Среда, 29 марта 2023
Курс ЦБ
$  76.59
 82.78
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Высота Оксаны Гоенко

    26 мая исполнилось два года с момента безвременной кончины известного журналиста, редактора, книгоиздателя Оксаны Гоенко


     

    Рязань, 27 мая – Областная Рязанская Газета. Оксана Гоенко – талантливый очеркист, публицист, литературный редактор, книгоиздатель, педагог, общественный деятель и просто замечательный человек с добрыми помыслами, трепетной душой, умными глазами и неизменной улыбкой на лице.

     

    Выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова Оксана Гоенко оставила заметный след в истории российской журналистики, опубликовав в различных СМИ сотни уникальных материалов о современном обществе и его лучших представителях.

     

    Большой вклад в развитие региональной печати Оксана Гоенко внесла на посту директора государственного издательства «Пресса», наполнив содержанием и смыслом 25 районных газет.

     

    Тысячи часов содержательных лекций, прочитанных Оксаной Гоенко на отделении журналистики РГУ им. С.А. Есенина, способствовали притоку в рязанские средства массовой информации высокопрофессиональных кадров.

     

    В фондах областной научной универсальной библиотеки им. Горького насчитывается более 250 востребованных читателями художественных книг, тематических журналов, фотоальбомов, подготовленных к печати и изданных Оксаной Гоенко в качестве директора издательства «Пресса», а позднее – издательства «РИД».

     

    О, если б все с такою жаждой жили,

    Чтоб на могилу им взамен плиты,

    Как память ими взятой высоты,

    Их инструмент разбитый положили

    И лишь потом поставили цветы…

     

    Эти строки Николая Майорова в полной мере можно отнести к Оксане Гоенко, женщине, перед именем которой склоняют колена и художники, и музыканты, и поэты, и артисты. Не только потому, что она о них писала в периодике или большой литературе. И, может быть, не потому, что в силу щедрости души участвовала в судьбе очень многих из них, а скорее потому, что в ней самой гармонично и очень ярко сочетались все творческие начала беспримерно талантливого человека.

     

    Она могла стать скульптором, дизайнером, архитектором и даже тренером, имея звание кандидата в мастера спорта по фигурному катанию. Однако с юной поры отдала предпочтение журналистике. Безусловно, что на выбор профессии повлияла её мама, уже в то время известная рязанская журналистка Людмила Гоенко. Но Оксана всю жизнь шла непроторённым путём и славное имя себе сделала самостоятельно.

     

    Декан факультета социально-культурной деятельности Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств Людмила Андрюкина знала Оксану с младенческих лет, следила за её творческим развитием и, будучи профессиональным журналистом, горячо поддержала желание подопечной поступить на журфак МГУ. А спустя десятилетие они уже плодотворно сотрудничали: одна на посту начальника областного управления культуры и массовых коммуникаций, другая – на посту директора государственного издательства «Пресса».

     

    Многолетняя дружба связывала Оксану Гоенко с доктором филологических наук, профессором РГУ Ольгой Вороновой. Их интерес друг к другу подпитывала совместная преподавательская деятельность на отделении журналистики Рязанского госуниверситета и плодотворная просветительская деятельность, где Оксана выступала в качестве издателя журнала «Современное есениноведение», а Ольга Воронова – в качестве автора-составителя и главного редактора этого уникального издания.

     

    Не менее тёплые чувства и в творческом, и в личностном плане Оксана испытывала к доктору исторических наук, секретарю Союза писателей Москвы, главному редактору альманаха «Литературные знакомства» Лоле Звонарёвой, которая намерена опубликовать в своём издании уникальную рукопись коллеги о современном обществе.

     

    Профессия журналиста обязывает ко многому, но не каждому дано тонко чувствовать музыку, слышать поэтическое слово, сопереживать драматическому действу, оценивать произведения искусств. Оксана это могла. А главное – она могла безошибочно распознавать истинно талантливых людей. Именно поэтому в стенах государственного издательства «Пресса», а позднее – издательства «РИД», собирались творцы всех направлений классического и современного искусства.

     

    «Душа всей России – Рязань», «В Россию, в Константиново, к Есенину» -пожалуй, лучшие книги-альбомы о нашем крае, и выпущены они именно Оксаной Гоенко в период её книгоиздательской деятельности. Она по-настоящему любила родную землю, любила Сергея Есенина, без которого не представляла «страны берёзового ситца», любила жизнь.

     

    Историческое время, выпавшее нам на долю, отличается чрезвычайной насыщенностью и напряжённостью. В воспоминаниях об Оксане Гоенко современники задумываются, как человеку удаётся выстоять в этом мире, сохранить в себе лучшие человеческие качества. Задумываются многие, но не многие знают, как это сделать или что для этого надо. Оксана была убеждена, что современный образованный человек не должен жить в обществе вне рамок православия как движущей силы духовного и нравственного развития человека, что является основой развития всех других сфер человеческой деятельности.

     

    … Зачастую задуматься о себе человека побуждает признание смерти. Но в то же время, у человека есть врождённое ощущение, что он создан для бессмертной жизни или, по крайней мере, есть надежда на такую жизнь. Вот тогда человек может обратиться к православию, ибо оно способно дать точку опоры, поддержать и гармонизировать душевное состояние, разрешить те внутренние проблемы, которые иных подталкивают к психотерапевтам. А для искренне православного человека, каковым в полной мере была Оксана, многое просто в силу его веры становится на свои места.

     

    С одной стороны, ему должна быть ясна мысль, что если его деятельность вполне приемлема с нравственной точки зрения, то есть служит людям, их потребностям – он должен делать всё как можно добротнее. С другой стороны, сознание того, что есть вечная жизнь – не делает трагедией неуспех, и он спокойно переносит всё, что может случиться в его делах. Он знает, что есть ещё завтрашний день и что, вообще, это не самое главное. А главное то, что мы, русские люди, живём в православном государстве и должны быть преданы своей вере, своей стране, традициям наших предков, и делами доказывать эту преданность.

     

    Именно с таких позиций Оксана подходила как к самой жизни, так и к написанию своих замечательных очерков. Её работы, безусловно, из разряда высокой современной литературы. Лёгкие, скорее, воздушные, но при этом проникнутые жизненной философией и глубиной мысли строки говорят об утончённости ума и вкуса, а нестандартный порой посыл идеи самовыражения при не сложном для восприятия поэтическом ряде позволяют судить о высоком профессионализме автора.

     

    Леонид ВЯТКИН, член Союза журналистов России, почётный работник печати и средств массовой информации

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (391) 20.03.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Стрекоза и Муравей
    3 января в травмпункте БСМП было не протолкнуться. А исходы после травмы бывают разные, вплоть до группы инвалидности
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    Уровень давления в шинах считается одним из ключевых показателей эксплуатации и, что немаловажно, безопасности вашего автомобиля

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс