Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Даешь кирпичные книги!

    Кому выгодны селекционные эксперименты  в образовании

    Санкт-Петербургский Издательско-полиграфический техникум хотят объединить с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства. Кому выгодно уничтожить учебное заведение с 86-летней историей? 


    Типография Мигпринт осуществляет срочную цифровую печать листовок и флаеров любого формата. Готовую продукцию вы можете получить уже через 1-2 часа после подачи заявки. Печать ведется на современном цифровом оборудовании Xerox, что гарантирует отличное качество. Также в типографии Мигпринт вы можете заказать изготовление и печать буклетов, конвертов, наклеек, блокнотов, бланков, брошюр и т.д. На сайте можно самостоятельно рассчитать стоимость заказа и оставить онлайн заявку. 

    Совсем недавно российское общество всколыхнуло решение правительства Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ. Особенно остро эту идею восприняли сами питерцы. Многие жители Северной столицы стеной встали за сохранение Исаакия в качестве музея. И вовсе не потому, что эти люди атеисты или исповедуют не православие, а иные религии. Они совершенно не против того, чтобы в Соборе ежедневно совершались службы, как это сейчас и происходит. Музей и церковь вполне мирно сосуществуют в здании, ставшем визитной карточкой не только самого Санкт-Петербурга, но и всей России. Тогда в чём же дело? Почему люди верующие, православные вышли на улицы протестовать?

    А теперь давайте вспомним, как немногим раньше питерцы выступили против названия моста через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова. Также были и митинги, и пикеты. Причина и того, и другого протеста одна — никто не поинтересовался мнением граждан!

    Даже некоторые представители Церкви признают, что так нельзя: «И здесь удивляет какое-то презрение к людям. Прежде чем декларировать или совершать такие действия, организуйте публикации, проведите пресс-конференции, круглые столы..»

    Жители Санкт-Петербурга — это особое общество. Эти люди относятся к своему городу как к чему-то личному, своему, родному. Каждый исторический объект является для них значимым. Их предкам пришлось вытерпеть слишком много лишений, чтобы город стал таким, каким он стал. Вспомните, в каких условиях возникал Санкт-Петербург, ценой скольких жизней удалось покорить суровые природные условия в этих краях. А блокада? Именно они, ленинградцы — простые люди, сумели сохранить свой город-музей во время войны. И то, что пострадало от бомбёжек, не разрушили, а восстановили .

    В наши дни, по большому счёту, ничего не изменилось, потому что защита истории города в крови у жителей Северной столицы, и с этим невозможно не считаться! Они отстаивали, и будут отстаивать то, что по праву принадлежит им, гражданам Санкт-Петербурга . Где-то власть оказалась сильнее, как в случае с мостом Кадырова , а где-то общественности всё-таки удалось добиться правильного, с их точки зрения, с точки зрения здравого смысла решения. Примером может служить башня «Газпрома» или городская больница № 31, которую пытались расформировать.

    Сегодня речь пойдёт об ещё одном историческом объекте, хотя и меньшего масштаба, но от этого не менее дорогого петербуржцам.

    В декабре прошлого года в «Областной Рязанской Газете» уже был опубликован материал о Петербургском Издательско-полиграфическом техникуме (ИПТ СПб). Статья вышла под заголовком «Объединять нельзя оставить!». Напомним, что к нам обратились выпускники данного учебного заведения, на сегодняшний день работающие в Рязани, с просьбой рассказать о ситуации, сложившейся вокруг их родной альма-матер. Во время беседы я обратила внимание на то, с какой теплотой отзываются бывшие студенты о своём техникуме и преподавателях.

    Суть проблемы заключалась в том, что в ноябре 2016 года Комитетом по науке и высшей школе (КНВШ) Санкт-Петербурга, который является учредителем ИПТ СПб, было сделано заявление о планируемом слиянии техникума с другим учебным заведением совершенно иного профиля -колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (КСИГХ) в целях оптимизации. Лично у меня такого рода оптимизация вызвала некоторое недоумение: всё равно, что скрестить льва с крокодилом, в данном случае книгу с кирпичом. Студенты техникума даже придумали интернет-мем на эту тему: кирпич, придавивший книгу. Но главное даже не в том, что пытаются совместить несовместимое, а в том, что в результате такого совмещения исчезнет старейшее учебное заведение с богатой историей и традициями.

    В 1930 году Наркомпрос РСФСР приказом № 272 от 27 мая открыл Ленинградский техникум печати. С 1931 по 2012 год СПб ИПТ находился в ведении Объединения государственных издательств (ОГИЗ). С 1 января 2012 года — перешёл под ведение Комитета по науке и высшей школе.

    Здание техникума в послевоенный период

    С момента создания и по сегодняшний день техникум находится в здании по адресу: Санкт-Петербург, 5-я линия Васильевского острова, д. 28. Это здание бывшего издательско-полиграфического комплекса М. М. Стасюлевича, выдающегося государственного, политического деятеля и издателя, выпускавшего до 1910 г. «Вестник Европы».

    Здание всю свою жизнь служит издательскому делу, во время блокады сохранена уникальная библиотека с музейным фондом и антикварными книгами, которыми преподаватели и студенты могут пользоваться в учебных целях.

    Издательско-полиграфический техникум имеет не только богатую историю, но и в сегодняшние дни пользуется популярностью. Недостатка в абитуриентах ИПТ не испытывает -поступать в него едут со всей России, при том, что проходной балл довольно высок, а конкурс, например, в прошлом году составлял 4 человека на место.

    Техникум готовит специалистов по двум основным направлениям: издательское дело и полиграфическое производство. По данным на 2016 год здесь обучается 449 человек, из которых — 252 бюджетника.

    Будущие полиграфисты осваивают печатную технику

    Материально-техническая база учебного заведения весьма солидна: компьютерные классы, мобильный компьютерный класс, современное полиграфическое оборудование: печатные машины, плоттер, ризографы, резательные машины, термоклеевая машина, а в конце 2016 г. были закуплены дополнительно ещё две современные печатные машины (цифровая и 3D-печати), плюс уникальная библиотека, упомянутая выше и, самое главное (!), особняк на Васильевском острове, в котором располагается техникум. К нему мы вернёмся чуть позже.

    ЧЕМ МОТИВИРУЮТ? 

    Попытаемся понять, для чего КНВШ понадобилось проводить такую сомнительную процедуру?

    Официальная версия, которую чиновники распространяют в массы, а также в качестве отписки на всевозможные обращения по вопросу объединения (мы такую получили тоже) , следующая: уровень подготовки кадров в техникуме, а также его материально-техническая база оставляют желать лучшего. Такой вывод сделан на основе данных мониторинга, проводимого по приказу Министерства образования от 17.06.2016 года № 723 «О проведении в 2016 году мониторинга качества подготовки кадров в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования». Согласно этим данным, собранным руководством техникума и представленным в Министерство образования по специальной форме, СПб ГБПОУ «СПб ИПТ» стоит на границе между учреждениями, показавшими нулевые значения по большинству показателей, и учреждениями, в которых значения по большинству основных показателей не превышают медианного значения. «Данная характеристика свидетельствует о необходимости развития (оптимизации) учебного учреждения», — резюмирует Министерство образования.

    Однако, как выяснилось, не все данные, представленные в отчёте, соответствуют действительности. В частности, отсутствует графа об участии преподавателей и студентов в международной деятельности, которая, на самом деле, есть. Преподаватели техникума рассказывают: «Каждый год мы участвуем в Международном конкурсе миниатюрных изданий в Московском колледже им. Ивана Фёдорова. Едет целая делегация — студенты с преподавателем. Там же проходит и конференция. В подтверждение этому есть соответствующие публикации в сборнике, а также грамоты и дипломы» .

    Дипломы за участие в Международных Фестивалях

    По поводу недостатков материально-технической базы:

    — в отчёте по мониторингу: неукомплектованный библиотечный фонд. В действительности: в техникуме на 2016/17 учебный год выделены средства на закупку электронной библиотеки, а в течение 2015/16 уч. года были закуплены учебники по всем дисциплинам; 

    — в отчёте по мониторингу: отсутствует оборудованный кабинет информатики. В действительности: имеется кабинет информатики (каб. 110) , который оснащён 16 современными компьютерами, программы Windows закуплены в 2016 г., однако исполняющий обязанности директора Анатолий Кривоносое до сих пор почему-то не даёт распоряжения их установить. Для занятий по информационным технологиям имеются два компьютерных класса с современной техникой (каб. 316 и каб. 314 — мобильный класс), закуплено ещё 16 компьютеров-моноблоков дополнительно, которые находятся в серверной довольно длительный срок и тоже, по непонятным причинам, не устанавливаются. Вся техника находится на балансе техникума;

    — в отчёте по мониторингу: отсутствует оборудованный для практических занятий кабинет физики. В действительности: кабинет физики есть. По поводу его оснащения преподавателями неоднократно поднимался вопрос, ответ и.о. директора — «есть другие проблемы». Вместо этого из бюджета планируется выделить деньги на установку камер видеонаблюдения в кабинетах. А на покупку лабораторного оборудования — денег нет; 

    — в отчёте по мониторингу: отсутствует стадион и крытый спортивный зал. В действительности: имеется тренажёрный зал, а спортивный зал по договору аренды предоставляет строительный колледж.

    Одной из причин, которую КНВШ приводит как обоснование необходимости интеграции — это данные о якобы недостаточном качестве подготовки обучающихся. Что же это за данные?

    Как поясняют преподаватели, оценка качества производилась на основании среднего балла первокурсников по таким дисциплинам как математика, русский язык, другим общеобразовательным предметам. Эти данные скорее показывают остаточные знания учеников после сдачи ЕГЭ, но никоим образом не отражают уровень подготовки кадров в самом техникуме. Соответственно, их нельзя считать критерием для определения эффективности учебного заведения.

     Качество обучения в Издательско-полиграфическом техникуме соответствует федеральным государственным образовательным стандартам.

    Кроме того, техникум успешно прошёл аккредитацию образовательной деятельности в 2015 году. Факт, бесспорно свидетельствующий о том, что качество обучения в Издательско-полиграфическом техникуме соответствует федеральным государственным образовательным стандартам.

    Опять же возникает вопрос, почему чиновники выбрали путь реорганизации? Почему нельзя просто устранить имеющиеся недостатки, сохранив сам техникум? Даже, если признать наличие недостатков, всем совершенно ясно, что они абсолютно не критичны, и выявленные проблемы вполне решаемы. Спрос на обучение в ИПТ есть. Многие выпускники учебного заведения сегодня успешно работают по специальности, занимая должности верстальщиков, дизайнеров, редакторов, полиграфистов и пр. Работают не только в Санкт-Петербурге, но по всей стране! Все престижные учебные заведения и в России, и за границей, прежде всего, дорожат своей историей, своими традициями! Имея такой базис, приложив определённые усилия, можно сделать техникум ещё более привлекательны!. Почему бы не добавить платные, востребованные сегодня дизайнерские специальности, рекламу, web-технологии — смежные с издательством и полиграфией? Путей развития множество.

    Вместо этого, даже не дожидаясь интеграции, руководство уже с текущего года исключило приём в техникум на базе 9-ти классов. А ведь все понимают, что после 11-ти классов выпускники в большей степени ориентируются на вузы. Это значит, что поток абитуриентов неизбежно сократится. Сократится он и в случае объединения с непрофильным учебным заведением. Подумайте сами, как будет выглядеть профессиональный издатель или полиграфист с дипломом колледжа строительной индустрии и городского хозяйства при приёме на работу? Естественно, желающих получить образование по данным направлениям станет меньше. Аналогичная история уже была в Самаре. После интеграции в 2015 году Самарского издательско-полиграфического техникума с Самарским техникумом транспорта и коммуникаций, набор на специальности издательское дело и полиграфическое производство сократился в 4 раза!

    И это называется развитие?!

    Это — планомерное уничтожение не только самого техникума , но и его специальностей.

    При этом стоит заметить, что профессия полиграфист-технолог входит в ТОП-50 востребованных профессий, опубликованный Министерством труда РФ в 2016 году! Иными словами, стране нужны специалисты такого плана, а, значит, государство должно оказывать всестороннюю поддержку в целях развития и повышения качества обучения по данному направлению.

    ДЛЯ ЧЕГО КОЗЕ БАЯН? 

    Попробуем поразмышлять над реальными мотивами, побудившими Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга принять решение об интеграции. Зачем чиновники КНВШ при содействии руководства техникума так усердно пытаются выдать желаемое за действительное?

    Выше я уже упоминала о здании на Васильевском острове, которое 86 лет (!) занимает техникум. Самой первой попыткой  КНВШ объяснить свое решение о необходимости слияния со строительным колледжем, было заявление о якобы плохом состоянии здания. Мол, студентам здесь опасно обучаться. При этом на вопрос-преподавателей, что будет с особняком, если техникум всё-таки реорганизуют, и.о. директора Анатолий Кривоносов ответил, что после ремонта, здесь, возможно, откроют танцевальную студию или кружки, или что-то в этом роде. Логика просто «железная»!

    Кстати, по поводу плохого состояния: в 2001 году было рекомендовано включить строение в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.  В 2015 году особняк был отреставрирован по всем законам реставрационного искусства.

    Особняк Ф.Пеца после реставрации

    В 1863 г. архитектор И. А. Цим возвёл каменный двухэтажный особняк для иностранного купца Ф. Пеца. В 1870-1880-х гг. он принадлежал архитектору А. А. Сиверсу, у которого арендовал помещения для своей типографии публицист, историк и видный общественный деятель М. М. Стасюлевич. В конце 1880-х гг. он купил этот особняк. Здесь он продолжал издание весьма популярного в России общественно-политического и историко-литературного журнала «Вестник Европы», оставаясь его редактором до 1908 года. В типографии Стасюлевича, которой заведовал историк М. К. Лемке, печатались такие издания Литературного фонда, как первое собрание писем И. С. Тургенева, собрание сочинений историка Н. И. Костомарова, сборники рассказов В. М. Гаршина. В 1881 г. печаталась редактируемая Стасюлевичем газета «Порядок», орган либеральной оппозиции. В 1920-х г. это была уже 11-я типография Леногиза, и затем база издательско-полиграфического техникума, разместившегося здесь с 1930 г.

    Поняв, что версия с аварийностью здания не «прокатит», чиновники изменили свою стратегию. На словах коллектив заверили, что они останутся на прежнем месте. Но никаких документальных подтверждений тому нет. Студенты же и преподаватели прекрасно понимают, что после потери техникумом юридической самостоятельности, их уже точно никто спрашивать не будет.

    Интересно, что сам Комитет по науке и высшей школе в настоящее время арендует несколько кабинетов в здании, расположенном на канале Грибоедова. В отличие от большинства комитетов, в Смольном КНВШ места не хватило, а собственного помещения у них нет. Вольно или невольно возникают мысли, что разгадка всей этой истории кроется именно в особняке на Васильевском острове, который очень приглянулся чиновникам. Есть даже свидетели того, как заместитель председателя Комитета Анна Степанова, проживающая там же на Васильевском острове, недалеко от техникума, неоднократно говорила, как ей нравится это здание, и как бы она хотела в нём работать.

    Оказывается, Комитет уже и мебель свою завёз в техникум. В прошлом году, как рассказывают преподаватели ИПТ, им привезли новую мебель. Коллектив очень обрадовался. Выло решено заменить старую мебель на новую. Однако на баланс техникума эту мебель так и не перевели.

    В общем, всё похоже на сказку о лисе и зайце. Помните? Была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная… Однако заяц пока лису пускать не хочет, сопротивляется как может.

    ПЕРОМ И ЛОЗУНГАМИ 

    Объединёнными усилиями студенты и преподаватели пытаются не допустить интеграции. Помимо обращений в различные структуры, активисты еженедельно устраивают пикеты на главной улице города — Невском проспекте, возле Смольного, самого КНВШ, участвуют в митингах. Такая активная позиция и любовь к своему техникуму не может не вызывать уважения. ИПТ поддержал редакционно-издательский отдел Эрмитажа, Союз писателей России, Союз учёных Санкт-Петербурга, Ассоциация детской и педагогической прессы и другие организации. Книжный Союз России в лице Сергея Степашина и депутат Государственной Думы седьмого созыва, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке Олег Смолин направили свои обращения на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в поддержку сохранения техникума. Поддерживают коллег преподаватели и студенты из других учебных заведений и других городов.

    Одиночные пикеты в защиту техникума

    Студенты из Москвы поддерживают ИПТ СПб

    НА ВОЙНЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ 

    Руководство техникума, в свою очередь, тоже не спит. Поняв, что больше всего сопротивляется старый коллектив, работающий в техникуме уже много лет и потому желающий всеми силами его сохранить, и.о. директора Анатолий Кривоносов решил принять меры, чтобы от этого коллектива заслуженных, заметьте (!), работников постепенно избавиться, заменив его другим, своим, который будет исполнять то, что нужно ему. Многие преподаватели и сотрудники техникума, не выдержав давления, оказываемого руководством , были вынуждены написать заявления об увольнении по собственному желанию. Рассказывают о случаях открытого шантажа и угроз со стороны исполняющего обязанности директора Анатолия Кривоносова. При этом в последнее время в числе сотрудников появилось много новых людей, в основном совместителей, работающих на пол ставки или даже на четверть ставки в техникуме и имеющих основное место работы в строительном колледже. Какие конкретно функции выполняют эти сотрудники в техникуме — неизвестно. Например, в ИПТ числится шесть лаборантов неизвестной лаборатории. Однако на собраниях трудового коллектива, все они активно голосуют по тем или иным вопросам, естественно, в пользу руководства.

    «По ходу пьесы» хотелось бы обратить внимание Прокуратуры РФ на данный факт и попросить проверить законность трудоустройства указанных сотрудников. Не являются ли они фиктивными работниками, получающими зарплату из бюджета за «правильное голосование» на собраниях?

    Студентам и их родителям также было неофициально заявлено, что если выступления против объединения не прекратятся — будет хуже. Так, например, во время зимней сессии студентам объявили о переносе экзамена на более ранний период буквально накануне. На самом экзамене студентов пытались вывести из равновесия путём проведения незаконной видеосъёмки. Подтверждения тому есть.

    Председатель КНВШ Андрей Максимов

    Интересное общение состоялось у актива студентов с председателем Комитета по науке и высшей школе Андреем Максимовым. После подачи заявки на проведение митинга в защиту техникума, его организаторов — студентов-активистов пригласили пообщаться в КНВШ. Однако диалога не получилось. Буквально с порога Максимов резко отреагировал на вопрос посетителей о возможности сделать запись разговора. Вполне взрослым людям в приказном тоне было сказано: «Так! Убрали все с вой телефоны !» Во время общения «высокий чиновник» вёл себя предвзято по отношению к молодым людям, всем своим видом показывая, что они ещё пока никто на фоне занимаемой им должности, и потому их мнение, по большому счёту, значения не имеет. Весь полуторачасовой разговор состоял в основном из монолога председателя КНВШ о том, что слияние самым положительным образом скажется на качестве обучения.

    Я задала вопрос одной из студенток, присутствовавших при этом общении. Пояснили ли им, чем конкретно поможет слияние техникуму? Оказалось, что, кроме общих фраз, никакой конкретной информации ни Андрей Максимов, ни его заместители, ни руководство техникума на этот счёт не давали и не дают. Мы также отправляли редакционный запрос в Комитет по науке и высшей школе с просьбой прокомментировать ситуацию. Полученный ответ содержал перечень недостатков, имеющихся у техникума, о которых я уже писала выше. Именно по этой причине его якобы нужно присоединить к более «эффективному» учебному заведению.

    Если иного пути, кроме интеграции нет, то почему техникум нужно присоединять именно к строительному колледжу? 

    Кстати, и преподаватели, и студенты неоднократно задавали вопрос: если иного пути, кроме интеграции нет, то почему техникум нужно присоединять именно к строительному колледжу? В городе достаточно учебных заведений гораздо более близких по образовательному профилю. Так, например, Университет промышленных технологий и дизайна, в принципе, не против, принять полиграфистов под своё крыло. Однако проблема в том, что техникум находится в городском ведении, а вуз — в федеральном, а процедура перевода техникума в другое ведомство, как уверяют чиновники КНВШ, якобы слишком сложная и длительная.

    Давление со стороны чиновников ведётся и на местные СМИ. Если поначалу пресса активно откликалась на акции протеста, проводимые активистами в защиту техникума, то в последнее время мало кто берётся освещать эту тему.

    Вот конкретный случай. Примерно месяц назад в информационном агентстве Интерфакс была запланирована пресс-конференция по теме слияния двух учебных заведений. В мероприятии должны были принять участие преподаватели и актив студентов техникума. Приглашали также сотрудников КНВШ и и.о. директора Анатолия Кривоносова. Накануне, в выходной день, преподаватели техникума получили на дом телеграммы от руководства, в которых сообщалось, что завтра состоится срочное собрание коллектива, на котором все сотрудники в обязательном порядке должны присутствовать. Время проведения незапланированного собрания неожиданно совпало со временем запланированной пресс-конференции. Несмотря ни на что, активисты сделали выбор в пользу общения с прессой. Тогда руководство техникума решило пойти другим путём. В редакцию Интерфакса поступил звонок из КНВШ, в котором главного редактора попросили мероприятие не проводить. Однако свободу слова у нас в стране пока никто не отменял, и чиновникам в их просьбе пришлось отказать. Пресс-конференция состоялась.

    Пресс-конференция в Интерфаксе

    А СУДЬИ КТО? 

    Удалось выяснить и другие интересные факты. Оказывается, и.о. директора, кандидат наук Анатолий Кривоносов, вовсе не является светилом науки. Анализ текста его кандидатской диссертации с помощью интернет-сервиса «Диссернет» показал существенный процент некорректных заимствований, то есть, попросту говоря, большая часть диссертации является плагиатом, что ставит под сомнение законность присуждения Анатолию Кривоносову учёной степени кандидата наук и получения им соответствующей надбавки к заработной плате.

    Директор по совместительству Анатолий Кривоносов

    Кривоносов уже длительное время исполняет обязанности директора техникума по совместительству, одновременно являясь директором Колледжа Строительной индустрии и городского хозяйства. Данный факт также противоречит нормам закона «Об образовании в Российской Федерации (ст. 51 п.5), который гласит: «Должностные обязанности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации, филиала государственной или муниципальной образовательной организации не могут исполняться по совместительству».

    То, что удалось здесь описать, это лишь небольшая часть выявленных фактов и нарушений. Действия КНВШ и руководства техникума должны насторожить правоохранительные структуры, поскольку в них явно просматривается корыстный интерес, а вовсе не желание повысить эффективность подготовки издателей и полиграфистов.

    Возвращаясь к началу нашего повествования, хочется задать вопрос, почему решение о реорганизации техникума опять принимается без спроса на то у общества? Кто-нибудь спросил у преподавателей и студентов, хотят ли они этой реорганизации, согласны ли они с этим решением? Почему какой-то человек с плагиатской диссертацией, который по сути даже незаконно занимает свою должность, а также непонятно для чего созданный Комитет по науке и высшей школе (в Санкт-Петербурге уже есть Комитет по образованию), взяли на себя право решать судьбу старейшего учебного заведения? Кто дал им это право?!

    Почему решение о судьбе исторического объекта опять принимается без спроса на то у общества?

    Мы обращаемся; прежде всего, к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, поскольку именно от его слова сейчас зависит судьба Издательско-полиграфического техникума. Ломать — не строить. Проще всего уничтожить и забыть. Но будет ли от этого лучше всем или только маленькой группе зарвавшихся хапуг?

    Георгий Сергеевич. Не рубите с плеча! При слушайтесь к мнению общества и здравому смыслу! Поставьте запятую правильно: ОБЪЕДИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ!


    Екатерина Кириллова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».