Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.37
 99.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Долгая дорога длиною в миг

    Никто не забыт, ничто не забыто – часто, читая эти слова в книгах о Великой Отечественной войне, газетах и видя их на памятниках, задумываемся ли мы, как много неизвестного хранит история в молчаливых свидетельствах памятников погибшим солдатам на братских могилах, несмотря на книги и рассказы о далёких событиях в средствах информации? В лучшем случае, вспоминая войну, мы не догадываемся, какая трудная и непростая судьба бывает у героев даже после смерти


     

    Рязань, 29 мая – Областная Рязанская Газета. Есть в украинском селе Бандуровка Александрийского района Кировоградской области захоронение советских солдат, погибших в конце ноября и первых числах декабря 1943 года в боях за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, и на нём скромный памятник. Там под словами «Здесь похоронены воины Советской армии», увенчанными красной пятиконечной звёздочкой, среди сотен фамилий десятки лет значилось: «сержант КАРПЕШИН В.Ф.». Даты рождения и гибели на табличке указаны не были.

     

    Плита с именем Карпешина на воинском захоронении в Бандуровке. Кировоградская область, Украина

     

    К 30-летию Победы над фашистской Германией газета «Вечерняя Москва» опубликовала 31 октября 1974 года очерк бывшего военного корреспондента М. Мусина «Ему было восемнадцать» о подвиге москвича, комсомольца Василия Фёдоровича Карпешина, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота (так сокращённо называется дерево-земляная огневая точка – укрытие из брёвен и земли, защищающее пулемётный расчёт от пуль и осколков). В статье говорилось, что это произошло в бою на подступах к городу Александрия. Принято считать, что районный центр Александрия Кировоградской области был освобождён советскими войсками 6 декабря 1943 года в ходе Знаменской наступательной операции 2 Украинского фронта. Об ожесточённости боевых действий за овладение городом говорит приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 6 декабря 1943 года № 47 о присвоении особо отличившимся частям и соединениям Красной Армии почётного наименования Александрийских.

    На публикацию «Вечерней Москвы» тогда откликнулись мама – Прасковья Константиновна и сестра Василия Карпешина – Антонина Фёдоровна. Не забыли о подвиге Карпешина и его однополчане по 8 Александрийскому механизированному корпусу: «Мы, ветераны Александрийцы, гордимся вами, как матерью, воспитавшей для Родины замечательного сына-патриота, отдавшего без колебания свою жизнь во имя Родины, во имя победы над врагом. Ваш сын, Василий Карпешин, сознательно пошедший на великий подвиг, прикрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, показал высочайший пример выполнения священного долга перед матерью-Родиной. Мы, Александрийцы, гордимся вами, как матерью, воспитавшей героя», – написали они 9 мая 1975 года в своём письме.

    В той же газете в январе 1975 года о Василии Карпешине рассказала его сестра: их семья жила в Рязанской области в селе Кривель, где и родились они с братом, а потом семья перебралась в Москву, как делали тогда многие в поисках лучшего заработка. В Москве Василий окончил школу, устроился работать на номерной завод, вступил в члены комсомола (пожалуй, в 2017 году уже не все знают, что такое Коммунистический союз молодёжи). По воспоминаниям сестры, их отец воевал и пропал без вести, а Василий добивался от районного военкома призыва в армию добровольцем и добился – был отправлен на фронт после ускоренных курсов Московского пехотного училища.

    В 1993 году «Военно-Исторический журнал» в № 2 опубликовал статью старшего научного сотрудника института военной истории Н.В. Борисова «Побратимы Матросова», где со ссылкой на ЦАМО РФ, ф. 8-го мехкорпуса, оп. 39350, д.3, л.8, сообщил: «Карпешин Василий Фёдорович – рядовой, пулемётчик 68-ймехбригады 8-го мехкорпуса 2-го Украинского фронта. В ночь на 30 ноября 1943 года в бою за с. Бандуровка Александровского района Кировоградской области закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Родился в 1925 году в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Работал на одном из заводов столицы. В Красной Армии с 1942 года добровольно после гибели отца. Окончил Московское военное пехотное училище. Похоронен в с. Бандуровка. (Фото не обнаружено.)».

    Бандуровка – украинское село, расположенное недалеко от города Александрия и его действительно штурмовала с 26 ноября 1943 года 68 механизированная бригада вместе с другими частями Красной Армии. Враг был очень сильный, немцы отлично оборудовали свои позиции, имели много танков и устраивали из них засады, а когда позволяла погода, они массированно применяли против наших наступающих войск свою авиацию. Против наступающих была и осенняя распутица. Земля раскисла так, что танки передвигались с трудом, а артиллерия вообще не могла передвигаться и не успевала за наступающими частями, вынужденными атаковать без полноценной артиллерийской поддержки. Бои были кровопролитными, а потери 68 мехбригады очень большими.

     

    Вид воинского захоронения в Бандуровке

    Далеко не каждый город, а тем более, небольшое село, попадало тогда в сообщения советского информбюро и по радио транслировалось на весь мир. Бандуровка попала.

    Оперативная сводка Совинформбюро за 1 декабря 1943 г.

    «В течение 1 декабря между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе который заняли несколько населённых пунктов.

    В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе районный центр Полесской области Наровля.

    В районе Черкассы наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра.

    Юго-западнее Кременчуга наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Великая Скелева, Малая Скелева, Мироновка, Красно-Уральск, Ново-Покровка, Юлкановка, Бандуровка.

    На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

    В течение 30 ноября наши войска на всех фронтах, подбили и уничтожили 49 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 46 самолётов противника».

     

    Писала о подвиге Василия Карпешина и рязанская «Приокская Правда» (5.01.1983 г.), и некоторые другие издания. В Сапожковском краеведческом музее есть стенд о нём. Оказалось, что нигде нет ни подробного описания боевого пути воина, ни документального описания его подвига, ни даже его точных биографических данных. Но самым невероятным для рязанских поисковиков и краеведов было узнать, что Василий Карпешин не отмечен никакой государственной наградой! Весной 2017 года Центральный архив Министерства обороны письменно подтвердил этот странный факт.

    «Архивная справка.

    В деле с политдонесениями политотдела 68 механизированной бригады за 1944 год имеется донесение о политико-воспитательной работе в боях за деревню Бандуровка, в котором значится:

    «… Хорошо работал агитатор-комсомолец Карпешин /1-й б-н пульрота/. Меткое слово комсомольца Карпешина доходило до красноармейской массы. Вот одна из его бесед, записанная со слов красноармейца Исакова: «Каждому из нас по 18 лет, наша жизнь только-только начинается. Подумаешь, как хочется жить, жить, работать, творить. Гитлеровские палачи преградили нашу дорогу жизни. Надо очистить эту дорогу. Наши бои – бои за нашу молодость, за наше светлое будущее».

    Как львы, как подлинные русские богатыри дрались комсомольцы за Бандуровку. В одном из боёв агитатор Карпешин пал смертью храбрых, бойцы его расчёта поклялись над трупом своего товарища мстить фашистским разбойникам. Героический подвиг комсомольца Карпешина агитаторами 1 б-на доведён до всего личного состава…». Основание: фонд 68 мбр, опись 39350*, дело 3, лист 8(об). Выписка дана с соблюдением текста документа.

    В книге алфавитного учёта рядового и сержантского состава 68 механизированной бригады за 1943-1944 годы Карпешин Василий Фёдорович не значится. Других документов бригады, необходимых для наведения справки, на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, не имеется. В имеющемся на хранении деле со списками личного состава 8 механизированного корпуса, представленного к награждению орденами и медалями СССР за 1943-1944 годы, Карпешин В.Ф. не значится, нереализованных наградных листов не имеется. Других документов управления корпуса за 1943-1944 годы, необходимых для наведения справки, на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации не имеется. В картотеке награждённых Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и в кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» Карпешин Василий Фёдорович, 1925 года рождения не значится».

    Зато у поисковиков есть красноармейская газета «На штурм » от 14 марта 1944 с большой статьёй о подвиге пулемётчика Василия Карпешина. В газете напечатан обратный адрес редакции: «полевая почта 32037» – это управление 8 мехкорпуса. Автором указан красноармеец Шмаин. По архивным сведениям на сайте «обд-мемориал» такой боец числится погибшим 10 января 1944 года, а его место службы – полевая почта 32172, которая принадлежала 68 мехбригаде 8 мехкорпуса! Такое совпадение вселяет надежду, что дальнейшие поиски в ЦАМО могут привести к успеху и всё-таки удастся по документам проследить боевой путь Василия Карпешина и его подразделения и выяснить, почему не состоялось награждения. На сегодняшний день обнаружена директива 5 гвардейской танковой армии командиру 8 мехкорпуса генерал– майору Хасину: «Военный Совет (5 гв. ТА) требует немедленно представить к наградам бойцов и офицерский состав, отличившихся в боях за Бандуровка», – Фонд 332, Опись 4948, Дело 6.

    Рязанский историк Арсен Бабурин и его товарищи ведут работу с целью устранить имеющиеся в деле Карпешина очевидные противоречия и неточности, понимая, что только в этом случае газетные слова о бессмертном подвиге останутся реальностью. К счастью, нас окружает много единомышленников, для которых патриотизм не пустой звук, а память дедов и прадедов, очистивших для нас дорогу жизни, священна. При содействии общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации удалось подтвердить по документам архива ЗАГС, что Василий Фёдорович Карпешин родился 28 мая 1925 года в селе Кривель Песоченской волости Спасского уезда Рязанской области. Сейчас это Сапожковский район. В эти майские дни из Украины прислали фотографии памятника погибшим при освобождении Бандуровки солдатам и мемориала Карпешина в местной школе.

     

     

    На сегодняшний день известно 445 воинов, закрывших своим телом вражескую амбразуру. Рязанцы, повторившие подвиг Матросова: Александр Типанов (1944 г.), Алексей Каширин (1945 г.), Виктор Комаров (1943 г.), Александр Фирсов (1945 г.), Леонид Рытиков (1945 г.). Все они удостоены звания Героя Советского Союза. В нашей новейшей истории известны прецеденты присвоения звания Героя Советского Союза в послевоенные годы за подвиг самопожертвования в годы Великой Отечественной войны. С момента учреждения звания Герой Российской Федерации, с 1992 по 2017 годы, этой наградой удостоено 108 участников Великой Отечественной войны. Четверо из них – рязанцы. Было бы справедливым видеть в их рядах Василия Карпешина, для чего орган государственной власти Рязанской области вполне мог бы возбудить соответствующее ходатайство. Герои живут, пока память о них хранят потомки.

     

     

    Просим считать данную публикацию официальным обращением редакции о присвоении Василию Фёдоровичу Карпешину звания Героя Российской Федерации.

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение