99.58
  • Владислав Старателев: «5-е место? А почему нет? Всё может получиться!»

В начале февраля в составе БК «Рязань» появился форвард Владислав Старателев и сходу стал одним из лидеров команды, проводя на площадке в среднем около 30 минут за матч, набирая 11,5 очков. В паузе между матчами мы решили познакомиться с дебютантом «зубров» поближе

Рязань, 16 апреля – Областная Рязанская Газета.

Владислав, предлагаю начать банально: расскажи, как начал заниматься баскетболом?

– В 8 лет пришёл на занятия в столичную СДЮСШОР «Тринта». Первым моим тренером был Александр Игоревич Антипов. В 15 лет меня пригласили в ДЮБЛ «Динамо», откуда через два года я перебрался в молодёжную структуру ЦСКА, где также отыграл два года. Прошлый сезон начинал в команде Лиги ВТБ «ВЭФ» (Рига), после чего перебрался в другую команду Лиги ВТБ «Виту» из Грузии. Первый круг текущего чемпионата я провёл в столичном «МБА», – Старателев сходу «обесценивает» значение традиционной справки в конце интервью.

Специалисты называют тебя одним из самых перспективных игроков России по своему возрасту. Что мешает в полной мере заявить о себе на высоком уровне? Всё же «Вита»…

– Ну да, многие над «Витой» смеются. Мне тоже знакомые пеняли – мол, играешь за команду-посмешище (в 30 матчах сезона-15/16 грузинская команда одержала одну победу – прим. автора). Но главное – в 19 лет я проводил на площадке много игрового времени, выступая против ТОП-клубов Европы, получая неоценимый и важный для меня опыт. Так что об этом периоде своей карьеры никоим образом не жалею. А что мешает раскрыться не только мне, но и другим молодым российским игрокам? В командах Лиги ВТБ в ростере много легионеров. У россиян просто нет возможности в полной мере заявить о себе, нет права на ошибку. Чтобы играть в Лиге ВТБ российскому баскетболисту необходимо каждую игру показывать стабильную статистику, защиту и нападение, выполнять большой объём «черновой» работы.

Удивило, что ты покинул «МБА»…

– К сожалению, в этой команде я не получал должного количества игрового времени. Я чувствовал в себе силы играть, приносить пользу команде, но тренерский штаб видел на этой позиции других игроков. После 26 минут за игру в «Вите», 12 минут в «МБА» меня устроить, разумеется, не могли. Поэтому, было принято решение расстаться с «МБА».

Ещё больше удивило, что ты оказался в БК «Рязань». Неужели не смущало турнирное положение «зубров»?

– Я, конечно, видел турнирную таблицу (улыбается – прим. автора). Но то, что рязанская команда пока в подвале таблицы, меня нисколько не смутило. Главное, меня хотел здесь видеть тренерский штаб, мне доверяют, дают играть. Это важнее. Постараюсь выложиться по максимуму, чтобы завершить сезон на мажорной ноте.

А вообще что-то знал о БК «Рязань» до появления здесь?

– Конечно. Я же русский игрок и слежу за российским баскетболом. Знаю, что БК «Рязань» в последние годы стабильно входил в число фаворитов, ставил самые высокие задачи, боролся за места на пьедестале почёта. В курсе, что довольно много игроков из БК «Рязань» переходили в команды Лиги ВТБ – это и Ваня Лазарев, и Володя Ивлев, другие ребята. Отзывы о команде слышал только положительные. Что случилось в этом году мне неведомо. Видимо, произошли какие-то изменения. Но хочется верить, что уже вскоре всё вернётся на круги своя и БК «Рязань» вновь будет ставить высокие задачи.

Был в курсе, что перед Новым годом в клубе сменился директор?

– Да.

Это повлияло на принятие решения перебраться в Рязань?

– Не думал об этом. Я стараюсь не вникать в какие-то политические моменты клубной деятельности. Для меня важен результат, победы, а для этого надо больше работать, качественно тренироваться.

К слову, новый руководитель Алексей Архипов озвучил задачу на концовку чемпионата – 5-е место. Реально?

– А почему бы и нет? Согласно регламенту, после завершения регулярного чемпионата все наши поражения обнулятся, игра пойдёт с чистого листа. Команда, именно команда у нас есть. Парни хорошие, есть опытные ребята. Конечно, глядя на нынешнюю 11-ю позицию БК «Рязань», при разговорах о пятом месте многие улыбаются, недооценивают. Пускай. Если верить в себя, за счёт характера и желания, как показывает практика, можно цеплять матчи. Всё может получиться!

А какие цели ставишь перед собой?

– Работать, чтобы прогрессировать. Необходимо улучшать игру в тех позициях, что пока не очень получаются, апгрейдить то, что уже есть. Хочу выйти на новый уровень, показать достойную игру в Суперлиге, чтобы пробиться в состав команды Лиги ВТБ. Совсем далеко сейчас заглядывать не хочется. На данный момент все мои мысли о БК «Рязань». Повторюсь, команде необходимо достойно завершить сезон, а мне, со своей стороны, принести «зубрам» максимум пользы.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

Наша справка

Владислав Старателев, форвард

Родился 4 июня 1996 года. Рост 196, вес 92. Воспитанник столичной СДЮСШОР «Тринта».

Выступал за ЦСКА-мол, «ВЭФ» Латвия, «Виту» Грузия, «МБА» Москва. В БК «Рязань» с февраля 2017 года, выступает под № 10.

Победитель Единой молодёжной лиги ВТБ, «бронзовый» призёр чемпионата мира по баскетболу «3х3».