Вторник, 29 апреля 2025
Курс ЦБ
$  82.55
 93.18
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • На пленэры

    Опубликовано: 02.06.2017 в 15:00

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,,

    Вскоре новых выставок станет меньше


     

    Рязань, 2 июня – Областная Рязанская Газета. Ввиду приближающегося летнего периода отпусков и сопутствующего ему «мёртвому сезону» в выставочных галереях и залах, в конце весны и начале лета вниманию рязанских любителей искусства предлагается масса весьма разноплановых экспозиций. После чего работники культуры и владельцы салонов смогут спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом.

     

    В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, д. 57) продолжается выставка «Левитановский Плёс глазами современных художников». На работающей по обмену экспозиции представлены произведения из фондов Плёсского музея-заповедника, причём она и дальше поедет по музеям центральной России, а Рязань в данном списке стала первой. История демонстрируемой коллекции такова. В 1997-м году в городе Плёс на Волге Ивановской области в купеческом особняке конца ХVIII века, известном по картине И.И. Левитана «Вечер. Золотой Плёс», открылся Музей пейзажа. Теперь здесь постоянно демонстрируются работы отечественных художников XIX – XX веков, выполненные в жанре реалистического пейзажа. Затем с 1999-го по 2009-й годы в Плёсе проходила Межрегиональная выставка современной пейзажной живописи «Зелёный шум», где участвовали российские художники, а с 2010-го тут уже проводится ежегодный Международный пленэр «Зелёный шум».

     

     

    На проходящем вернисаже показано около полусотни живописных полотен не только наших авторов, где самым продуктивным можно назвать народного художника РФ Михаила Агеева. Кроме этого, посетители увидят холсты зарубежных живописцев Ханни Аарне, Даниэлы Астонэ и Драгича Ранко Драго. Чаще всего же на холстах встречаются виды спуска к реке, причала, Храма Варвары и Торговой площади. Выставка продлится до 13 июня.

     

    Параллельно в музее открылась ежегодная городская выставка «Моя любимая Рязань. История и современность», на которой представлены произведения учащихся художественных отделений детских школ искусств и специализированной детской художественной школы № 1. В проекте, существующем уже двенадцать лет, в этом году приняло участие 119 человек, всего же на экспозиции демонстрируется 116 работ в жанрах живописи, графики, керамики, а также вышивки и кружевоплетения, выполненных в народных традициях. Все они посвящены, конечно же, Рязани, её истории, достопримечательностям и многому другому. Выставка работает до 25 июня.

     

    Выставка «Моя любимая Рязань. История и современность»

     

    Режим работы музея: вход с 11:00 до 19:00 (касса работает до 18:00), по четвергам до 21:00 (касса до 20:00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

     

    В выставочном зале Рязанского отделения Союза художников России (ул. Есенина, д. 112) работает областная отчётная молодёжная выставка. Своё творчество на экспозиции показывают не только студенты художественных учебных заведений, но и их более взрослые коллеги, которые через несколько месяцев уже не смогут участвовать в подобных вернисажах. Как, например, член правления регионального отделения СХР Владимир Янаки, представивший на выставке живописные этюды и чей вернисаж недавно проходил на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. На продолжающейся экспозиции авторы демонстрируют живопись, графику, батик, учебные постановки и куклы. Среди них Шариф Одинаев, Вадим Тишин, Ирина Ушакова, Иван Родин, Анастасия Кривошеева, Елена Гончарова, Сергей Вахрушев, Ксения Сёмочкина, братья Андрей и Алексей Потаповы и другие.

     

     

    График работы зала: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной – понедельник. Телефон 44-84-42.

     

    На втором этаже Дворца Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль проходит выставка «Такие разные клады». На ней посетители больше узнают о кладах, найденных в Рязанской области, где одним из наиболее известных мест находок стало городище Старая Рязань. Кроме того, здесь можно увидеть предметы, обнаруженные в различных точках нашего региона. Например, это часть банкнот Российской империи и орден Святого Станислава, найденные в жестяной банке на чердаке родильного дома № 1 на улице Полонского в 1976-м году. А также фотографии и документы семьи Порозовых, кремнёвые заготовки V-III тысячелетия до нашей эры, серпы XIII-XIV веков, сельскохозяйственные и деревообрабатывающие орудия XIII века, денежные клады вроде серебряных куфических монет или медных пятаков 1731-1790-х годов. Выставка продлится до 19 сентября.

     

     

    График работы Дворца Олега: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Справки по телефону 27-60-66.

     

    В Музее истории молодёжного движения (ул. Свободы, д. 79) состоялась презентация проекта «Лицом к лицу», в котором приняли участие молодые рязанские художники Фёдор Савельев, Валентин Шунков, Владислав Савельев и Александр Свиридов. Первоначальная интрига заключалась в том, что предварительно им было предложено написать достаточно масштабное полотно на свободную тему. Причём выполнить работу они должны в течение месяца и, в конце концов, увидеть труды своих коллег уже на выставочной площадке. Собственно, теперь произведения молодых художников в свойственных им техниках смогут лицезреть и посетители музея. Выставка продлится в течение месяца.

     

    График работы музея: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

     

    В галерее-бутике «Люди» (Первомайский проспект, д. 56, офис 224) продолжается выставка Шарифа Одинаева «Чувственность цвета», на которой он представил тридцать шесть живописных полотен, многие из которых созданы в этом году. Несмотря на то, что автор уже хорошо известен в Рязани как яркий живописец, на проходящей экспозиции он демонстрирует произведения, выполненные гуашью и цветными карандашами. К тому же художник, кроме привычных пейзажей Узбекистана и родного Гелана, показывает несколько жанровых картин. Выставка работает до 11 июня.

     

     

    График работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 19:00.

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (434) 21.04.2025 г.
    Читать выпуск
  • Зеленый сад 350х280
    КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Автомобили давно стали частью повседневной жизни, но даже самые надежные модели рано или поздно сталкиваются с неисправностями. Одни проблемы возникают из-за естественного износа, другие — по вине владельцев или внешних…