Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Фестиваль» Алексея Сальникова

    Новые вопросы по старым делам скандального олигарха


     

    Рязань, 18 мая – Областная Рязанская Газета. За последние несколько месяцев фигура экс-депутата Рязанской областной Думы Алексея Сальникова вызвала большой интерес в информационном пространстве региона и у общественности.

     

    После того, как «ушки» разнообразных структур, контролирующих бизнесмена отчётливо «заторчали» в нашумевшем деле о попытке рейдерского захвата сети заправок «Змей, Горыныч!», неожиданно появилась информация о том, что бывший доктор и выпускник рязанского мединститута 1995 года, видимо, вспомнил о базовом образовании.

     

    Стало известно, что в ближайшее время Алексей Сальников планирует открытие крупного медицинского центра в Рязани.

     

    Идея вложить деньги в оздоровление населения отнюдь далеко не первая у фигуранта уголовного дела о даче взятки сотрудникам налоговой полиции.

     

    Видимо, подобная высокая цель в своё время ставилась перед лоббистами создания в национальном парке «Мещёрский» парк-отеля «Фестиваль».

     

    В апреле текущего года наше издание уже задавало прямые и конкретные вопросы, связанные с появлением этого комплекса в Клепиковском районе. («ОРГ» №13 (171) от 06.04.2017 г. «Коррупция без тормозов» стр.6). Напомним: «Парк-отель «Фестиваль» в Клепиковском районе Рязанской области принадлежит одному из самых загадочных олигархов региона Алексею Сальникову. Всем известно, как сложно получить все необходимые согласования на строительство любого объекта. А здесь крупный коммерческий проект посреди уникального природного заповедника. Очевидно, что без вмешательства тогдашнего губернатора Олега Ковалёва его не могли построить. Причём строили в наглую, с грубейшими нарушениями.

     

    Окружение олигарха лишь посмеивалось в ответ на все упрёки экологов:

     

     «А нам плевать! У нас есть две «крыши»: на уровне района и на уровне области. Если надо – сюда Серёжа Карабасов по щелчку пальцев приедет. Наш шеф с полпинка откроет любую дверь в областном правительстве. Засуньте вашу экологию куда подальше!»

     

    Потребовалось достаточно времени, чтобы Минприроды России обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь к ответственности ООО «Фестиваль» за злостные нарушения законодательства в нацпарке «Мещёрский». Как было официально установлено, ООО «Фестиваль» незаконно возвело на территории нацпарка объекты туристской инфраструктуры, в том числе для временного проживания, питания, культурно-бытового времяпрепровождения посетителей на базе отдыха. После проверки Росприроднадзора, руководство предприятия было привлечено к административной ответственности. Минприроды России будет добиваться сноса строений, незаконно возведённых на территории национального парка «Мещёрский», а также полного возмещения ущерба, нанесённого флоре и фауне охраняемой территории. Но это уже детали. Главное – удалось добиться разрешения на строительство шикарного кабака посреди национального парка. Конечно, на стадии проекта что-то говорилось о будущих научно-исследовательских проектах, программах по сохранению дикой природы… но кто теперь об этом вспомнит. Впрочем, дикости в отеле случаются, когда местные депутаты не соблюдают меру в употреблении спиртного. В 2015 году такая депутатская попойка с участием тогдашнего главы администрации района Сергея Карабасова чуть не закончилась изнасилованием главы сельского поселения, о чём пострадавшая подала заявление в полицию».

     

    После вышеуказанной публикации в редакцию посыпались разнообразные вопросы, прежде всего, касающиеся законности строительства парк-отеля и, соответственно, дальнейших движений со стороны правоохранительных, надзорных и других ответственных структур.

     

    Итак, согласно законодательству РФ:

     

    «Согласно ст. 12 Федерального закона от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Положению об ФГБУ «Национальный парк «Мещёрский» (далее – Учреждение) национальный парк является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением.

     

    Учреждение осуществляет свою деятельность на территории (в границах) особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Мещёрский».

     

    Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» и Положению об Учреждении основными задачами Учреждения являются сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко-культурных объектов; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха; разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; осуществление экологического мониторинга; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

     

    Таким образом, Учреждение обязано исполнять возложенные на него собственником обязанности на подведомственной территории вне зависимости от того, переданы ли вещные права Учреждению на земельные участки или нет.

     

    Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» на все земли в границах национального парка распространяется режим особо охраняемой природной территории, порядок соблюдения которого контролируется Учреждением.

     

    Вопрос о предоставлении земельного участка, являющегося частью национального парка уполномочены рассматривать Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (109012, г. Москва, Никольский пер., д.9) (п. 1, п. 15 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1, п. 2 разд. 1 Приложения N 1 к указанному Постановлению) по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6).

     

    В силу п. 1. ст. 12 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

     

    В соответствии с пунктом 1 ст. 15 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об особо охраняемых природных территориях»

     

    в целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением:

    а) заповедной зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности;

     

    б) особо охраняемой зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускаются проведение экскурсий, посещение такой зоны в целях познавательного туризма;

     

    в) рекреационной зоны, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров;

     

    г) зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, которая предназначена для сохранения указанных объектов и в границах которой допускается осуществление необходимой для их сохранения деятельности, а также рекреационной деятельности;

     

    д) зоны хозяйственного назначения, в границах которой допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка;

     

    е) зоны традиционного экстенсивного природопользования, которая предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования.

     

    Таким образом, размещение развлекательно-досугового комплекса с входящими в него гостиницами на территории национального парка в любой из зон парка Законом не предусмотрено.

     

    1.1. Уменьшение площади заповедной зоны и площади особо охраняемой зоны не допускается.

    2. На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

    а) разведка и разработка полезных ископаемых;

    б) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;

    в) деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;

    г) предоставление на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков;

    д) строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов, размещение которых предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи, объектов, связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населённых пунктов;

    е) заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд), заготовка живицы, промысловая охота, промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), других недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки гражданами таких ресурсов для собственных нужд), деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, сбор биологических коллекций, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

    ж) движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест, сплав древесины по водотокам и водоёмам;

    з) организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;

    и) вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность.

     

    С федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населённых пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон.

     

    5. Дифференцированный режим особой охраны (функциональное зонирование) национальных парков устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

     

    6. Пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населённых пунктов) физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление национальными парками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки, допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.

     

    За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населённых пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.

     

    Указанные выше положения Закона нашли своё дальнейшее уточнение и развитие в Постановлении Правительства РФ от 10.08.1993 N 769 (ред. от 01.11.2012) «Об утверждении Положения о национальных природных парках Российской Федерации» в соответствии с пунктом 6 которого на территориях национальных природных парков устанавливается дифференцированный режим их охраны, защиты и использования с учётом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей. В соответствии с этим на территориях национальных природных парков могут быть выделены следующие функциональные зоны:

     

    зоны заповедного режима, в пределах которых любое хозяйственное и рекреационное использование территории запрещено;

     

    зоны заказного режима, обеспечивающие условия сохранения природных объектов, в пределах которых допускается строго регулируемое рекреационное пользование;

     

    зоны познавательного туризма, предназначенные для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями национального природного парка;

     

    зоны рекреационного использования, включая территории, предназначенные для спортивной и любительской охоты и рыболовства;

     

    зоны охраны историко-культурных объектов, обеспечивающие условия для сохранения комплексов и объектов культурного наследия;

     

    территории агроландшафтов, предназначенные для ведения сельского хозяйства экологически безвредными методами;

     

    зоны обслуживания посетителей, предназначенные для размещения гостиниц, палаточных лагерей и иных объектов туристического сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания;

     

    зоны хозяйственного назначения, в пределах которых ведутся хозяйственно-производственные работы, необходимые для обеспечения функционирования национального природного парка, а также удовлетворения основных нужд проживающего на его территории населения.

     

    7. В национальных природных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования, не разрушающего окружающую природную среду и не истощающего биологические ресурсы.

     

    8. Лимиты посещения гражданами национальных природных парков определяются администрациями парков на основании научно обоснованных норм использования территорий в рекреационных целях по согласованию с государственными органами управления, в ведении которых находятся национальные природные парки.

     

    9. На территориях национальных природных парков запрещаются:

     

    -всякая деятельность, угрожающая существованию природных комплексов и взятых под охрану историко-культурных объектов;

     

    -геолого-разведочные работы и разработка полезных ископаемых;

     

    -деятельность объектов целлюлозно-бумажной и химической промышленности, металлургии, ядерной энергетики и любых иных объектов, представляющих особую экологическую опасность;

     

    -действия, изменяющие гидрологический режим;

     

    -строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, не связанных с функционированием национальных природных парков;

     

    -проведение массовых спортивных и зрелищных мероприятий;

     

    -организация стоянок, установка палаток, разведение костров за пределами предусмотренных для этого мест;

     

    -движение и стоянка механических транспортных средств, прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего назначения и вне специально предусмотренных для этого мест;

     

    -сплав леса по водотокам и водоёмам;

     

    -интродукция растений и животных, чуждых местным флоре и фауне;

     

    -рубки главного пользования и заготовка живицы.

     

    В национальных природных парках могут быть запрещены или ограничены и другие виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, научной, эстетической, культурной и рекреационной ценности территорий.

     

    10. Режим использования земель, включённых в границы национальных природных парков без изъятия их из хозяйственного пользования, определяется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краёв, областей, автономных образований.

     

    11. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого национального природного парка определяются в положении о нём, утверждаемом государственным органом управления Российской Федерации, в ведении которого находится парк».

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» направит соответствующие запросы врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову, в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Рязанской области и другие ведомства.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».