) отмечает, что за 2016 год рубль основательно укрепился по отношению к доллару и евро. К американской валюте курс вырос на 22 с небольшим процента. Рост к евро составил более 25 процентов. Однако в оценках перспектив на 2017 год прогнозы расходятся. Если одни эксперты предполагают достаточно стабильный курс нацвалюты, то другие, напротив, видят риски взрывной девальвации.

     

    Декабрь стал для рубля месяцем серьёзного обновления курсовых значений. Были взяты рубежи полуторагодовых максимумов – рубль сумел спуститься к отметке 60,47 за доллар и 63,60 за евро.

     

    Тарас Фомченков поясняет, что основной поддержкой для укрепления рубля стала нефть. За уходящий год стоимость одного барреля чёрного золота поднялась с очень низких 27 до обнадёживающих 55 долларов, также обновив полуторагодовые максимумы.

     

    Достижение соглашения о сокращении добычи в 2017 году может привести к дальнейшему росту цен на чёрное золото, предполагают эксперты. Вряд ли рост будет серьёзным, но это может сделать рубль одной из самых привлекательных для инвестиций валют из всех развивающихся стран.

     

    В 2016 году рубль вполне успешно поддерживался и действиями Центрального банка. Так, умеренно жёсткая денежно-кредитная политика, которая была направлена на борьбу с инфляцией, выразилась, в том числе, всего в двукратном снижении ставки – с 11 процентов годовых до 10,5 процента и затем – до 10 процентов.

     

    А сохранение в 2017 году высокой (выраженной в 3,5-4 процентах) разницы между ключевой ставкой регулятора и уровнем и инфляцией будет поддерживать рубль крепким. Более того, по различным экспертным оценкам, даже в случае достижения инфляцией уровня в 4 процента, вряд ли Банк России будет спешить с понижением ключевой ставки.

     

    В свою очередь, цены на нефть в 2017 году имеют шанс остаться на достигнутых рубежах. И даже сланцевая нефть, это «пугало» для многих аналитиков, вряд ли успеет поднять голову и скинуть баррель с достигнутого пьедестала.

     

     

    «Добыча сланцевой нефти начинает оживать при цене обычной нефти в 50-55 долларов, при этом итоговый прирост сланца может быть в 300-400 тысяч баррелей в сутки, но эти показатели будут достигнуты примерно за год, к концу 2017-го», – делится оценками глава Минэнерго Александр Новак. И, по его мнению, даже рост эффективности добычи «сланца» в 15-20 процентов ежегодно, «растущий спрос на нефть не покроет».

     

    Александр Новак 

     

    Тарас Фомченков в своей статье приводит слова профессора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Бориса Хейфеца, который говорил, что «слишком оптимистичным быть тоже не нужно. Если в США будет разморожена добыча тех мощностей, о которых говорил новый Президент США, то это, безусловно, негативно скажется на ценах чёрного золота». Тем не менее, уверен он, «первая половина года будет для рубля вполне оптимистичной, хотя и без его серьёзного укрепления. Однако говорить о том, что нацвалюта устоит в коридоре 61-65 к доллару, всё-таки стоит».

     

    Известный экономист Яков Миркин (доктор экономических наук, профессор, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН) вообще говорит о вероятности очередной, уже четвёртой за последние 20 лет, девальвации рубля. По его словам, она будет проходить по сценарию, аналогичному тем, что были реализованы в 1998, 2009 и 2014 годах.

     

    «Сегодняшняя стабилизация в районе 65 рублей за доллар основана на приливе спекулятивных денег в российскую экономику. В значительной части – от нерезидентов по таким операциям, когда спекулянт пользуется стабильным курсом, меняет валюту на рубли, вкладывает их на внутреннем рынке под высокий процент. И выводит потом валюту обратно, получая сверхвысокую прибыль», – объясняет эксперт. Именно подготовкой к девальвации Миркин объясняет нынешнее укрепление рубля по отношению к доллару и евро.

     

    Яков Миркин

     

    Экономист пояснил, что при первых же возникших рисках капитал побежит из России, как это уже было в 2014 году и ранее, в результате чего и произойдёт очередная девальвация, которая потянет за собой как реальную экономику, так и «хвалёную низкую инфляцию», которая, по планам Центробанка, должна вскоре достигнуть 4%.

     

    Единственным «чудом», которое могло бы спасти ситуацию, Яков Миркин называет удержание цен на нефть длительное время выше 55 долларов за баррель, однако в такую ситуацию не верит.

     

    Исправить положение в экономике, по мнению Якова Миркина, можно только решительными шагами по превращению нашей не такой уж великой сырьевой экономики, находящейся на всех ветрах и глубоко зависящей от внешних факторов, в открытую универсальную экономику, основанную на глубоком внутреннем спросе и предложении. Он пишет, что кто-то «когда-то должен заняться восстановлением «экономики простых вещей». Ведь это стыдно делать, по статистике, одну юбку в год на 25 женщин и один пиджак на 70 мужчин. И даже 5 троллейбусов и 2 трамвая в месяц на всю страну – это тоже стыдно (Росстат, 2015). Кто-то должен решительно восстановить «экономику средств производства», а не только пачками закупать их на востоке и на западе. 350 металлорежущих станков в месяц – это стыдно, хотя это большой успех. Ещё пару лет назад их было 150-200 штук в месяц. И ещё кто-то должен вернуть нам инновационную экономику».

     

    Кто же это должен сделать решительные шаги? Яков Миркин отвечает: «Мы сами. 146 миллионов человек заслуживают большой экономики, для всех способностей и талантов, а не только жизни у нефтяного крана. И только наша решимость, только наше общее осознание того, что нам нужна большая побеждающая экономика, с очень высоким качеством жизни, даст нам возможность найти идеи, политику и действия, которые войдут в историю, как такое же чудо, какое было совершено народом в экономике 1941-1945 годов».

     

    А как можно ответить по-другому? Согласно Конституции Российской Федерации (статья 3) «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Пункт 2 ст.3 гласит: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Вот давайте и спросим всех, кого избирали, когда они сделают эти решительные шаги. Да и нам надо лучше думать, за кого голосовать на выборах.

     

    Арнольд ГРЫНИН

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 16 (423) 30.09.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Коррозия — одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей. Она разрушает металл, ослабляя прочность кузова и других важных частей автомобиля