Четверг, 18 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.32
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Разделяй и… богатей!

    Пресс-конференция «Инновационные проекты в Касимове» состоялась в областном центре

    Рязань, 04 мая – Областная Рязанская Газета. Генеральный директор группы компаний «Виктория» Александр Сучков с коллегами по бизнесу представил на суд журналистов ведущих региональных СМИ целый ряд проектов. Они буквально завораживают непосвящённых своими смелыми идеями и неординарными решениями.

    Правнуки закончат… 

    Особенность проектов – их тесная взаимосвязь, по словам главного спикера пресс-конференции Александра Сучкова: «Они похожи на матрёшку. Один проект реализуется, за ним идёт следующий, за ним – следующий. И так, можно сказать, до бесконечности. Если нам удастся запустить эти проекты, то заканчивать их будут наши правнуки». Самой маленькой из «матрёшек» станет создание единой платёжной системы «Электронный город». Партнёрами проекта выступили компании SAMSUNG, банки «Уралсиб» и «ВТБ 24».

    «Проекты готовились в течение восьми лет, – Александр Сучков начал их анонсирование. – На первом этапе, в Германии, совместно с Торгово-промышленной палатой России мы провели несколько круглых столов, форум на территории Генерального консульства РФ в Бонне. Суть проектов заключается в следующем: создание системы переработки всех видов отходов на базе пилотного проекта в одном из районов Рязанской области со следующим расширением на территории всего региона и России в целом. Стартуем мы с платёжной системы, которая позволит создать систему торговли, а затем, с использованием клиентской базы и оборота продуктов и товаров промышленной группы, выйти на реализацию проекта по раздельному сбору мусора самых разнообразных видов отходов».

    Ты – мне, а я – тебе

    О сути платёжной системы «Электронный город», которая будет апробироваться в Касимове, а в дальнейшем применяться на территории и всего региона, рассказал управляющий операционным офисом рязанского филиала банка «Уралсиб» и территориальный директор Кирилл Абрамов: «Уралсиб» входит в этот проект как банк-оператор. Теперь о схеме взаимодействия. В Касимове, как и в каждом городе, есть торгово-сервисные предприятия, оказывающие услуги населению и реализующие свои товары на территории города и района. Мы предполагаем, что эти предприятия станут клиентами банка «Уралсиб». Они получают комплексное сервисное банковское обслуживание. Потенциал у нас есть, в Касимове есть помещение, где наша точка продаж находится на стадии запуска».

    В случае подключения торгово-сервисных предприятий к платёжной системе «Электронный город» банк «Уралсиб» начинает их обслуживание. Это, в частности, мобильный банк, приём кредитных и других видов платёжных карт в качестве средств оплаты, расчётно-кассовое обслуживание и зарплатные проекты. К платёжной системе будет подключаться и население Касимова. Для всех, кто захочет в этом проекте участвовать, в «Уралсибе» открывается счёт и выдаётся пластиковая карточка, при этом расчётный счёт «привязывается» к мобильному устройству – смартфону, которые имеются практически у всех на сегодняшний день.



    Расчетно-кассовое обслуживание в Модульбанке — это удобно и просто. Управление счетом происходит через интернет.  Вместе с расчетным счетом вы получаете личный кабинет, где можете видеть остаток на счете, отправлять деньги, получать справки и общаться с поддержкой банка. В зависимости от потребностей вашего бизнеса банк предлагает на выбор три тарифа с ежемесячной платой и без. Заключить договор с банком на расчетно кассовое обслуживание очень просто. Оставляете заявку на сайте Модульбанка. После этого сразу же получаете реквизиты вашего будущего счета. Сотрудник банка приедет в удобное для вам время и место для подписания договора. Решение об открытии счета принимается в тот же день, и в тот же день можно начать им пользоваться.



    «Что происходит дальше, – продолжает свой рассказ Кирилл Абрамов. – Жители Касимова –участники программы, начинают покупать товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях, также участвующих в проекте «Электронный город». При совершении покупок на счета физических лиц начисляются дополнительные бонусные баллы в зависимости от суммы совершённой покупки. И они смогут их потратить в других торговых точках, участвующих в этой же программе. Таким образом, торгово-сервисные предприятия мы делим на две категории: тех, которые начисляют баллы, и тех, кто эти баллы позволяет тратить».

    Территориальный директор «Уралсиба» подробно остановился на том, зачем же в данном случае нужен банк и компания «Виктория». Абрамов пояснил, что банк оказывает комплекс услуг и обеспечивает действенность системы платежей, их защиту и конфиденциальность информации. При этом фирма «Виктория», оператор проекта, регулирует внутри Касимова работу с торгово-сервисными предприятиями и торговыми точками в городе по начислению и списанию баллов. Это позволяет перевести население и предприятия в зону безналичных платежей, решать вопросы наполнения бюджетов и необходимых социальных задач в районном центре и Касимовском районе. При этом управляющий операционным офисом рязанского филиала «Уралсиба» подчеркнул, что проект «Электронный город» стартует в Касимове уже в начале мая текущего года.

    «Что же касается непосредственно жителей Касимова, кто захочет принять участие в этом проекте, – прокомментировал один из моментов Кирилл Абрамов, отвечая на вопрос журналиста о том, какие же плюсы могут иметь обычные касимовцы. – Одна из особенностей: участники программы могут поделиться баллами, в случае необходимости, с друзьями и знакомыми. Не хватает баллов для покупки остро необходимой вещи, позвони другу, и он сможет тебе отдать свои».

    По мнению генерального директора ГК «Виктория», внедрение системы «Электронный город» позволит отрегулировать систему торговли в Касимове так, что его жителям не нужно будет ездить за новой одеждой в Рязань и Москву. А, к примеру, салаты, которые сейчас делают в одном из крупных супермаркетов из завезённых издалека ингредиентов, будут производиться из натуральных продуктов, выращенных в касимовских хозяйствах. «При создании системы продаж основной акцент продаж делается на местного товаропроизводителя, и по такому же пути мы пойдём в других городах и районах Рязанской области», – подчеркнул Александр Сучков.

    «Мы платим за то, чтобы отходы свалить в кучу» 

    Далее разговор на пресс-конференции пошёл о масштабном проекте под названием «Консорциум «Экология». «Это – платформа для объединения усилий инвестиционных фондов, банков и компаний со структурами государственной власти с целью переработки различных видов отходов», – одним предложением сформулировал цель генеральный директор ГК «Виктория» Александр Сучков. При этом он привёл впечатляющие факты. «На территории России образуется свыше 50 млн тонн ТБО, мы находимся буквально на грани коллапса, и, если ситуация не поменяется, нас ждут тяжёлые времена», – утверждает идейный вдохновитель экологического проекта.

    Федеральный центр законодательно предписывает регионам иметь оператора, который и будет заниматься переработкой всех видов отходов. Проблема в том, что ещё нет чёткого понимания о применимости конкретных инновационных технологий, ясного понимания расходных и доходных частей проекта. Сегодня львиная доля денег, которые платит население за вывоз мусора, уходит на оплату транспортировки и сбора его на городских свалках. «Мы по факту платим за то, чтобы отходы свалить в кучу, – считает Александр Сучков и добавляет. – Это абсурд!». И с ним трудно не согласиться…

    Копируя Госплан СССР 

    Александр Сучков утверждает, что на территории России до сих пор не запущен ни один передовой проект по сортировке и переработке ТБО как минимум, уже не говоря о других видах отходов: «Есть первые попытки, но реальных заводов пока ещё никто не увидел». В плане поставок технологий и оборудования для переработки главная проблема состоит в том, что каждый поставщик хочет максимально дорого продать именно свой «продукт». Это нормально, считает Сучков, ведь в данном случае, когда надо переработать различные виды отходов, приходится применять и координировать технологии десятков компаний: «Если мы возьмём даже ТБО, что там присутствует? Стекло, бумага, полиэтилен, полипропилен, алюминий… Представлены практически все отрасли промышленности, а перерабатывать надо на сто процентов, и с помощью технологий одной компании с этим не справиться».

    Консорциум «Экология» – это объединение компаний и организаций на российском и международном рынке, представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти. Это разработчики новых технологий, научно-исследовательские институты и региональные операторы, потребители продуктов переработки, банки инвестиционные фонды.

    «Хотел бы обратить особое внимание на потребителей продуктов переработки, – заострил внимание один из авторов идеи консорциума. – Если мы сегодня соберём всю ПЭТ-бутылку на территории России и запустим её в новое производство, то мы столкнёмся с тем, что подразделения нефтехимической промышленности, производящие эту продукцию в нашей стране, попросту умрут. Нам нужен такой объём ПЭТа в России?! Но потребность в этих бутылках на территории европейских и юго-восточных стран огромна. Отсюда возникает мысль, что мы должны создать не только систему переработки, но и систему сбыта».

    Александр Сучков признался, что управление консорциумом скопировано с системы Госплана СССР. Почему так, ответ прост: «Это не лоббистская организация, а система планирования. Сколько нам нужно технологических заводов, каковы должны быть тарифы, это система объединения компаний, для того чтобы переработать весь объём отходов, который образуется на территории России». Далее журналисты узнали в деталях, как же и какими органами будущий консорциум будет управляться. «Консорциум направлен и на создание системы образования, если мы не будем готовить кадры, то с кем мы будем работать лет через десять?», – задаётся скорее риторическим вопросом спикер.

    Завода в Касимове не будет! 

    Подробно Александр Сучков остановился и на канализационных стоках, которыми, не секрет, загрязняется река Ока как в Рязани, так и в Касимове. «Это топливо, которое научились превращать в тепло и электроэнергию, – делает он шокирующее для некоторых заявление. – Именно таким способом почищен Рим и очищена Сена – это факт. Строятся целые комплексы по переработке канализационных стоков, которые сжигаются, и с помощью них люди получают тепло и электроэнергию». Ещё один интересный момент раскрыл для журналистов касимовский предприниматель: «К примеру, в Финляндии или в Израиле мы увидим, что свалки тампонируют, гидроизолируют. Затем бурят отверстия и запускают туда бактерии. И получают на протяжении пятидесяти лет биогаз, который сжигается на газотурбинных станциях. Вот вам практически бесплатное топливо».

    Александр Сучков в контексте анонсируемого проекта утверждает, что переработка мусора – это гигантский рынок, больший по своим масштабам газа и нефти: «Это – тот толчок, который может получить регион и Россия в целом. Это можно сравнить с проектом индустриализации Советского Союза и строительства дорог в Германии, потому что посчитать объёмы денежной массы на этом рынке невозможно».

    Наглядным подтверждением его слов стал небольшой фильм, снятый в Германии. Он демонстрировался без перевода, который был и не нужен. Было видно, что мусор, который в России складируется в бесконечные городские свалки, немцы сортируют, а затем превращают, в частности, в рамочное пластиковое дорожное покрытие – лёгкое и долговечное. Хотя штамповать можно всё, чего душа пожелает, зачастую, используя пластик вместо дерева. И это при высочайшей рентабельности: завод стоимостью 25 млн евро окупается за девять месяцев. А люди, владеющие немецким, поняли, о какой прибыли на конкретном заводе идёт речь…

    Вопросов после его выступления было немного. Александр Сучков предельно доступно и максимально подробно рассказал о стартующих в Касимове проектах. «Мы говорим о матричной системе управления процессом, которая развивает всех участников проекта. При этом мы сами не занимаемся переработкой, наша стратегия – инжиниринг, мы не заходим на чужой рынок и не пытаемся захватить его. Мы предлагаем систему финансирования, технологии и систему сбыта. При этом подавляющее число участников проекта будет зарегистрировано на территории Рязанской области – для нас это принципиально, – подвёл черту Александр Сучков и ответил на самый животрепещущий для своих земляков вопрос. – Мусороперерабатывающего завода в Касимове не будет – для этого маленькие городки не предназначены, а уж тем более не построят мусоросжигающий завод, ведь его стоимость на 50 процентов выше, чем завода полной переработки мусора. Если уж так хочется услышать критикам моих начинаний – просто невыгодно».

    Павел АВЕРИН. Фото автора 

     

    20-21 апреля на базе Торгового дома «Кротберс» в Касимове активно велись переговоры, шла подготовка соглашений о сотрудничестве. Их цель: привлечение инвестиций и технологий для комплексной переработки всех видов отходов на территории Рязанской области, а также производства технологической продукции на их основе. Среди гостей – представители перерабатывающих предприятий России, Украины, Хорватии, Германии, крупных банков, бизнеса и власти Касимовского района. Ключевым моментом конференции стала презентация проекта «Консорциум «Экология», объединяющим компании и организации на российском и международном уровне. Цель объединения: полная переработка мусора.

    Эрни Беккер и Евгений Бычков — немецкие партнёры проекта «Консорциум «Экология» на форуме в Касимове 

    Участники конференции в Касимове 

    Людмила Прокопова — управляющая ООО «Рязанский» филиала ВТБ-24 

    Галина Большакова – начальник Межрайонной инспекции ФНС № 9 по Рязанской области

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    «Как много «инвалидов» каждый день у администрации паркуется!» – саркастически комментирует свой ролик подписчик РЗН Лайф.