Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Калужский блеф

    Как экономическое чудо обернулось очередным провалом


     

    Рязань, 27 мая – Областная Рязанская Газета. Когда исполнять обязанности главы Рязанской области был назначен выходец из Калуги, только разговоров было, что о калужском экономическом чуде. И действительно, на первый взгляд, картина вырисовывалась радужная. Заводы строились, иностранные инвестиции успешно привлекались, доходы населения росли… Задача – догнать и перегнать Калугу стала на какое-то время чуть ли не новой региональной программой для Рязани.

     

    Вот только упрямые цифры никак не подтверждают этот миф. Более того, далеко не передовая Рязань по ряду важнейших показателей оставила коллег далеко позади.

     

    Так, например, кредиторская задолженность предприятий Калужской области составила 274 млрд рублей, а в Рязанской области – 104 млрд рублей, то есть долги рязанских предприятий в 2,6 раза ниже, чем у калужских. При этом дебиторская задолженность калужских предприятий составила – 165 млрд рублей, а рязанских – 98 млрд рублей. Получается, что отложенный убыток предприятий в Калужской области составил – 109 млрд рублей, а в Рязанской области только 6 млрд рублей.

     

    В консолидированный бюджет РФ от Калужской области поступило 52 млрд рублей, а от Рязанской области – 70 млрд рублей. Здесь следует учитывать, что в региональный бюджет калужан поступило 28 млрд рублей, а в бюджет Рязанской области – 54 млрд рублей.

     

    О причинах провала экономической политики рассказал в интервью порталу «Обнинск U24.News» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области Александр Трушков.

     

    Александр Трушков

     

    Политик, в частности рассказал: «Несколько лет назад было объявлено, что Калужская область начинает привлекать зарубежных инвесторов на очень выгодных условиях. Первый опыт такого рода был даже успешным – в Калугу пришла корпорация «Самсунг», которая сегодня является самым успешным предприятием в плане поступления налоговых отчислений в региональный бюджет. При этом всё было сделано грамотно, так что от области никаких особых расходов не потребовалось.

     

    Но дальше привлечение иностранных инвестиций приняло характер несколько иной, так скажем. Появилась теория технопарков, согласно которой надо создавать для инвесторов совершенно особые условия: инфраструктуру, тянуть коммуникации, выкупать землю под производственные площадки, рекламировать условия – и всё за счёт области. Для этого было даже создано в 2007 году ОАО «Корпорация развития Калужской области» (КРКО), которая должна была эти технопарки создавать. Предприятия, которые в них приходили, пользовались опять-таки беспрецедентными льготами – им, в частности, предоставлялась отсрочка по налоговым платежам на срок от 3 до 5 лет.

     

    Естественно, что на такие «райские» условия желающие нашлись – в автокластер пришли сперва «Фольксваген», потом «Вольво», «Пежо», «Ситроен», «Мицубиси»… потом подтянулись табачные фабрики…

     

    Но! Вот сейчас у «Фольксвагена» налоговая отсрочка заканчивается. И он, насколько мне известно, калужский сектор расширять не собирается, а намерен вложить 1,2 миллиарда долларов в другое своё предприятие – в Нижнем Новгороде. А знаете почему? Потому что здесь, в Калуге, им не хватает квалифицированных рабочих рук. На это обстоятельство областные власти как-то не обратили внимания в своё время. А когда проблема обнаружилась, оказалось, что они просто не готовы к её решению. В результате попытались по привычке завезти мигрантов, но… эти кадры иностранных инвесторов не устраивают. Местное население, впрочем, тоже – и межнациональное напряжение растёт, поскольку в некоторых поселениях на севере области мигрантов уже чуть ли не треть населения».

     

    Получается, в реальности Калужская область понесла немалые расходы на привлечение иностранного капитала, а вот доходов от этого капитала пока не видит. Причём средства в эти технопарки и кластеры вкладывались не свои, а заёмные, то есть в долги влезли, а из чего их отдавать – непонятно.

     

    А что же с отечественным производителем? «Это следующий больной вопрос, – продолжает Александр Трушков. – Невероятные льготы иностранному капиталу в том числе, поставили наших собственных производителей в такие неравные условия, что те стали массово закрываться. За последние годы прекратили свою работу такие крупные предприятия, как Калужский мясокомбинат, Остроженский спиртзавод, Карачевская птицефабрика, Мосальский льнокомбинат… Даже ликеро-водочный завод «Кристалл», некогда бывший наряду с московским «Кристаллом» образцом качества – и тот закрылся. В результате область стала терять только в виде недобора по акцизам, не считая НДС, налогов на прибыль, НДФЛ и прочих около 100 миллионов рублей в месяц.

     

    Что и неудивительно – нашим собственным предприятиям невозможно взять нормальный кредит, невозможно обновить машинный парк, невозможно получить льготы по электро- и водоснабжению. От уплаты налогов их тоже никто не освободит… В общем, счёт закрывшимся предприятиям идёт на десятки».

     

    Таким образом, новую налоговую базу Калужская область ещё не получила, а старую уже потеряла. «В областном бюджете образовалась огромная дыра, которую сейчас пытаются покрыть заимствованиями, – говорит Александр Трушков. – В результате государственный долг области растёт. И не просто растёт, а по экспоненте: чем дальше, тем быстрее. Всего за три последних года он увеличился на 20% и продолжает расти.

     

    О том, что будет в 2017 году, сказать трудно. Региональный министр финансов Валентина Авдеева в разговоре со мной уверяла, что наш госдолг немного снизится, но почему это должно произойти – не объяснила. Хотелось бы, конечно, надеяться, что в 2017 году нам начнут поступать какие-то прибыли от тех расходов, которые мы уже понесли, вкладывая деньги вместо зарубежных инвесторов… Но вот будут ли эти доходы покрывать хотя бы проценты по ранее взятым кредитам? Трудно сказать. Информация по этому вопросу просачивается из областной администрации крайне скудная. Фактически мы попали в положение Греции – новые займы уходят на уплату процентов по прежним».

     

    Вот и получается, что калужское экономическое чудо, широко разрекламированное накануне выборов в Рязанской области, просто блеф.

     

    Подтверждают это  другие показатели статистики. Так, в 2016 году рождаемость в Рязанской области выросла на 4%, а в Калужской снизилась на 3%. Перевозка грузов в Рязанской области в 2 раза выше, чем в Калужской, да и оборот оптовой торговли в Рязани в 1,5 раза выше. По сельскому хозяйству: поголовье свиней в Рязанской области в 2 раза выше, чем в Калужской, поголовье крупного рогатого скота на 15% выше, а производство молока на 45% больше. Тарифы на электроэнергию и газ для населения в Рязани ниже, чем в Калуге.

     

    По материалам сайта, фото с сайта http://u24.news

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение