Айболиты с дипломом
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии Рязанского сельскохозяйственного института, о котором сегодня пойдёт речь, был создан в сентябре 2007 года на базе зооинженерного путём слияния с факультетом ветеринарной медицины
Рязань, 29 мая – Областная Рязанская Газета. 18 мая 2017 года исполнилось 68 лет с того момента, когда Совет Министров СССР принял решение об открытии в Рязани сельскохозяйственного института, а 30 мая 1949 года постановлением Министерства высшего образования Рязанскому сельскохозяйственному институту было присвоено имя нашего земляка, учёного Павла Андреевича Костычева. Учитывая острую потребность послевоенного периода в восстановлении сельского хозяйства, первыми факультетами, начавшими свою работу 1 сентября 1949 года, были агрономический и зооинженерный факультет. Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии, о котором сегодня пойдёт речь, был создан в сентябре 2007 года на базе зооинженерного путём слияния с факультетом ветеринарной медицины.
Николай Бышов
В состав факультета входят четыре кафедры: ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных; анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных; эпизоотологии, микробиологии и паразитологии; зоотехнии и биологии. На кафедрах ведут педагогическую, методическую и научно-исследовательскую деятельность 13 докторов наук, 36 кандидатов наук. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав факультета, современная материальная база, инновационные методики преподавания позволяют обучающимся приобретать необходимые профессиональные навыки.
В настоящее время факультет динамично развивающееся структурное подразделение университета, где обучается более тысячи студентов и аспирантов по специальности «Ветеринария», направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния», «Биология».
«Наши выпускники по специальности «Ветеринария», – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ирина Юрьевна Быстрова, – работают на современных животноводческих агропромышленных комплексах не только Рязанской, но и других областей. В целом специальность позволяет студенту работать в сфере государственного ветеринарного надзора: это и производство продовольственного сырья, и его транспортировка, и контроль в месте реализации, в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному контролю, государственной ветеринарной инспекции и подведомственны ей службах, включая лабораторный контроль. Неотъемлемой стороной ветеринарной работы является ветеринарная помощь домашним и экзотическим животным в рамках работы ветеринарных клиник. Наши специалисты без работы не остаются.
Ирина Быстрова
Выпускники по направлению подготовки «Зоотехния» возглавляют агропромышленные комплексы по производству мяса, молока, выращиванию племенных животных, научно-исследовательские лаборатории и институты, предприятия по переработке продукции животноводства, органы управления субъектов Российской Федерации (министерства сельского хозяйства).
Те студенты, которые обучались по направлению подготовки «Биология», профиль «Биоэкология» сейчас работают в экологических лабораториях, организованных на базе промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в научно-исследовательских и проектных организациях, а так же в органах охраны природы и управления природопользованием».
Факультет располагает хорошо оборудованными современными техническими средствами, учебными аудиториями, ветеринарной клиникой «Вита», исследовательской лабораторией, кинологической площадкой, конференц-залом для проведения научно-практических мероприятий и актовым залом для проведения торжеств, спортивным залом, столовой.
Декан факультета Ирина Юрьевна Быстрова отмечает, что главным звеном в подготовке специалистов для агропромышленного комплекса является производственная практика. По её мнению, Рязанская область в плане животноводства уникальна своей многопрофильностью, поэтому найти дело по душе может любой. Многие десятилетия вуз сотрудничает со всемирно известными научно-исследовательским институтом коневодства и научно-исследовательскими институтом пчеловодства. Сотрудники этих НИИ, понимая важность практической подготовки будущих зооиженеров, предоставляют студентам не только свою лабораторную базу и опытные хозяйства, но и весь свой научный потенциал. Многие студенты, пройдя такую подготовку продолжают своё обучение в магистратуре и аспирантуре. Их научные работы занимают призовые места на научных конкурсах молодых учёных.
«Давние образцовые отношения в деле практической подготовки будущих ветеринаров и зоотехников в области свиноводства связывают нас с ООО «Вёрдазернопродукт», – продолжает Ирина Быстрова. – Предприятие располагает лучшим мировым оборудованием и генофондом. Но главное – это высококлассные специалисты предприятия, которые щедро делятся своим опытом, проводя ребят через все технологические линии, и душевное, терпеливое отношение наставников. Поэтому немало выпускников факультета пришли на работу в ООО «Вёрдазернопродукт». Уникальным не только для Рязанской области, но и для России является предприятие «Вакинское Агро», где также проходят практику наши ветеринары и зоотехники. «Вакинское Агро» – высокороботизированное молочное предприятие, единственное в Европе, на котором установлено 34 доильных робота, а в перспективе – 50. Предприятие подарило факультету компьютерный класс, благодаря чему студенты и преподаватели имеют возможность в любое удобное время в режиме реального времени наблюдать за производственными процессами на предприятии.
В последние годы возросла потребность в зоотехниках и ветеринарах для рыбоводства. ОАО «Рязаньрыбпром», которое занимается выращиванием живой рыбы (карпа, толстолобика, белого амура, осетра ленского и форели радужной), так же предоставляет возможность получения практических навыков и изучения их передового опыта.
Есть в Рязанской области и уникальные кролиководческие предприятия, которые могут похвастаться оборудованием собственного производства и технологиями, превосходящими мировые аналоги. И предприятия производящие продукцию индейководства, овцеводства. Такого разнообразия направлений животноводства я не встречала ни в одной области России! И ни одно сельскохозяйственное предприятие не отказало нашим студентам в практике. Огромное им за это спасибо.
В последние годы в стране возрос спрос на специалистов-кинологов. Учитывая это, начинаем развивать в университете и это направление. На факультете действует кинологическая площадка, проводим курсы повышения квалификации с привлечением, как профессорско-преподавательского состава факультета, так и лучших кинологов страны. Следует отметить, что зоотехники по кинологии на факультете выпускаются ежегодно и давно уже трудятся в различных учреждениях МВД, ФСИН, кинологических питомниках России. В этом году даже будет защищаться кандидатская диссертация по кинологии».
Многие годы на факультете практикуются выездные занятия на животноводческие предприятия со студентами, где они отрабатывают практические навыки под руководством преподавателя и опытных специалистов производства.
Время, выделяемое в учебном процессе на практическую подготовку, увеличилось, поэтому возросла необходимость адаптации выпускников к условиям конкретного предприятия, необходимость в укреплении связи науки и производства, в этой связи возникла новая форма взаимодействия вуза и производства – кафедра на производстве. Сейчас на факультете созданы две кафедры с давними нашими партнёрами – ООО «Авангард» и ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория». Специалистам этих учреждений, благодаря их колоссальному профессиональному опыту, есть не только чему научить студентов, но и поспорить с учёными…
Заслуживает распространения и опыт работы специалистов государственной инспекция по ветеринарии Рязанской области с будущими ветеринарными врачами и ветеринарно-санитарными экспертами. Это и бинарные лекции со специалистами государственной инспекция по ветеринарии, и занятия на перерабатывающих предприятиях, и конференции по актуальным вопросам ветеринарии на базе факультета, выступления представителей лучших мировых фирм-производителей лекарственных средств и оборудования для животных.
Участие студентов в мероприятиях по вакцинации против птичьего гриппа и ликвидации африканской чумы свиней в области наряду с опытными специалистами повысило у будущих специалистов значимость и мотивированность в обучении специальности ветеринарии.
Сейчас активно привлекают студентов в биофармацевтическую компанию «Форт», занимающуюся разработкой и производством вакцин для внутреннего рынка РФ.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области уделяет большое внимание подготовке кадров для АПК области. Под его руководством в области ежегодно в летний период оказывают помощь производству и отрабатывают практические навыки 20-25 ветеринарных и животноводческих отрядов. Многие студенты из этих отрядов после окончания летнего семестра остаются работать в хозяйствах на каникулы. Следует отметить, что предприятия предоставляют студентам, оплачиваемые должности. Правительство Рязанской области, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области высоко ценит труд бойцов отрядов, награждая их благодарностями губернатора Рязанской области, правительства Рязанской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, что также повышает социальную значимость будущей профессии.
«Востребованность наших выпускников огромная, – говорит Ирина Быстрова. -Не помню, чтобы хоть один выпускник факультета числился на бирже труда. Мы не отказываем ни одному представителю хозяйства во встрече с выпускниками, участвуем в ярмарках вакансий, проводимых в университете, поэтому ещё на стадии выпускных курсов, почти все студенты находят себе место будущей работы.
Несмотря на то, что у нас учатся студенты с разных регионов России от Хабаровска до Мурманска, подавляющее большинство их трудоустраивается в нашей области. Почему? Потому, что в нашей области, как ни в какой другой, действует программа поддержки молодых специалистов на селе – это, в первую очередь, строительство жилья, единовременные пособия и ежемесячные пособия. Немаловажное значение имеет уровень заработной платы в отрасли и перспектива карьерного роста».
В последние годы растёт число абитуриентов, которые целенаправленно идут в профессию, отдавая документы только в один вуз, на одну специальность. Есть на факультете такие студенты, которые в выборе профессии определились будучи школьниками.
Студентка 3 курса, факультета ветеринарной медицины и биотехнологии (специальность «Ветеринария») Евгения Рыданова:
«В детстве мне нравились фильмы про животных, дома всегда были домашние животные, а в деревне – мелкий рогатый скот, за которым я ухаживала, видела, как они нуждаются в нашей опеке и заботе. И я решила, что пойду учиться на ветеринара. В своём решении я утвердилась, когда побывала на Дне открытых дверей на факультете, ведь в городской школе мы мало, что узнаём о работе на селе, познакомилась с факультетом, преподавателями, студентами, поучаствовала в олимпиаде по биологии, проводимой на факультете. Так что получать профессию ветеринарного врача я пришла осознанно и вижу себя в этой профессии, ветеринарным врачом какого-нибудь хозяйства».
Студентка 3 курса ветеринарной медицины и биотехнологии (направление подготовки «Биология») Ирина Пузырёва:
«На выбор моей профессии повлиял мой учитель биологии. Когда у нас в 6 классе начался предмет биологии, то она предложила меня съездить в экологический лагерь, и мне там очень понравилось. Я решила связать свою жизнь именно с экологией. Считаю, что это востребованная в современном мире и развивающаяся наука. Сейчас можно видеть, как много проблем с экологией, которые накладывают отпечаток на здоровье людей. И в будущем мы будем обязательно развивать экологию, и исправлять эту ситуацию».
«Факультет – это живой организм, – считает заместитель декана Елена Николаевна Правдина. — И это не только профессорско-преподавательский состав, это, в первую очередь, наши студенты, для которых мы и работаем, развиваем факультет».
На факультете действует ветеринарная клиника «Вита». История ветеринарной клиники берёт своё начало в 2002 году. На базе клиники проводятся лабораторные и практические занятия, позволяющие студентам с первых дней обучения в университете окунуться с головой в диагностический и лечебный процесс. Студенты выполняют назначения врачей, ухаживают за больными животными, оформляют истории болезней и, тем самым, готовят себя к самостоятельной врачебной практике. Ветеринарная клиника «Вита» располагает самой большой в городе операционной (для размещения в ней достаточного количества студентов, наблюдающих за действиями квалифицированного хирурга), полностью оборудованной предоперационной, кабинетом первичного амбулаторного приёма и визуальной диагностики, диагностическим и хирургическим манежами для проведения аудиторных занятий. Также в клинике имеется мощная диагностическая база для постановки точного диагноза (от офтальмо– и отоскопов до современного УЗИ-аппарата). В ближайшем будущем планируется открытие ветеринарной аптеки. Большим подспорьем в учебном процессе является виварий, в котором содержатся крысы, морские свинки, кролики, козы, овцы, корова с телятами. Отдельная история – это кошки, которые чувствуют себя полноправными хозяевами на территории факультета. Все кошки бездомные, подкидыши, всех их студенты лечат, а потом раздают в хорошие руки. «На животных никаких жутких опытов, мы, естественно, не ставим, только выполняем стандартные клинические процедуры, – говорит заведующий ветеринарной клиникой «Вита», кандидат биологических наук Эльман Олегович Сайтханов.
Заведующий лабораторией нанотехнологий в растениеводстве и животноводстве Виталий Владиславович Кулаков рассказал: «Основная сфера действий лаборатории – участие в учебном процессе и в научной работе. В основном мы занимаемся исследованием крови, также работаем с гистологическими срезами и с патологическим материалом. Мы оснащены современными приборами, которые позволяют нам проводить различные опыты на самом высоком уровне».
Виталий Кулаков проводит занятия в лаборатории
Миссия университета заключается в осуществлении подготовки конкурентоспособных специалистов, используя интеллектуальный потенциал вуза, материальную и социально-культурную базы, сочетая в образовательном процессе лучшие традиции российского образования, мировой опыт и реализующего принцип «образование через всю жизнь». И свою миссию университет, безусловно, исполняет. Приходите учиться! Вуз ждёт своих новых студентов.
Лариса КОМРАКОВА. Фото автора