Действительно, скорая помощь
Редкий случай в наше время: пациенты «неотложки» благодарят за работу
Рязань, 23 февраля – Областная Рязанская Газета. Читательница нашей газеты Нина Сидорова позвонила в редакцию с неожиданной в наше время просьбой. Семидесятисемилетняя женщина попросила поблагодарить врача «Скорой помощи» Ларису Евланову.
Вместо полутора часов – 20 минут
Нина Андреевна Сидорова – гипертоник «со стажем». Живёт она вместе с мужем в Соколовке, на Новосёлковской улице. Утром 11 февраля супруг, Василий Михайлович, уехал к друзьям играть в шахматы. «Мне вообще-то стало не по себе ещё под утро, – вспоминает Нина Андреевна. – Выпила таблетки – думала, что пройдёт. Потом стало совсем плохо, я позвонила в «скорую» и сыну. Машина приехала примерно минут через двадцать. Соколовка ведь не центр города. Доктор померила давление, цифры были 220 на 110. Сделала укол, сняла электрокардиограмму. И потом не уехала сразу, а сидела возле меня минут тридцать и следила за моим состоянием. Душевная женщина».
Нина Сидорова
Нина Андреевна рассказала, что «неотложку» вызывает по два-три раза в месяц. Если раньше бригада приезжала в течение полутора часов, то теперь максимальное время – тридцать минут. «Постоянная» пациентка «Скорой помощи» считает, что позитивные изменения связаны, прежде всего, с изменениями в руководстве. «Раньше, при прошлом главвраче, и нагрубить могли. Бывало, ждёшь «скорую» как последнюю надежду, а она всё не едет и не едет».
«Врач «скорой» – это вообще отдельная профессия»
После телефонного разговора с главным врачом ССМП Рязани Владиславом Зотовым стало ясно, что за последние годы в работе самой востребованной экстренной службы поменялось многое. Во-первых, трубку взял не секретарь, а сам Владислав Викторович. Во-вторых, охотно поообщался: «Лариса Ивановна относится к тем людям, которые преданы своей профессии – врач «Скорой помощи». Я считаю, что это – отдельная профессия в медицине. Они должны, зачастую в сложных условиях, понять, что же хочет человек, на что конкретно жалутся и точно поставить диагноз. И в короткий отрезок времени принять адекватное решение и оказать квалифицированную помощь. Зачастую от этого зависит жизнь паципента – права на ошибку мои коллеги просто не имеют».
То, что работа неотложной медицинской помощи в областном центре изменилась в лучшую сторону, главный врач лично своей особой заслуги не видит. «Обновился парк автомобилей, – перечисляет причины Владислав Викторович. – Летом, после выпуска из медицинского колледжа, к нам на работу пришли 12 молодых фельдшеров. Не последнее место занимает и заработная плата».
Однако объективности ради, от себя добавим, что машин «неотложки» всё же не хватает. Город значительно разросся, а нормативы на каждую подстанцию остались прежними. Есть и ещё одна объективная причина: насление областного центра «стареет», а пожилым людям внимание медиков требутся значительно больше – это аксиома. Третье, и немаловажное обстоятельство: сказывается близость Москвы и столичного региона, где заработная плата докторов значительно отличается в сторону увеличения. Так что не всё в руках главного врача рязанской ССМП, да и регионального Минздрава. Как не зависит от них и качество дорог и «пробки»…
«Часто решаем социальные вопросы»
Встретились мы и с доктором Евлановой. Но рассказывала она не о себе, а своих коллегах. «Есть люди, заслуги которых повыше, – считает Лариса Ивановна. – Галина Алексеевна Кулакова около тридцати лет отработала на «скорой». Оля Луцук, Лена Рахвалова – от них часто слышу: «Разве я могу оставить человека, когда у него болит?».
И всё же Лариса Ивановна коротко рассказала о себе. Окончила Архангельский медицинский институт, вышла замуж за офицера-связиста. Прежде чем оказаться в нашем городе, кочевала с ним по гарнизонам и закрытым городкам – муж служил в системе Ракетных войск. 16 лет назад поселились в Рязани, одиннадцать из них работает врачом на «Скорой помощи».
«Выбрала профессию неслучайно – мама была врачом, – отвечает на вопрос о своих душевных качествах Лариса Ивановна. – Наверное, это от неё. Считаю, что воспитать неравнодушное отношение к людям нельзя, это должно быть в крови у человека. Это – характер. В Рязани очень много одиноких пожилых людей – им не хватает внимания. Приедешь, окажешь помощь: «Дочка, посиди со мной». Разве я имею право в этот момент развернуться и уехать? Мы же не только медицинскую помощь оказываем – решаем социальные вопросы». А вот какой отзыв размещён в Интернете в январе Оксаной Ф.: «Сегодня вызывали скорую помощь. У сына температура 40,2. Врач из бригады 13, как я поняла, было написано на чемодане. Очень душевный человек и очень опытный врач. Большое ей спасибо». Это каким же качествами должен обладать доктор, если человек сел в 6:41 за компьютер и написал эти строки.
Этот номер выйдет 23 февраля. В этот день Нина Андреевна Сидорова сядет за праздничный стол – ей исполнится 78. А по дорогам Рязани будет мчаться «неотложка» с номером «13» на борту – Лариса Ивановна Евланова будет дарить своё тепло тому, кому очень больно. А иногда – и одиноко…
Павел АВЕРИН