Четверг, 6 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.28
 86.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязань в кубе

    Квадратные сюрпризы для нашего города от питерских художников


     

    Рязань, 25 февраля – Областная Рязанская Газета. Осенью прошлого года в Рязани открылась еще одна галерея, которая сразу же взяла курс на работу в необычном варианте. А именно в популяризации творчества молодых художников не только нашего региона, но и авторов из других городов. И если в среде местных мэтров изобразительного искусства молодыми у нас принято считать даже живописцев, графиков и скульпторов, разменявших шестой десяток, то в вышеупомянутой галерее-бутике «Люди» все-таки делают акцент на их более молодых коллегах.

     

    Так с момента открытия в стенах заведения состоялись уже две экспозиции, а в ближайшем будущем запланированы вернисажи Павла Попова, Влада Ефремова, Шарифа Одинаева и Валентина Шункова. Но в данный момент здесь открылась весьма необычная выставка весеннего кубизма питерского НПТО «ДелайКУБ», работы участников которого у многих вызовут неоднозначные выводы и мнения.

     

     

    О начавшейся экспозиции мне рассказала хозяйка галереи-бутика, искусствовед и художник Ирина Синицина.

     

    – Ребята очень интересные, но без художественного профильного образования. Мне всегда было интересно подобное в художниках, потому что у них появляется своеобразное забавное видение всего. Участников же НПТО объединяет тема куба. В принципе, у них все выставки посвящены кубу. Но вот конкретно данная коллекция, представленная на открывающейся сегодня выставке, собрана за пять лет. По крайней мере, меня вдохновляют эмоции, полученные от этих работ. Не зря, наверное, экспозиция называется «Весенний кубизм», поскольку краски во многом передают это ощущение. Я была на выставке НПТО в Питере, и они поразили меня своей энергией и открытостью творить, ничего не стесняясь. Кроме того, у участников «Делай куб» есть много инсталляций, которые на меня тоже большое впечатление произвели. Но из-за того, что довольно накладно перевозить сюда, то их, к сожалению, не смогли продемонстрировать.

     

     

    В общем, на мое предложение организовать выставку в Рязани в объединении живо откликнулись. Объединение очень открытое, и если есть художники, рисующие в подобном стиле, их произведения с радостью возьмут для экспозиций, потому что участники НПТО выставляются не только в Питере, но и по всей России. Мне тема куба очень нравится, потому что это очень гармоничная фигура и форма. И я надеюсь, что ребята станут дальше развиваться.

     

    Всего в экспозиции участвуют девять художников. И больше всего работ показывает идейный вдохновитель и организатор НПТО «Делай КУБ» – Миша Сокол. Всего представлено сорок произведений. Несложно догадаться, что основным элементом картин является куб либо производные от него. В начавшуюся выставку мы решили ввести элементы интерактивности. У представленных произведений нет названий. Это желание художников. Мы пронумеровали полотна, и каждый посетитель может оставить свой вариант названия работы под соответствующим номером в специальной тетради, чтобы художники затем сравнили ассоциации.

     

     

    А вот, как расшифровывает аббревиатуру и объясняет цели объединения духовный лидер НПТО «ДелайКУБ» Миша Сокол.

     

    – Мы – НеПрофессиональное Творческое Объединение «Делай КУБ». Объединение людей, которые не имеют специального образования, и никак не относятся к живописи, но желающие творить. Идея создания объединения возникла у меня в стремлении показать людям свое творчество. Зачастую как получается: человек хочет заниматься творчеством, но не знает на какую тему ему рисовать. Или писать картины. И своим друзьям, а также людям, желающим поучаствовать в коллективе, я как бы задаю тему. Просто ты уже не должен думать, что рисовать, а должен думать, как рисовать. Потом мне всегда казалось, что если другие могут заниматься творчеством, то я тоже могу это делать. Не вкладывая в это какие-то особо огромные деньги. Хочу отметить, что свои картины я не продаю. Их невозможно купить, а получить только в подарок. У меня нет ни одной проданной картины, то есть если произведения других членов НПТО мы можем реализовывать, то мои не продаются. Они для того, чтобы радовать людей. В основном мои работы находятся у друзей в коллекциях.

     

    Почему куб? Куб – это самая правильная для меня фигура. У меня на этот счет есть долгая история про НЛО, как меня похитили инопланетяне и рассказали весь смысл бытия. А если вкратце. Нашему объединению в этом году 8 апреля исполнится шесть лет, то есть, благодаря существующему длинному мифу, о котором я только что говорил, 8 апреля 2011 года НЛО прилетают в Питер на встречу с Юрием Гагариным на пятидесятилетие первого полета человека в Космос. И вот встречают они меня и говорят «Рисуй кубы».

     

     

    – Сколько всего участников в НПТО?

    –  Честно говоря, тяжело сказать. Есть постоянные участники, а есть, которые приходят, а потом уходят. Просто наше объединение собрало не только художников. Существует, например, группа друзей, занимающихся экстремальными видами спорта. Они снимают видео, где ко всему прочему присутствуют и кубы. Кстати, у меня с собой есть куб (достает из кармана разукрашенный кубик – прим. авт.). Мы готовимся к большой фотовыставке в августе, и в городах, в которых бываем, мы фотографируем подобные кубы. Некоторые оставляем. Буквально три месяца назад наш друг побывал в Антарктиде. И на острове, где находится заповедник пингвинов, оставил куб. В подарок пингвинам. Мы хотим охватить весь мир, чтобы везде побывал наш куб. Вообще, основная лично моя идея, что я хочу доказать, что возможно искусство ради искусства. Не для того, чтобы создал, потом продал. А именно для того, чтобы показать, что я человек, не имеющий художественного образования, могу взять и рисовать не только для себя, но и устраивать выставки. Тем более поездка в Рязань подтверждает то, что я могу это делать. И с каждой новой выставкой находятся люди, готовые помочь, как, например, Ирина, встретившая нас на нашей последней экспозиции в Петербурге и предложившая организовать вернисаж у себя в галерее. Короче, расширяем границы потихон

     

    На чем хочу сделать отдельный акцент. Как только посетители выйдут с этой выставки, они везде будут видеть кубы. Ведь куб – это правильный шестигранник, состоящий из квадратов. И теперь везде пусть все ищут кубы в различных его проявлениях, фотографируют их, подписывают хештэгом #НПТОделайКУБ и отправляют нам. Потому что в августе, как я уже рассказывал, мы планируем сделать фотовыставку. И я не против того, чтобы к нам присоединялось больше участников.

     

    – В вашем объединении все художники являются непрофессионалами?

    – Из всех представленных на этой выставке художников только одна единственная девочка является профессионалом. Это Алена Печникова. И то она больше искусствовед и дизайнер. А я дизайн не отношу к художникам. Они, опять-таки, вынуждены рисовать то, что им скажут и по шаблону. Как художник Алена у нас здесь раскрывается. Она уже не в первый раз участвует в выставках, проходящих в галерее «Люди». На экспозиции «Призраки будущего» была ее работа, которая задала больше всего вопросов. И вот теперь Алена с нами, и идея куба ее очень вдохновила.   

     

    – Уже оставили в Рязани куб?

    – Это должно стать неожиданностью. Представляете, идет человек и вдруг находит куб. И он стоит и думает, чего хотел тот, разрисовав куб и оставив его здесь. Поэтому обязательно перед отъездом где-нибудь оставим. В каждом городе мы оставляем след после себя.

     

    Выставка продлится в течение месяца. График работы галереи (Первомайский проспект, 56, офис 224): ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 12:00 до 20:00.

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

     

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Seldon
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News