Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Смотреть в оба глаза

    Академик РАН Сергей Глазьев предлагает использовать в российской экономике так называемый двойной бюджет: регулярный государственный бюджет и бюджет капитального строительства, нечто подобное, а именно двухконтурная схема оборота денег была применена в Советском Союзе в 30-е годы. К чему может это привести в настоящем, и каких результатов достигли в прошлом – мы сейчас и расскажем

     

    Зарегистрировать новую или купить готовую компанию в Великобритании с полным пакетом документов вовсе не проблема. Узнайте подробности на http://offshore.su/blog/uk-ltd 

     

    Рязань, 29 апреля – Областная Рязанская Газета. Экономический рост в России не утопия, считает академик РАН Сергей Глазьев. «Газета. Ru» предоставила возможность ознакомиться с предлагаемым им механизмом стратегического прорыва. Причём Глазьев выступает с этими предложениями не как официальное лицо, советник Президента, а как учёный и эксперт в сфере госуправления.

     

    Сергей Глазьев считает: первое, что необходимо сделать,перевести функционирование Правительства на технологию стратегического и индикативного планирования.

    Стратегическое планирование указывает перспективные направления развития экономики, опираясь на долгосрочные прогнозы научно-технического прогресса и понимание возможностей опережающего развития экономики страны в рамках мировой экономики. Индикативное планирование даёт ориентиры деятельности органам госвласти всех уровней по созданию условий для наращивания инвестиционной активности в целях роста производства для повышения уровня жизни населения. Оно также предоставляет предпринимателям возможность воспользоваться этими условиями, поясняет Сергей Глазьев.

    Государственное регулирование при этом сохраняется. «Госрегулирование стимулирует деловую активность в направлении роста производства и сдерживает деструктивные проявления (вывоз капитала, финансовые пирамиды и т. п.)», отмечает Глазьев. Но при наличии госрегулирования экономике РФ необходима открытость. «Это даёт возможность импорта передовых технологий и экспорта готовой продукции, принуждая предпринимателей к повышению конкурентоспособности отечественной продукции», добавляет Глазьев.

    Индикативное планирование невозможно реализовать без механизма личной ответственности чиновников. А также привязки госбанков к задачам кредитования роста производства.

    По мнению Сергея Глазьева, «необходимо введение механизма личной и коллективной («сквозной», «вертикальной» и «горизонтальной») ответственности госслужащих, а также системы их поощрения за реализацию индикативных планов роста инвестиций и производства». Эти нормы также должны распространяться на деятельность государственных корпораций и госбанков.

    Сергей Глазьев

    Госбанки должны выстраивать свою деятельность, исходя из задачи кредитования роста производства и инвестиций. Процентные ставки необходимо регулировать «исходя из рентабельности производственной сферы».

    Но правительственный план стратегий и индикаторы для его реализации всего лишь полдела. «Потребуется также план опережающего развития на основе нового технологического уклада. Дальнейшее развитие мировой экономики связано с формированием новых мирохозяйственного и технологического укладов, образцом развития которых является КНР. Для этого все ведущие страны мира прибегают к стимулированию инвестиций за счёт целевой кредитной эмиссии», отмечает Сергей Глазьев.

    Рост российской экономики невозможен без наращивания «долгосрочных кредитных ресурсов и активизации роли ЦБ как кредитора последней инстанции».

    По мнению Глазьева, в отличие от экономик стран – эмитентов резервных валют, основные проблемы в российской экономике вызваны не избытком денежного предложения и связанных с ним финансовых пузырей, а хронической недомонетизацией экономики, которая длительное время работала «на износ» вследствие острого недостатка кредитов и инвестиций.

    Профинансировать эти предложения можно за счёт целевой кредитной эмиссии под приоритетные инвестиционные проекты. И предупреждает, что в условиях характерных для российской экономики структурных диспропорций потребуется избирательная кредитно-инвестиционная политика, дифференцированная по отраслям и направлениям развития в соответствии с объективно сложившимися различиями в их доходности. Имеющаяся практика льготного кредитования АПК и малого бизнеса подтверждает эффективность такого подхода.

    Компании могли бы заключать с уполномоченными органами государственной власти инвестиционные контракты, под которые банки и институты развития могли бы выдавать долгосрочные кредиты. ЦБ при этом мог бы функционировать как институт развития, обеспечивающий кредитами как потребности частных предприятий в расширении и развитии производства, так и госпрограммы. Частью плана по опережающему развитию, уверен Глазьев, могли бы стать масштабные проекты по развитию инфраструктуры. В том числе совместно с КНР. Инфраструктурные проекты могут финансироваться, в частности, не только за счёт госбюджета, но при помощи «выпуска целевых низкопроцентных облигаций, котируемых на бирже и выкупаемых ЦБ».

    Реализация двух трансконтинентальных интеграционных инициатив ЕАЭС и Шёлкового пути открывает возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества, отмечает Сергей Глазьев. Например, можно сочетать формирование единого воздушного пространства и открытие новых воздушных коридоров с переходом на самолёты совместного производства в рамках российско-китайско-индийско-иранской кооперации. Или открытие внутренних водных путей со строительством и использованием судов собственного производства. Или сооружение трансконтинентальных транспортных коридоров с развитием единой базы железнодорожного и автодорожного машиностроения. Аналогичный подход может быть применён к формированию общего энергетического пространства, совместной машиностроительной базы.

    «Пока российско-китайские инвестиционные проекты развиваются сравнительно вяло. Созданные для этого международные банки развития, в первую очередь Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, остаются в стороне. Для активизации этой работы необходимо использовать формы международных консорциумов с наднациональными органами управления и концессионных соглашений»,считает Сергей Глазьев.

    Следующий шаг трансформация бюджетного правила в бюджет развития, предусматривающая направление нефтяных доходов на финансирование государственных инвестиций.

    «Здесь уместно вновь обратиться к китайскому опыту. Для борьбы с бюджетным дефицитом и финансирования крупного инфраструктурного строительства в Китае ещё с 1982 года стали использовать так называемый двойной бюджет: регулярный государственный бюджет и бюджет капитального строительства», советует Сергей Глазьев.

    Регулярный государственный бюджет формируется главным образом за счёт налогов, а бюджет развития за счёт неналоговых поступлений от предприятий, перечислений из внебюджетных фондов с добавлением положительного сальдо государственного бюджета. Бюджет капитального строительства (или бюджет развития) предназначен для целей экономического строительства, в основном для строительства важнейших объектов общегосударственного значения. Основной целью «двойного бюджета» является выведение всех расходов по капитальному строительству за рамки регулярного госбюджета.

    Глазьев напоминает, что после дефолта 1998 года разделение бюджетов использовалось в Правительстве Евгения Примакова. Тогда государство начало формировать бюджет развития, налаживать механизмы рефинансирования коммерческих банков под векселя платёжеспособных производственных предприятий.

    «Впоследствии этот эффективный экономический механизм, принёсший свои плоды, был заменён Стабилизационным фондом, ставшим каналом перекачивания российских бюджетных доходов в американские долговые обязательства», возмущается Сергей Глазьев.

    Ещё один давно назревший инструмент стимулирования экономики дополнение функций ЦБ задачами обеспечения роста инвестиций, ВВП и занятости. Повышение роли специальных инструментов рефинансирования коммерческих банков в целях кредитования инвестиционных проектов с увеличением сроков предоставляемых ресурсов и расширением ломбардного списка.

    Сергей Глазьев считает необходимым пойти на такой шаг, как «организация целевого рефинансирования государственных институтов развития и коммерческих банков под низкопроцентные долгосрочные государственные и муниципальные обязательства, облигации государственных корпораций».

    Кроме того, Сергей Глазьев предлагает конкретные предложения, направленные на исключение вывоза за границу кредитных ресурсов, сокращения валютных спекуляций и другие.

    В мае Кремлю будет представлена написанная Алексеем Кудриным стратегия развития России до 2035 года. Будут ли в ней учтены предложения Сергея Глазьева?

    Арнольд ГРЫНИН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: