Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Начни с себя

    Круглый стол «Информационная безопасность в социальных сетях» прошел в Рязани 26 марта


     

    Рязань, 31 марта – Областная Рязанская Газета. Как не стать в одночасье правонарушителем за то, что отреагировал в социальных сетях на информацию, противоречащую законодательству Российской Федерации? Что нужно сделать, если на вашей страничке появился пост сомнительного, а иногда – и экстремистского содержания? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии, проведённой Олесей Липиной, отвечали рязанцы разных поколений, собравшиеся в воскресенье на круглый стол.

     

    ДЕЛАЙ САМ!

     

    Предметом для дискуссии стал инцидент – осуждение воспитателя детского сада Евгении Чудновец, которая в социальной сети сделала репост видео с кадрами издевательств вожатых над маленькой девочкой в лагере. Молодая женщина, по её признанию, хотела тем самым привлечь внимание властей к безобразиям. Но суд признал Чудновец виновной в распространении запрещённой законом информации – женщина попала за решётку со сроком в полгода. На фоне событий участники круглого стола хотели разобраться: как же вести себя в интернете, чтобы не совершить преступление?

     

    Общественный деятель региона, секретарь «Ассамблеи народов России» Леонид Резников выразил мнение: «Все знают поговорку «Если в деревне со всеми здороваться, то ничего сажать не надо» – это напрямую относится к Интернету. Я, скорее, пассивный пользователь социальных сетей – отыскиваю интересующую меня информацию. Репостов не делаю. Что же касается «Дела Чудновец»: система с большой буквы погрозила пальчиком – будьте осторожны!».

     

    Леонид Резников

     

    В работе круглого стола участвовали студенты почти всех вузов Рязани. Молодёжь – «продвинутые» пользователи. Так, Марк, считает, что социальные сети созданы для двух вещей: бизнеса и для того, чтобы сделать человека уязвимым. Взрослый человек в сети становится абсолютно голым беззащитным младенцем – информация о нём открыта – причём вся! Марк, например, в сетях выставляет свои фото и пишет шутливые комментарии к ним, так он формирует у своих друзей и знакомых позитивное отношение к жизни. Одна из участниц дискуссии Анастасия – блогер Инстаграма с армией 13 тысяч (!) подписчиков. Она наполняет страничку своим, авторским, содержанием, ведёт её без репостов. В основе – вкус, красивые фото, создание которых требует, отметим, финансовых вложений и активное общение с пользователями в реальной жизни. Олеся Липина, тренинги которой стали популярны в Рязани благодаря соцсетям, считает, что последние нужны для демонстрации профессиональных возможностей. Информация, по мнению бизнес-тренера, должна предлагаться пользователям не спонтанно, а в рамках технологий. Об этом учёный подробнее рассказывает на тренинге «Продвижение в социальных сетях».

     

    Марк Нагаев

     

    Анастасия Шестакова

     

    ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

     

    Также участники озаботились вопросом относительно фильтра информации в сети. Ответы были самыми разными. За комментариями по этой проблеме обратились к кандидату философских наук, политологу Юлии Афанасьевой. Столичный эксперт сакцентировал внимание на вопросе трансляции в интернете традиционных ценностей, они, при отсутствующей возможности тотально контролировать коммуникации, могут стать альтернативным инструментов в информационном сражении и в создании безопасности в сети.

     

    Тезис развил депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы Александр Шерин. Известный политик в это время был в Санкт-Петербурге, принимал участие в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, где обсуждались вопросы государственной безопасности и обороны. По телефону Александр Шерин приветствовал участников круглого стола, молодёжь Рязани, и высказал свою точку зрения: «Рязань – город многих выдающихся людей, их имена могут быть для юного поколения нравственными ориентирами, поэтому надо чаще в интернете говорить о подвигах прославивших наш край героев, которые стали частью истории нашей малой родины. Больше делать проектов в сети для молодёжи, возрождать христианские ценности, идею служения Отечеству».

     

     

    В ходе дискуссии был поставлен вопрос: как же правильно сформировать эти традиционные ценности, не ущемляя прав и свобод: «Прямая пропаганда в Интернете не пройдёт. Если телевизионную картинку с экрана не убрать, то в компьютере просто ушёл со страницы – и всё, читаешь или смотришь то, что тебе нравится. Ведь информация – не всегда пропаганда».

     

    Именно об этом Олеся Липина и гости круглого стола решили поговорить в следующий раз при обсуждении темы «Современная семья в России». Более подробную информацию редакция предоставит позже. Приглашаем к участию молодёжь Рязани, а также всех, кого волнуют вопросы патриотизма и сохранения традиционных ценностей.

     

    Павел АВЕРИН. Фото: из архива Олеси Липиной

     

     

     

     

     

    P.S. О формировании ценностей в цивилизацию Интернета также можно прочитать в статье Олеси Липиной «Аксиологический подход к информационному образованию». Методы обучения и организации учебного процесса в вузе. Материалы Всероссийской научно-методической конференции. Рязань, 2009 г.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: