Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Выбора нет!

    Вынесенное в заголовок утверждение можно интерпретировать как ответ на пространную статью коллеги Арнольда Грынина, касающуюся предстоящих осенью выборов губернатора Рязанской области. Это не означает полного отрицания сути всей статьи в ОРГ №9 от 09.03.2017 г.


     

    Рязань, 18 апреля – Областная Рязанская Газета. 

     

    Спорное сравнение

     

    Оно касается, главным образом, нынешнего врио губернатора Николая Любимова и врио главы обладминистрации в 1996 г. Рязанской области Игоря Ивлева. С последним я встречался после выборов в 1996 году, и мне он лично симпатичен. Однако с тезисом, что его трудовой путь, биография богаче, чем у Николая Любимова, я категорически не согласен. Последний свою карьеру, и довольно стремительную, делал в родной Калуге. И шёл только вверх, не делая шагов влево, вправо, а то и вниз (имею в виду преподавание Ивлева), а потом опять вверх, отрываясь от родного края. Более насыщенная и многогранная – это было бы точнее. Более того, я считаю вполне оправданным и логичным его былой проигрыш Вячеславу Любимову в 1996 г. Последний ещё до 1990 года был хорошо известен не только в Кораблинском районе, но и в области, а работая в Верховном Совете страны, он добился многого во всей области – в самые голодные годы ввели дотации за вредные осадки от атомной аварии в Чернобыле. Кстати, в те годы на местном уровне выборы были ещё вполне пристойные. Поэтому искренне считаю те выборы вполне справедливыми, ибо Ивлев за два года работы на ключевой должности руководителя сельским хозяйством так и не приобрёл должного авторитета как руководитель.

     

    Кстати, считаю спорным и утверждение для рязанской элиты о первых трёх качествах руководителя: «организаторские способности, доминантность и честность». По поводу последнего говорит и сам Арнольд Грынин: «Главная проблема нашего общества – это отсутствие чести и честности у высокого руководства». А я дополню, что само слово «доминантность» известно далеко не всем нынешним руководителям области с их «заушным образованием», полученным в более чем зрелые годы, когда «корочки» важнее знаний на порядок.

     

    Мнение о военных

     

    Я, прослужив в срочной армии СССР почти три года, вынес стойкое мнение о том, что военачальники, как и руководители на «гражданке», бывают всякие и разные. Недавно я обсуждал с одним хорошо известным в городе бывшим депутатом о печальном опыте военачальников высокого ранга на посту губернатора. Это генералы Руцкой, Шаманов, Лебедь, Громов – все супергерои и командиры больших соединений. Не говорю уже о бывшем «нашем» Шпаке. Ни один из бравых вояк так и не смог стать полноценным и всеми уважаемым главой региона. «Ну не приживаются на российской почве де Голли», – нашёл я фразу в Интернете.

     

    Относительно нашего родного кандидата в губернаторы Святослава Голубятникова – Героя России и подполковника в отставке – ничего плохого сказать не могу, да и, наверное, это невозможно. Однако также полагаю, что априори он не может рассчитывать на пост губернатора. И даже наличие у него опытного штаба и возможной поддержки многих избирателей области Голубятникову, на мой взгляд, не поможет. Хотя, безусловно, чести и честности ему ни у кого не занимать.

     

    Проблемы Николая Любимова

     

    Тот же Арнольд Грынин в ОРГ №10 от 16.03.2017 г. в статье «Революции не случилось» на основе общероссийских рейтинговых агентств, политических и социологических исследований анализирует последнюю пятёрку выдвиженцев во врио… И наш Николай Любимов, по их мнению, не шибко полюбился этим столичным экспертам. Например, он единственный из пятёрки назначенцев, кто активно взаимодействует с предшественником и даже совместно участвует с ним в публичных мероприятиях. Похоже, Любимов не знает о рейтинге Ковалёва за последний год. И многих критических статьях, связанных с Ковалёвым. А также о том, что под руководством его бескорыстного советника область более чем в 7 раз увеличила свои внешние долги по сравнению с предшественником Георгием Шпаком. Другая независимая газета отмечает, как Любимову организовали встречу с фальшивым составом «Клуба политологов» вместо реального соцопроса жителей Рязанщины. Пока Николай Любимов сделал заявление о личном контроле качества дорожных и дворовых работ, но, видно, не знает, что лет пять назад Олег Ковалёв лично обещал Владимиру Путину, что за 2-3 года приведёт все дороги региона в нормативное состояние. Но по этому состоянию мы сейчас в хвосте не только ЦФО, но и всей России. В целом, убеждён, что Николай Любимов совершает роковую ошибку, имея при себе такого советника как Ковалёв. Учиться у такого «папаши» – это гарантия того, что нашей области приблизиться к Калужской не удастся даже в далёкой перспективе.

     

     

    Кто и как выбирает?

     

    Ближайшая перспектива – это избрание Николая Любимова губернатором. Не знаю, как в Калужской области организован РИК и другие нижестоящие избиркомы. Зато мне хорошо известна вся динамика в Рязанской области в этой сфере, начиная с 1990 года. В том году выборы были самые честные (хотя нарушения были и тогда), а главное, не требующие от кандидатов в депутаты и руководители вложения сколько-нибудь существенных средств. Кандидатов выдвигали сами предприятия. А далее на выборах всё более и более стали требоваться денежные средства, наличие своей команды и административный ресурс. И всё это в зависимости от статуса кандидата, по нарастающей. Это всё Николаю Любимову, как и рязанским избирателям, хорошо известно. А вот как «творчески» развивалась сама избирательная система Рязанской области – известно далеко не всем. Если коротко, то всё ближе к системе, приписываемой Иосифу Сталину: «Не важно – кто и как голосует, а важно – кто и как считает!» В последние годы проведена «творческая» работа по избавлению от принципиальных, чётко чтущих закон работников во всех ступенях избиркомов – начиная от РИК и кончая УИК. Нынешний глава РИК Владимир Грачёв долго шёл к своей цели – быть всё выше и выше, начиная с работы в советские времена в партийных органах. Уже тогда он успел оскандалиться на выборах. В новые времена быстро сориентировался и с полученным юридическим образованием стал работать вначале вне штата, а потом штатным заместителем главы РИК. Несмотря на явные и многочисленные улики свидетелей, усердно защищал в суде уличённого во многих нарушениях губернатора Георгия Шпака. Позже неоднократно уличался в местных СМИ по явным нарушениям выборного законодательства. Поэтому никто из работников в этой сфере не верил, что его могут назначить главой регионального избиркома. Владимира Грачёва при утверждении в ЦИК, видимо, поддержал Николай Булаев (нынешний замглавы ЦИК), известный как нарушитель закона в сфере образования (его первым уличили в плагиате докторской диссертации).

     

    И вот такой глава РИК недавно получил награду от врио губернатора Николая Любимова. Не верится, что Николай Викторович знал все прегрешения Владимира Михайловича. Однако награду всё же утвердил, видимо, по мудрому совету своего советника.

     

    Если кто считает, что я не прав, то пусть публично, а главное – доказательно, на газетной полосе опровергнет меня! Если сможет…

     

    Виктор ПЕТРЕНКО

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.