Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Препарировать «Змея Горыныча»

    Как в Рязанской области не без помощи бюрократов пытались развалить сеть АЗС


     

    Рязань, 20 апреля – Областная Рязанская Газета. «Не оберёшься преград, коли в кресле сидит бюрократ» – эта пословица приходит на ум, когда вникаешь в суть дела затянувшегося противостояния собственников АЗС «Змей Горыныч». Казалось бы, что всё уже ясно – есть не одно решение суда, расставляющее, если не все, то многие точки над i. Но, оказывается, у нас в регионе не все равны перед Законом, некоторые – «ровнее». 

     

    КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ: «ГРАБЯТ!» 

    Сразу внесём важное уточнение: речь идёт не о семнадцати заправках сети АЗС «Змей Горыныч», а лишь о пяти из неё. Собственниками их в равных долях являются Александр Посохин, его младший брат Дмитрий Посохин и их земляк из Грозного Василий Мальцев. По шестой АЗС вопрос остаётся открытым, хотя Дмитрий Александрович и Василий Тимофеевич также приплюсовывают её в собственные активы. 

     
     
    С 15 февраля три АЗС – «Пронская», «Ряжская», «Шереметьевская» – стояли до последних дней бездействующими. При силовой поддержке охранного предприятия «Рекс» Дмитрий Посохин и Василий Мальцев, мотивируя свои действия острой необходимостью проведения строительных работ, заблокировали входы и выходы на них строительными блоками. А с ЧОП был подписан договор об охране… строительных блоков. При этом как-то мимоходом был избит и закован в наручники один из совладельцев – Александр Посохин. Хотя заправки были сданы в аренду – ООО «СВС». Фирма уже на тот момент несла существенные убытки… 
     
    Затем Александра Посохина и его заместителя Светлану Важинскую решили «добить» окончательно. Законопослушный гражданин Василий Мальцев написал на них заявление в полицию о грубом нарушении при эксплуатации хранилищ природного газа (АЗС «Змей Горыныч» –многотопливные). Нонсенс – лицензия на этот вид деятельности принадлежит… самому Мальцеву – одному из арендодателей. Арендатор, ООО «СВС», лишь газ реализует. В полиции не удосужились выяснить, на кого же выписано разрешение. Или не захотели этого сделать? И на АЗС высадился целый полицейский десант, состоящий из офицеров ОБЭП. Некоторые из них приступили к выемке документов и оргтехники уже с определённой установкой. Один из оперативников, так и не представившийся журналистам нашего издания, утверждал, по словам сотрудников АЗС «Михайловская», что «вы все состоите в ОПГ во главе с Важинской, и мы вас всё равно выведем на чистую воду».  
     
    ПОЛИЦЕЙСКИЙ НОНСЕНС И ДРУГИЕ «ЛЯПЫ» 
     
    Со временем соответствующие ведомс тва поменяли выжидательную позицию на более активные действия. Но не все и не сразу. В распоряжении нашего издания появилась уникальная бумага из ОМВД России по Рязанскому району. Впервые за свою профессиональную деятельность мы увидели в правом верхнем углу резолюцию «Не утверждаю»! Что же «не утверждает» майор полиции Самойлов? Он категорически против постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Стало быть, дело надо возбуждать! Так возбудили его или нет сразу после 16 февраля, даты, указанной в это любопытной бумаге?! С какой целью руководитель Иван Бахилов держал это заявление (или всё-таки заведённое дело) в своём кабинете два месяца… Вопрос риторический – ведь все сроки его рассмотрения вышли. Вероятно, руководствуясь принципом, что «бумага должна отлежаться». 
     
     
     
     
    Теперь обратимся к высшим эшелонам региональной власти. Оказывается, врио губернатора Николай Любимов даже не подозревает о существовании «Областной Рязанской Газеты». Сотрудники его аппарата не кладут Николаю Любимову на стол для ознакомления «жёлтую», по их мнению, прессу. Или – правдиво рисующую картину в руководимом им регионе? Мы далеки от мысли, что высокообразованный руководитель региона не сможет отличить «желтизну» от нелицеприятной для некоторых чиновников правды. Вероятно, необходимо поменять подходы в работе, которые были приемлемы в общении с Олегом Ковалёвым. Мы же – русские люди, и прекрасно знаем мудрые поговорки нашего народа про «шило в мешке» и «вьющуюся верёвку». 
     
    Если мы не правы, как объяснить, что Николай Любимов открытое письмо работников сети АЗС «Змей Горыныч», опубликованное в нашей газете, просто не увидел – а ведь его подписали несколько сотен человек. Более того, после прямого обращения к руководителю региона, Николай Викторович перенаправил людей в региональный Минтранс к Андрею Савичеву, что весьма нелогично в конкретном деле. Считаем, что это случилось благодаря его неполной информированности о региональных проблемах. Напомним, сеть АЗС «Змей Горыныч» – одна из крупнейших в Рязанской области. Или Николая Любимова кое-кто хочет выставить руководителем с низким уровнем компетенции?!  
     
    ПРЕПАРИРОВАТЬ НЕ УДАЛОСЬ 
     
    Мало того, что у нас появилось время для анализа ситуации вокруг «Змея Горыныча», так ещё и нашлись добровольные помощники, хорошо владеющие информацией, дающей ответ на вопрос: «Кто же стоит за попытками «отжать» бизнес у Александра Посохина?». Кто главный бенефициар внесения сумятицы в работу сети АЗС? Попытаемся ответить и на этот вопрос. Но до тех пор, пока соответствующими органами не найдены веские доказательства причастия этого человека к действиям, содержащим криминал, оговоримся, что все очевидные совпадения являются только совпадениями. 
    Назовём его по первой профессии – Доктор, и изложим приблизительную версию происходивших событий. К нему приходит некто Сергей Зотов, совладелец нефтебазы, расположенной на Окружной дороге. Понимая, что банкротство неминуемо, он предлагает Доктору сделку вполне определённого рода по покупке этой самой нефтебазы. Зотов хорошо осведомлён, что Доктор имеет в своём распоряжении опытных в этом деле людей – Ефимова и Алтынова, специализацией которых и является решение столь деликатных вопросов, когда при банкротстве «и овцы, и волки» расстаются вполне довольными друг другом. При этом Сергей Зотов хорошо знаком с братьями Посохиными и Мальцевым. Они также являются совладельцами ООО «Терминал 197 км», которому и принадлежит та самая нефтебаза на Окружной дороге. 

    С большой долей вероятности можно утверждать, что именно с подачи Зотова в сферу интересов Доктора попадают Дмитрий и Василий, потому что именно тогда в официальных бумагах появляется имя никому неизвестного в Рязани москвича Сергея Горлова. Однако один рязанец знаком с ним отлично, у них с Горловым неоднократно пересекались и пересекаются до сих пор бизнес-интересы. Догадайтесь с одного раза, кто это… И надо же такому случиться, что именно Горлову в обход закона Дима с Васей продают свои две трети доли, находящихся под арестом банков АЗС. Но никого это не смущает, Алтынов и компания уже помогали обанкротить Доктору одно крупное предприятие в регионе несколько лет назад. И, полагаем, делали это не совсем в рамках закона. Если мы не правы, то куда исчезло дело из архива Рязанского областного Арбитражного суда под номером А54-1349/99? «Зачистили» так, что следов, кажется, не найти… 

    Но в ситуации с Посохиным-младшим и Мальцевым у Доктора что-то пошло не так. Вероятно, предприниматель и в недавнем прошлом публичный политик не ожидал, что Дима с Васей окажутся настолько прыткими, а их действия из административной плоскости перетекут в уголовную – Александр Посохин написал заявление об избиении, плюс заявление о самоуправстве… Как бы то ни было, ЧОП «Рекс» с конца прошлой недели больше не «охраняет» строительные блоки на АЗС. «Шереметьевская», «Ряжская» и «Пронская» уже разблокированы и работают в полную силу. Подчинённые Василия Иванова покинули свои посты по-английски – не попрощавшись с сотрудниками АЗС. 

     
    АЗС в Ряжске разблокирована: окончательно? 
     
    Отметим, что дела у самого Доктора на сегодняшний момент идут не наилучшим образом. Как нам стало известно из достоверных источников, этот колосс оказался на глиняных ногах, к тому же он в своём неуёмном рвении захватить всё и вся перешёл дорогу очень влиятельным людям, которые на порядок богаче и влиятельнее далеко не бедных Александра Посохина и Светланы Важинской. Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем чуточку позже в деталях. А пока что Доктору не удалось препарировать сеть АЗС «Змей Горыныч»… 
    Павел АВЕРИН и Николай КИРИЛЛОВ
    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК 
     
     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто