Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Охота на гусей

    Как Россельхознадзор проверял гусиные фермы в Рязанской области


     

    Рязань, 20 апреля – Областная Рязанская Газета. Продукция под торговой маркой «Гусиный король» занимает значительную часть российского рынка. Она представлена в виде охлаждённых и свежемороженых тушек гусей, деликатесной жирной гусиной печени для фуа-гра, гусиными сердечками, суповым набором и широким ассортиментом гусиного пера и пуха. Реализуют продукцию крупные федеральные и региональные торговые сети в большинстве регионов России. Гусеводческий комплекс ООО «Отечественный продукт» располагает газифицированной базой в Спасском районе Рязанской области. Но даже у такого солидного бизнеса могут появиться проблемы «из ничего». 

    НЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ» 

     

     

    Выращивание гусей – занятие для скрупулёзных людей. И дело здесь не только в выращивании птицы как таковой. Чтобы купить гусят, их вырастить до взрослой увесистой птицы и реализовать, нужно солидное документальное сопровождение. Документооборот в этой области – не пустая формальность. Особенно в пору, когда птичий грипп гуляет по России. Так вот, с документацией у рязанских производителей гусиных деликатесов всё в порядке. А узнали мы это из… материалов прокурорской проверки. Ведь на тот момент, когда последний раз приезжали сотрудники прокуратуры, а было это в середине марта, гусей на фермах не было: подросших – забили, молодняк – ещё не завезли.

     

    «Начнём с того, что у нас есть аутсорсинговый договор с ветеринарной службой Спасского района, – рассказывает генеральный директор ООО «Отечественный продукт» Парвиз Валамат-Заде. – За нами закреплён конкретный врач Галина Слободян, которая бывает у нас не реже двух раз в неделю. Она берёт анализы, мазки и пробы и отдаёт на проверку в лабораторию. В конце месяца мы получаем акт о выполненных работах и их оплачиваем. Это – добровольный договор, но мы на него пошли, потому что я заинтересован, чтобы сохранить свою птицу. Сами понимаете, что этот контроль ведётся не для «галочки» – от этого напрямую зависят наши доходы». Один из источников передачи птичьего гриппа – корм. Как только в соседних регионах началась эпидемия, спасские гусеводы предусмотрительно закупили корм на весь сезон (хранится в огромных тюках на территории комплекса – прим. авт.) и сдали его на экспертизу. «Пшеницу, кукурузу, шрот, жмых, костную муку с рязанского завода и так далее, – перечисляет Парвиз Рустамович. – Нам дали экспертное заключение, что всё хорошо. После этого мы сделали свой комбикорм на недавно приобретённой линии, и на него тоже получили заключение. 

     

    (Слева направо) Ксения Буштак (ветеринарный врач), Николай Кириллов, Парвиз Валамат-Заде

     

    И это всё стоит денег, но делается не для «галочки». Умрёт птица – я за один сезон стану банкротом». 

     


    Собственное комбирковое производство

     

    ПО СХОЖЕМУ СЦЕНАРИЮ 

     

    Но не всем по душе, что хозяйство в селе Новики Спасского района динамично развивается. Фирма существует всего лишь третий год, а цифры впечатляют. В этом году закуплено две партии гусят: 10 тысяч и 12 тысяч в каждой. Ведь у нас как: неважно, что у тебя сарай сгорел, главное, что привязанная к нему соседская корова сдохла. Вот и у Валамат-Заде появился такой «доброжелатель». Хотя, как рассказывали селяне, фирма «Отечественный продукт» немало делает для них. Прежде всего, обеспечивает работой, да и о социальной ответственности бизнеса не забывает. Многие, с кем мы разговаривали, божатся, что не мог житель села Новики отправить то злосчастное письмо, с которого и начались неприятности у гусеводов. «Последний забой птицы у нас датирован серединой октября прошлого года, – начинает почти детективную историю гендиректор. – В начале марта мы занимаемся «покраской-побелкой», вместе с ветеринарной службой проводим дезинфекцию под завоз нового гусиного стада. Только я сделал запрос на право покупки молодняка в другом регионе, прокуратура сообщает, что на нас в Генеральную прокуратуру от Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области поступил запрос на проведение внеплановой проверки. Генпрократура отказала: оснований нет потому, что Рязанская область не является регионом, где присутствует птичий грипп. Через пару дней от некоего жителя Спасского района, которого в конечном итоге так и не нашли, на электронную почту Рязанской областной прокуратуры поступает обращение. В нём красочно описывается, что на фермах в Новиках идёт падёж птицы, мы вывозим и производим её захоронение». Здесь мы ненадолго прервём озадаченного гендиректора фирмы, третьей по объёму производства в гусеводстве страны, и перенесёмся в Торгово-промышленную палату Рязанской области. Почему? Да потому, что её президент Татьяна Гусева, известная своей принципиальной позицией в отношении «безраздельного господства» Россельхознадзора и которая, кстати, не знакома лично с Валамат-Заде, рассказала нам очень похожую историю с анонимкой дедушки, но касающуюся уже Спасского кожевенного завода. В том случае «общение» с надзорным ведомством в лице Россельхознадзора руководству предприятия обошлось только по официальным документам в сумму с шестью нулями. Лишь заметим, что сценарий обеих историй не поменялся. При этом вопрос, удастся ли также «закошмарить» Валамат Заде, на сей момент остаётся открытым… 

    Татьяна Гусева

     

    Но вернёмся к разворачивающемуся детективу в Новиках. «Тут же приехали сотрудники областной и районной прокуратуры, – продолжает свой рассказ Парвиз Рустамович. – Сразу вопрос: «А птица где?». Отвечаю, что последнюю птицу забили ещё полгода назад. «А молодняк ещё не завезли?» – «Нет, первую партию завозим дней через двадцать». Они мне рассказали про анонимку. Прокурорские работники всё сфотографировали, тщательно проверили всю документацию. Через две недели мне выдали акты, что подтверждения сведений не нашли». 

    СОВПАДЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ 

    Казалось бы – вопрос исчерпан. Раз те, кто априори обязан следить за соблюдением законности, нарушений не нашли, спасским гусеводам можно спать спокойно. Но сотрудники, а вернее, одна сотрудница Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области – Кристина Хмелёва – бы-ла иного мнения. Именно она инициировала проверку на гусиных фермах в Спасском районе. И не только там… Но вернёмся к нашим гусям. «Я прекрасно понимаю, что если одно ведомство попыталось проверить нас по одному каналу и им отказали, а тут же поступает анонимка… – Валамат-Заде разводит руки. – Ну, не бывает таких совпадений». И буквально через несколько дней в Новиках получили уведомление о проведении внеплановой проверки. Гендиректор позвонил в Россельхознадзор с вопросом, с чем это связано, мол, нас только что прокуратура проверила – «Это другое ведомство». Удивлению руководителя фирмы нет предела: «Господа! Вы по одному и тому же вопросу, второй раз за месяц проверяете? Мне заниматься с вами или работать?». Хмелёва ему ответила, что действует на основании распоряжения вице-премьера Аркадия Дворковича. Парвиз Рустамович ничего о проведении проверок в этом документе не нашёл, там говорится о мерах по усилению работы по предотвращению птичьего гриппа в регионах, где его ещё нет. «Своеобразно в рязанском Россельхознадзоре понимают постановления Российского Правительства», – едко подчеркнул он. Проверка приехала 13 марта, но… проверяющих законопослушные хозяева на гусиные фермы не пустили. Причина проста: имеются правоустанавливающие документы, согласно которым людей без оформленных медицинских книжек в карантинную зону (когда на фермы завозится новая птица, вводится карантин) пускать запрещено! У сотрудников Россельхознадзора их по-просту не оказалось! Тем не менее, проверяли долго и предельно скрупулёзно. Единственное, что вменилось в существенные недостатки – отсутствие душевой кабины на ферме (хотя таковая в административном здании имеется). Правда, даже в акт проверки его не внесли. Но есть один нюанс. По любому, даже малейшему поводу нарушитель обязан сообщить об устранении недостатков. Представители надзорного ведомства приедут проверить так ли это; при этом они могут най- ти другие нарушения. И так – до бесконечности… 

    Кристина Хмелёва из Россельхознадзора

     

    Когда понимаешь всю порочность этого «бега по кругу», ощущаешь полный смысл слов Владимира Путина о том, что «хватит кошмарить бизнес». Вот так, тихо людей сводят с ума или заставляют делать то, что нужно проверяющим. Что это: изощрённый садизм, комплекс неполноценности ребёнка, которого обижали в детстве? Или банальная «коррупционная составляющая»? 

    РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ… 

     

    Генпрокуратура России провела проверку Россельхознадзора, в результате которой выявила системные нарушения прав предпринимателей и призвала к отставке ряда ответственных лиц. Об этом первым сообщил «Комммерсант». В 2016 году прокуратура проверяла, каким образом сельскохозяйственное ведомство соблюдало права предпринимателей и осуществляло надзор, сообщает газета. По данным издания, прокуратура пришла к выводу, что Россельхознадзор «создаёт дополнительную нагрузку» на бизнес (нарушает предусмотренный законом мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса), а также систематически инициирует проверки без законных на то оснований. При этом территориальные управления Россельхознадзора оформляли проверки как административное расследование, которое не требует согласования с органами прокуратуры. 

    Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил «Коммерсанту», что «нарушения такого рода носят системный характер». 

    По итогам проверки работы ведомства Генпрокуратура указала Россельхознадзору на возможное «несоответствие отдельных должностных лиц занимаемым ими должностям». В Россельхознадзоре «Коммерсанту» заявили, что проводят работу «по установлению фактов и причин нарушений», и сообщили, что будут принимать «санкционные меры» по отношению к нарушителям. По словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, в настоящее время ведомство «проводит внутреннюю работу», чтобы проверить факты и установить причины нарушений, указанные в письме, и все решения об административном взыскании для виновных будут приняты по её итогам. Но вернёмся в Рязань, которая, кстати, в материалах «Коммерсанта» не упоминается. Как нам рассказала президент региональной Торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, Кристина Хмелёва на одном из расширенных заседаний рязанского Минсельхоза открыто вместе со своей родственницей раздавала рекламные буклеты о деятельности экспертной лаборатории в Туле, которой и руководит… та самая родственница. 

    При этом «ненавязчиво» советовали проводить экспертизу именно там. И многие рязанские товаропроизводители понимали, что другого пути нет – им же дороже встанет. Может, соответствующим ведомствам стоит найти ответ на вопрос: «А правомочно ли совмещать надзорные функции в государственном органе с коммерческой деятельностью?», и принять уже продекларированные «санкционные меры»… 

    КОММЕНТАРИЙ 

    Уполномоченный по делам предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев: 

     

    «Во-первых, я не могу определить взаимоотношения Россельхознадзора и ООО «Отечественный продукт» как «конфликт». Когда я, по заявлению руководства компании, приехал, сотрудники надзорного органа вели себя корректно. О том, что инспекторы будут проводить проверку «жёстко», я узнал со слов проверяемых. Они всё запротоколировали, составили акт, в частности – по забору анализа кормов, инспекторы также запросили должностные инструкции ветеринарного врача и другие документы. Мы будем смотреть на обоснованность назначения этой проверки. Инспекторы Россельхознадзора имеют право проводить эту проверку в совокупности в течение 15 часов. Данный выезд в Новиках длился 4 часа 15 минут, как минимум у контрольного органа «в запасе» ещё 10 часов 45 минут. Нас интересует, когда будут дополнительные проверочные мероприятия. Надеюсь, что никакого «противостояния» надзорного органа и коммерческой структуры не будет, и мы поспособствуем этому. В 2015 и 2016 году к нам поступали вопросы от предпринимателей по действиям Россельхознадзора… В случае с ООО «Отечественный продукт» будем ждать результатов проверки. Мы будем отслеживать, чтобы сотрудники контрольно-надзорного органа действовали в строгом соответствии с законом, а предпринимателям желаем, чтобы они знали не только свои обязанности, но и права при проведении проверок. Однозначно, все должны действовать только в правовом поле».

     

    Павел АВЕРИН

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».