Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Виртуальный «неуд»

    Опубликовано: 10.05.2017 в 11:44

    Категории: Главные темы номера

    Мы уже привыкли к тому, что постоянно приходят сообщения СМИ об очередном закрытии ещё нескольких вузов. Речь идёт как о государственных, так и о негосударственных учебных заведениях. В Рязани в последнее время было закрыто несколько филиалов московских вузов. Этот процесс по закрытию филиалов вузов, думаю, будет продолжаться.

    Лично я последние 10 лет непосредственно работал в одном из филиалов московского вуза на разных должностях: и доцента, и заведующего кафедрой. Головная организация приняла решение о закрытии филиала . Мне пришлось перейти на работу в другой вуз, но и там нет уверенности, что его не закроют. Поговорите с преподавателями вузов и убедитесь, что многие из них испытывают неуверенность сохранения работы в вузе. Если спросите преподавателя вуза: что происходит с высшим образованием? Уверен, что многие из них, прежде всего, работающие в негосударственных вузах, ответят, что в стране высшее образование разваливается и его разваливают. Если быть объективным, то никто высшее образование у нас не разваливает, а вот в том, что в высшем образовании большие проблемы, пожалуй, можно и не сомневаться.

    Следует отметить, что серьёзные проблемы, в высшем образовании наблюдаются не только в нашей стране, но и в других странах. Некоторые авторы называют эти проблемы кризисом образования. Например, английский учёный Филипп Кумбс в своей книге «Кризис образования» констатирует наличие мирового кризиса образования, начавшегося с конца сороковых годов XX века. Суть мирового кризиса образования Филипп Кумбс видит в разрыве между сложившимися системами образования и быстро меняющимися условиями жизни общества и выделяет следующие причины его возникновения: неспособность существующих школ и университетов удовлетворить в необходимых масштабах резко возросшую потребность народных масс в образовании, острый недостаток средств, инертность общества, которая мешает рациональному использованию образования и образованных кадров в интересах национального развития.

    Кроме того, многие исследователи отмечают, что развернувшаяся в последние десятилетия информационная революция ещё более обострила проблемы образования. Что же это за информационная революция? Здесь, пожалуй, уместно напомнить читателям концепцию «третьей волны», автором которой является Элвин Тоффлер.

    Сначала, по определению Тоффлера, была первая волна, которую он называет сельскохозяйственной революцией. До наступления первой волны большинство людей жило внутри небольших, часто мигрирующих групп, которые занимались собирательством, рыбной ловлей, охотой или скотоводством.

    Первая волна перемен ещё не исчерпала себя, когда в Европе приблизительно 300 лет назад возникла вторая волна — индустриальная революция. В период второй волны появилось построенное по фабричной модели массовое образование. Тоффлет пишет, что даже в искусстве мы находим некоторые принципы, свойственные фабричному производству. Музыканты, например, стали работать не для какого-либо покровителя , как это было принято в период господства сельскохозяйственной цивилизации. Начали появляться концертные залы, стали появляться театральные кассы и т. д.

    Вторая волна продолжает распространяться , поскольку многие страны, бывшие до сих пор преимущественно сельскохозяйственными, осуществляют планы по индустриализации своей экономики .

    Переход к индустрии третьей волны означает, что классические отрасли производства, которые, как правило, потребляют большое количество энергии, загрязняют природу, предъявляют низкие требования к квалификации работников — исчерпали себя. Тоффер отмечает развитие электроники и компьютеров. Третья волна изменит и образование.

    В настоящее время основной формой занятий в вузе остаются лекции. Традиционно студенты пишут и рефераты. На практике же большинство студентов, владеющие компьютерной грамотой, просто качают рефераты из интернета. И какой прок от таких рефератов? В рецензии на курсовую работу в филиале университета , в котором я работал, например, преподавателю требовалось ответить на три десятка вопросов, в том числе таких как: уровень теоретико-методологических исследований, наличие авторской позиции; теоретико-методологическая значимость исследовательских предложений и т.д. Пожалуй, преподаватель при написании рецензии испытывал больше трудностей, чем студент при выполнении самой работы. Для повышения качества самостоятельных работ надо менять ориентацию образовательного процесса. По мнению специалистов, в частности вице-президента Российской ассоциации бизнес-образования, профессора Сергея Мясоедова, наша «система вузовского образования, по большей мере, ориентируется на запоминание и усвоение огромного количества готовых материалов и решений. Европейская и американская системы — на обучение самостоятельному поиску необходимой информации, её обобщение и анализ, и, наконец, на поиск собственных решений». Сегодня продолжают действовать формы и методы обучения середины прошлого века.

    Проблемой высшего образования является недостаточное развитие механизмов использования возможностей сети Интернет. Сегодня в эпоху высоких технологий высшая школа просто не может игнорировать Интернет, используя его и как источник первичной информации, и как средство удалённого взаимодействия, и как способ осуществления научно-исследовательской деятельности. С одной стороны, далеко не каждый вуз имеет технические возможности обеспечения доступа каждого студента и преподавателя к глобальной информационной сети, а с другой — не каждый студент и преподаватель имеет навыки работы в ней. Нередко в вузах нет современных библиотек — таких, где были бы открытый доступ к книгам, система электронного поиска, доступ к международным изданиям и библиотекам онлайн и т.д. Порой для студентов доступны только учебники и учебные пособия для высшей школы пятилетней давности и старше.

    Именно недостаток развития учебной базы филиала или самого вуза и является часто причиной его закрытия, а не уровень квалификации преподавательского состава. Практически в разных вузах работают одни и те же преподаватели. Среди моих знакомых преподавателей много, которые работают в трёх или четырёх учебных заведениях и испытывают только трудности в увязке своих расписаний.

    К сожалению, надо признать, что закрытие учебных заведений в какой-то мере ограничивает возможности в получении высшего образования. А что, может быть, следует ограничить количество людей с высшим образованием? Нет, нам надо развивать высшее образование. На недавно закончившемся Красноярском экономическом форуме научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин рассказал, что невероятный рост общего количества студентов в мире через 15 лет приведёт к тому, что высшее будет практически у каждого — это мировая тенденция, и чтобы не отстать в развитии образования от других стран, надо его развивать.

    По моему мнению, существует и проблема доступа к получению высшего образования. Здесь мне могут возразить, и сказать, что такой проблемы нет. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) несомненно облегчил доступ в вузы. Поступить бесплатно в московский институт на дневное отделение, действительно , пока что вполне возможно выпускнику любой сельской школы, в том числе в Рязанской области, достаточно хорошо сдать ЕГЭ. Но как родителям, получающим зарплату 8-10 тысяч, материально помочь студенту для проживания в Москве? На стипендию вряд ли можно прожить в Москве. Сопоставьте размер стипендии с ценами. Можно услышать совет: пусть едет поступать куда поближе. А что, студент на стипендию сможет прожить в Рязани? Какой же выход из этой ситуации? Прежде всего, необходимо развитие дистанционного образования на базе современных информационных систем. Эта тема требует отдельного разговора, отмечу только то, что дистанционное обучение, которое осуществляют ряд рязанских вузов, по моему мнению, ещё далеко от совершенства и, прежде всего, отсутствием индивидуального подхода.

    Пожалуй, следует и региональной власти помочь выпускникам средних школ, показавшим высокие результаты при сдаче ЕГЭ, при необходимости получить высшее образование. Мы знаем, что губернатор области Олег Ковалев губернаторскими стипендиями поощряет хороших студентов высших учебных заведений. Эта практика заслуживает одобрения, мало того, она должна развиваться. Может быть, и главы муниципальных районов области возьмут пример с губернатора и поддержат материально студентов.

    Надеюсь, что после такого внимания студенты, получив дипломы врача и педагога, вернутся в родные места и таким способом решат многие кадровые вопросы.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.