Воскресенье, 3 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Опять откаты, опять шаукаты

    Кто подставляет нового рязанского губернатора Николая Любимова?


     

    Рязань, 03 марта – Областная Рязанская Газета. Проблема утилизации отходов – ровесница цивилизации. С развитием технологий и ростом численности населения эта проблема только росла.

     

    Завод-убийца

    Со временем появились мусоросжигательные заводы. Однако сейчас их низкая эффективность, экономическая нецелесообразность и главное – огромный вред для экологии приводят к тому, что от этого устаревшего способа избавиться от отходов отказывается вся Европа. Только в российской столице министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган активно лоббирует строительство четырёх таких объектов. Хотя ещё несколько лет назад столичные чиновники заявляли, что новых мусоросжигательных заводов в Москве больше не будет.

     

    Но главное, конечно же, в негативном влиянии таких предприятий на здоровье людей. Давно известно, что МСЗ – основные источники супертоксикантов – диоксинов. Каждому следует знать – выбросы диоксинов в любых количествах – недопустимы. Диоксины – сверхтоксичные и сверхстойкие вещества. Попав в организм человека, они остаются там пожизненно и, непрерывно накапливаясь, вызывают рак, повреждения иммунной системы, заболевания органов дыхания, нарушение репродуктивной и других систем организма. Предельно допустимая доза за 70 лет жизни составляет всего лишь 1,4 нанограмма.

     

    Ядовитая мина

    Сторонники МСЗ утверждают, что при сжигании мусора исключены вредные выбросы, так как они улавливаются системами газоочистки. На самом же деле, на МСЗ все вредные вещества, уловленные из дымовых газов, смешивают со сверхтоксичной золой и отправляют на свалки, откуда они разносится ветром, проникают в грунтовые воды, продолжая отравлять и воду, и почву, и воздух населённых и сельскохозяйственных районов.

     

    При этом мусоросжигание самый дорогой способ обращения с отходами. Стоимость строительства одного завода – миллиарды рублей. В пересчёте на душу обслуживаемого населения, это более 7 тысяч рублей на человека плюс ежегодные траты не менее 700 рублей на эксплуатацию. Дорогостоящие МСЗ бесполезно отбирают финансовые средства и закладывают мину под селективное использование вторичных ресурсов – основу рационального обращения с отходами. Затраты на МСЗ никогда не окупятся, а тарифы за вывоз мусора вырастут.

     

    МСЗ часто именуются производителями электроэнергии и пара. Однако и это подлог – при использовании мусоросжигания в конечном итоге тратят гораздо больше энергии, чем производят. МСЗ, попусту сжигая вторичное сырьё, стимулируют добычу нового сырья, производство из него новых товаров. Сиюминутный коммерческий интерес побеждает здравый смысл. В результате тратится гораздо больше энергии, наносится значительно больший вред окружающей среде, чем при повторном использовании предметов или их изготовления из сырья, полученного в результате переработки отходов.

     

    Во всём мире ширится протест против функционирования действующих МСЗ, во многих странах их строительство законодательно запрещено. Именно оттуда в Россию хлынул поток предложений на строительство МСЗ с льготными условиями инвестирования.

     

    Когда есть предложение, появляется и спрос. Вот и в Рязанской области некоторые бывшие чиновники в поисках новой кормушки пытаются продать себя подороже сомнительным предпринимателям. Казалось бы, кому они нужны – не умеют же ничего. А вот нет, умеют щёки надувать в попытке придать себе значимости. Стараются доказать, что могут рулить. Хоть старым губернатором, хоть новым.

     

    Совсем недавно некий пенсионер Шаукат Ахметов вместе с товарищем Александром Сучковым собрали в Сасове совещание. Цель сходки, в которой приняли участие замглавы района и другие руководящие сотрудники, – пролоббировать вопрос передачи коммерческим структурам Натальи Сучковой старого завода для организации сжигания мусора. А должностные лица, видимо, должны были придать собранию налёт официальности.

     

    При этом специалисты знают, что существует действующая территориальная схема обращения с отходами. В ней мусоросжигание отсутствует как класс. И изгнанный из регионального правительства Шаукат Ахметов об этом знает. Но считает, что может всё исправить. По его словам «х…ня всё это! Сейчас через суд мы отменим терсхему и примем новую!».

     

    Обычно с подобных слов и начинаются все уголовные дела о мошенничестве. Ведь понятно, что пенсионер не может давать приказаний ни судье, ни губернатору, ни его подчинённым из Министерства природных ресурсов. Но бывший замгубернатора очень старается убедить всех в обратном.

     

    Возможно, его версии придают некий налёт реальности следующие факты. Ни для кого не секрет, что Сергей Филимонов лично курирует районные администрации. Без его ведома совещание такого уровня, с присутствием замглавы района никогда бы не состоялось. 

     

    Сергей Филимонов

     

    Интересно, каким образом к этим событиям причастен министр природопользования и экологии региона Сергей Карабасов. Неужели высокий чиновник со столь стремительным карьерным ростом в лучшем случае просто бездействует? Неужели допустит существования завода-убийцы на территории области? Вот какие вопросы, прежде всего к министру, возникли у журналистов исходя из вышеописанного.

     

    Неужели Сергей Филимонов и Сергей Карабасов в связи со сменой первого лица региона серьезно задумались о своём будущем?

     

    В эпицентре скандала

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Наталья Сучкова

     

    Кстати, сама Наталья Сучкова стала известной на всю страну после того, как попыталась купить себе должность вице-губернатора Рязанской области за 48 миллионов рублей. Причём рассказала она об этом сама, нисколько не стесняясь. По версии предпринимательницы, она передала Георгию Шпаку деньги на проведение предвыборной кампании. За это генерал Шпак якобы обещал назначить её вице-губернатором. Однако получить заветную должность у Натальи Сучковой так и не получилось.

     

    Сложно сказать, кто увёл у этой дамы 48 миллионов. Но, похоже, что сейчас она по-прежнему готова раздавать деньги сомнительным личностям.

     

    Кстати, в контексте экологии у представителей клана Сучковых очень плохая репутация ещё с тех времён, когда они в Касимове затеяли строительство завода-убийцы по переработке радиоэлектронного лома. И тихий провинциальный Касимов стал эпицентром грандиозного международного экологического скандала, попав под пристальное внимание спецслужб. В Касимове был устроен палаточный лагерь иностранных активистов из Норвегии, Швеции, Польши и Украины. Тогда потребовался немалый административный ресурс, чтобы погасить нарастающую волну протестов. Сейчас нечто подобное может произойти и в Сасовском районе, если Шаукат Ахметов и его заказчики пойдут ва-банк. Неужели федеральному центру придётся вновь вмешиваться и железной рукой наводить порядок?

     

    Сергей ДРАЙФЕЛЬД

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто