Отчитали драматургов
В Рязанском государственном областном театре для детей и молодёжи состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению международных творческих мастерских «Текст. Генеральная читка»
Рязань, 28 февраля – Областная Рязанская Газета. Проведение мастерских в театре стало уже традицией. Над подготовкой эскизных показов актёры работают вместе с авторами произведений и режиссёрами.
«В рамках мастерских у режиссёров и драматургов есть возможность посмотреть на опыт других стран, других режиссёров, познакомиться с современной драматургией. И хочу пожелать, чтобы, как у нас уже сложилось, что-то непосредственно вышло в репертуар», – сказал министр культуры и туризма Виталий Попов, открывая пресс-конференцию. По словам Виталия Попова, творческие мастерские проходят в театре каждый год, однако в этом году это первый большой опыт проведения мероприятия в международном статусе.
«Для меня этот эксперимент важен, как потрясающий тренинг для артиста, – отметила художественный руководитель Марина Есенина. – Он заставляет быть артиста в прекрасном творческом состоянии. И одна из задач творческих мастерских – это поиск новой современной драматургии для детей».
В прошлом году гостем театра, модератором обсуждения на мастерских был Олег Лоевский. В этом году руководителем проекта был известный драматург Михаил Бартенев. По его словам, мастерские в Рязанском ТЮЗе являются уникальным проектом, позволяющим провести «генеральную репетицию» перед постановкой материала на сцене.
Творческая мастерская
«Эти мастерские служат генеральной репетицией перед тем, как выдать пьесу в свет. Мне кажется крайне важной совместная работа автора текста и режиссёра, так как их взгляды, их реакции на какие-то вещи просто порой перпендикулярны, абсолютно противоположны друг другу. Вот найти какое-то взаимопонимание и через это попытаться прощупать, какие есть слабые места у этих текстов, какие сильные и что-то в последний раз, может быть, поменять – вот это очень существенно. Лично для меня эти мастерские – это опыт поиска людей, которые хотят и умеют писать для детей. Этому искусству нельзя научить. И вот когда я прочитываю огромное количество детских пьес, и когда вдруг выявляются какие-то люди, у которых есть эта детскость от Бога, а не приобретённая вместе с ремеслом и высшим образованием – это для меня великая радость», – отметил драматург.
С журналистами также пообщались участники проекта: режиссёры Михаил Егоров из Москвы, Татьяна Дрёмова из Луганска, Вахтанг Николава из Тбилисского театра. Они подготовили эскизные показы спектаклей по пьесам «Как спасти папу, похищенного ужасным драконом» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной, «Рыба и шоколад» Полины Бородиной, «Гадкий котёнок» Анны Богачёвой.
Для большинства из участников работа в формате мастерской стала интересным экспериментом, первым подобным в карьере. Так, по словам Вахтанга Николавы, в Грузии подобных мастерских нет, а материал, который стал темой работы, является актуальным, так как там поднимаются социальные проблемы – это разрыв между богатыми и бедными, который, к сожалению, присущ всему постсоветскому пространству. «Я работаю над очень неплохой пьесой «Рыба и шоколад». Я счастлив, что у меня появилась такая возможность. Что касается моей задачи – предложить какое-то своё видение, свою концепцию и, самое главное, чтобы актёрам было интересно играть – думаю, я эту задачу выполнил».
Своими впечатлениями о мастерских поделилась и режиссёр из Луганска Татьяна Дрёмова: «Для меня это очень интересный опыт. С одной стороны, здесь есть уже готовый текст. Я как режиссёр привыкла работать с готовым материалом. Уже знаю, что я его беру, и я не ставлю в известность автора, а делаю так, как мне удобно, что-то меняю, что-то добавляю. А тут так не получается, тут сидит живой человек и говорит: а я не согласна, я написала по-другому. И думаешь, что надо искать какой-то компромисс, и вот с этого момента начинается режиссура».
В разные годы мастерские были посвящены постановкам о войне, актуальным произведениям для подростков, театральной сказке. В этом году на мастерских готовили эскизные показы неопубликованных пьес, которые впервые будут поставлены на сцене.
Режиссёр из Москвы Михаил Егоров, который в театре на Соборной частый гость, можно сказать, уже свой человек, рассказал, что: «В работе с любой пьесой – есть замечательный момент – она всегда плоская. Есть листочек бумаги, и она там прекрасно себе живёт. А дальше есть момент преодоления: как из неё сделать что-то, чтобы увидели на сцене вживую, в трёхмерном пространстве. Этим мы и занимаемся, потому что то, что иногда бывает прекрасно и замечательно на бумаге, на живых артистах не стыкуется. Я знаю, что к пьесе надо относится очень-очень бережно, и пытаюсь это делать. Но, правда, какие-то пёрышки мы порой всё равно чуть-чуть выщипываем. Потому что иногда не ложится на язык, иногда вдруг понятно, что в какой-то сцене такой ритм, что эту фразу не надо говорить, бывает, и наоборот – вот тут текст надо размножить, потому что это нужно по театральному приёму».
Это трепетное отношение к своей пьесе ощутила драматург из Екатеринбурга Дарья Уткина: «В работе с Мишей я впервые ощутила такое бережное отношение к моему тексту. Понятно, я имею какие-то амбиции режиссёрские, представляю каким-то образом решение картинки, он предлагает своё решение картинки и в итоге как-то у нас получается что-то очень хорошее, чудесное, доброе и нужное, как ни странно, не только для детей, но и для родителей. Ведь на спектакли ходят и взрослые, которых тоже надо воспитывать. А вообще, мне кажется, что самое главное в пьесе – это честность».
По наблюдениям драматурга из Нижнего Тагила Анны Богачёвой, которая пишет уже 20 лет, если режиссёр смотрит на пьесу иначе и видит что-то другое, а не то, что автор в неё закладывал, то, как правило – это ведёт к неудачной постановке. Анну Богачёву очень восхитили актёры Театра на Соборной: «Особенно хочу сказать про Римму Ивановну Чеканову – это же невозможное солнце. Она не просто здорово играет, она существует, она – душа театра. Мы просто читали пьесу – а у неё так горят глаза! Она так участвует, так сразу видит! А ведь она уже сколько лет в театре (с 1969 года на сцене Рязанского ТЮЗа – прим. автора)! Она видела, перевидела… И она как ребёнок радуется всему, хохочет громче всех… Я благодарна театру, что у вас такие люди работают, такая поддержка от всех актёров идёт»…
Что такое детский театр в жизни человека? Это становление вкусов, мировосприятия ребёнка. Вот какие вкусы привьют в театре маленькому зрителю, такого взрослого зрителя и получат в будущем уже другие театры. У Театра на Соборной очень большая, серьёзная миссия, но, безусловно – выполнимая.
Лариса КОМРАКОВА