Четверг, 9 апреля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.61
 81.09
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кадры с войны

    Война -это всегда кровавое месиво, это кошмар, который рождает другие кошмары. О своих впечатлениях от Донбасса и проживающих там людях «Областной Рязанской Газете» рассказал фоторепортёр, оператор Константин Сафронов.

     


     

    – Константин, расскажите, прежде всего, о себе, как часто вы ездите в Донбасс и с какой целью?

     

    – Я снимаю фильмы. У меня есть ряд фильмов (http://kinogo-2016.net/) о событиях, происходящих в Донбассе, отснятых за прошедшие три года. Все они выложены на youtube. Езжу я постоянно, дней на пять, раньше ездил раз в месяц, сейчас стало получаться реже – где-то раз в два месяца. Бывал в разных местах: от Коминтернова до Луганска. Всё исколесил. Уже приезжаешь в Донбасс, как на соседнюю улицу. Три года назад даже не подумал бы, что где-то далеко будет столько друзей.

     

    А начинал я ездить от Союза офицеров. Они меня просили снимать видео, а потом я проникся и стал ездить уже самостоятельно. Они в основном в Луганскую республику ездили, а я – в Донецкую. Когда происходили активные боевые действия, у меня заказывали и брали фильмы разные каналы, некоторые мои сюжеты были показаны по Первому каналу в новостях. Сейчас таких обострений нет, как раньше, есть перестрелки, а крупных наступательных операций – нет, поэтому и снимать приходится мало.

     

     

     

    Но, тем не менее, недавно снял клип, в котором поёт старший лейтенант Сергей Лысенко. До войны он работал таксистом. Но во время войны многие стали военными. Произошла масштабная встряска в стране, и каждый встал на своё место. Сергей сочиняет стихи, песни.

     

    К нашему приезду ребята из детского дома разучили песню. В этом приюте находятся дети, родители которых либо пропали без вести, либо погибли. Возраст ребят от совсем маленьких до 14 лет. Отряд, в котором служит Сергей, взял шефство над этим детским домом – они им помогают, и соответственно ребята разучили песню Сергея к нашему приезду и исполнили. Когда я снимал детей, то даже и не думал, что клип получится.

     

     

    Мы ехали на передовую в Авдеевку, попали и в Донецкий аэропорт. Там жуткая разруха. Я и предложил Сергею там снять клип. Клип снимали во время бомбёжки. На заднем фоне стреляют, а мы снимаем. И если действие съёмок в обычных условиях проходит где-то день, то там мы за час всё быстро отсняли.

     

    – А какое у людей в Донбассе настроение: упадническое или оптимистическое?

     

    – Упаднических настроений нет вообще. Настроение очень патриотичное. Если сравнивать с Россией – то у нас это скорее – мода, а в Донбассе патриотизм – это сегодняшняя жизнь, реальность, видны чувства, эмоции. Люди их не скрывают. На праздновании Дня Победы я был в Донецкой республике на Саур-Могиле. Выступал Александр Захарченко. Было много солдат, девушек, молодых ребят с наградами. Все герои. И народ поддерживает Захарченко – он для них опора.

     

    – Какие у вас впечатления после поездок?

     

    – Я приехал в Дебальцово буквально через несколько дней после его освобождения. И мне показалось, что я вернулся в прошлое, в 1945 год. На площади играет музыка военных лет, старики, старушки танцуют вальс. Тут же рядом раздают гуманитарную помощь. Тут же медпункт. Бегают корреспонденты, в том числе и иностранные. Солдаты встречаются, обнимаются, целуются, у многих слёзы на глазах. Тут же происходят какие-то построения, тут же танки стоят, солдаты у костра картошку жарят, с ними играют маленькие чумазые детишки.

     

     

    И тут к нам подходит один житель и показывает записку, которую нашёл в мине. Этими минами стреляют из миномёта. Мина не взорвалась. В ней оказалась записка, написанная на украинском языке: «чем можем – тем поможем», то есть на тех заводах, где эти снаряды делают, простые украинские жители вместо пороха кладут землю или песок и туда же суют и записку, чтобы мина не взрывалась.

     

    – А нет таких разговоров, что, мол, хотим вернуться в Украину?

     

    – Нет, однозначно им назад ходу нет. Потому что каждого затронула война, каждый пережил трагедию. Люди говорят: не простим того, что мы видели воочию, что творила украинская армия. Например, я разговаривал с солдатом. Он говорит: «Я не прошу Украине того, что видел: я доставал из-под завалов раненого ребёнка, без рук и ног, он был весь залит кровью и беспрестанно плакал, не прошу убийство брата, который погиб на моих глазах». Один солдат был до войны простым фермером в селе – на его глазах детей и жену танком раздавили, после этого пошёл воевать. А до этого не воевал. Пошёл искать смерть – но таких смерть не берет. И такие случаи сплошь и рядом.

     

    Когда все начиналось, эти зверства по всему Донбассу, была полная неразбериха: где украинцы, а где ополченцы – непонятно. Украинские солдаты зашли в село Луганской области и всех жителей: детей, стариков, женщин – согнали в церковь. И люди там пробыли несколько суток. Тем временем украинская армия грабила все дома и увозила награбленное КАМАЗами к себе на родину. Вот это какая украинская армия? Освободительная? И такое было везде. И когда Дебальцево находилось под украинцами – то же самое было. Мужчины рассказывали, как грабили дома.

     

    Детей встречал, которые уже не разговаривают от страха, от бомбёжек. Конечно, ими в больницах занимаются. Где-то спустя год интересовался судьбой этих ребятишек, у них есть улучшения, но нельзя сказать, что они полностью поправились.

     

    – Как жители Донбасса относятся к миссии ОБСЕ?

     

    – ОБСЕ не пользуется у жителей авторитетом, потому что они работают исключительно на одну сторону – украинскую. Как только в шесть часов вечера ОБСЕ уезжает с позиций – украинская армия сразу начинает стрелять. Между прочим, сама Нацгвардия не воюет, а расстреливает тех украинских солдат, которые бегут с поля боя. Эти украинские ребята-срочники как пушечное мясо, их отправляют на убой.

     

    – Страшно, когда вокруг стреляют? Говорят – человек привыкает ко всему, но вряд ли можно привыкнуть к пулемётной очереди…

     

    – Мне страшно не было. Не знаю, по поводу привычки у других людей, скажу про себя. В первый день, когда приезжаю на Донбасс, бесконечный обстрел действует на нервы – думаешь, ну когда же это всё прекратиться?! Целый день громыхает. На второй день уже не обращаешь внимания: ну стреляют и стреляют. Смотришь, кто-то на рынке торгует, кто-то покупает, а на заднем фоне где-то недалеко – стреляют. И люди живут, работают. А на третий день, когда вдруг смолкают выстрелы и становится тихо, то не можешь заснуть от оглушившей тишины. Причём такое не только у меня, многие военные от тишины не могут заснуть.

     

    – И всё-таки люди мечтают о мире, тишине.

     

    – Конечно. Хочется надеяться, что скоро в Донбассе воцарится мир и покой. И эта многострадальная земля, наконец-то, вернётся к обычной мирной жизни.

     

    Лариса КОМРАКОВА. Фото из архива Константина Сафронова

     

    [iframe width=”560″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/fWgmcgJlqT0″ frameborder=”0″ allowfullscreen ]

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • IT-Master62
    Дентастиль
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс