Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Помощь идет

    Опубликовано: 13.06.2017 в 13:41

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

    Борис Титов на приеме у президента РФ Владимира Путина

    Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал «Российской газете:» о проблемах, которые волнуют деловое сообщество

    Прежде всего, Борис Титов отметил, что доклад Уполномоченного, который он представляет ежегодно, стал более обширным. Если год назад в докладе было обращено внимание власти на 231 проблему бизнеса, то сейчас их уже 269. Многие проблемы удалось разрешить, какие-то в процессе. Если за год проблема не сдвинулась с места, то её вносят в доклад заново.

    Борис Титов отметил, что успехов, на самом деле, немало. К примеру, предложения бизнес-омбудсмена учтены в постановлении Пленума Верховного суда РФ, которое уточнило порядок избрания и продления меры пресечения «содержание под стражей». Это сократило число предпринимателей, находящихся в СИЗО. Повышены пороги ущерба по делам экономической направленности. Если раньше, к примеру, уголовное преследование за неуплату налогов начиналось при недоимке более двух миллионов рублей, то теперь порог недоимки поднят до пяти за три года. Усилена ответственность за необоснованное возбуждение уголовных дел, упрощено прекращение уголовного преследования при условии возмещения ущерба.

    Значимые изменения в законодательстве связаны с регулированием антимонопольной деятельности. Исключена уголовная ответственность за злоупотребление доминирующим положением . По картелям порог дохода и ущерба в крупном и особо крупном размере увеличен в 10 раз. Есть и другие очень важные изменения, которые избавят малый и средний бизнес от избыточного антимонопольного контроля.

    Есть заметные подвижки в обеспечении участия малого бизнеса в госконтрактах. Усилена ответственность для чиновников, задерживающих оплату. В дальнейшем Борис Титов рассчитывает на отказ от уголовной и административной ответственности за неуплату налогов и зарплат для предпринимателей, которым задолжало государство.

    Удалось немного ослабить административное бремя для бизнеса. В КоАП появилась норма о предупреждении в качестве первого наказания для малого бизнеса. Поддержано наше предложение о запрете внеплановых проверок по анонимным обращениям. Кроме того, правительство поддержало предложения ввести административную ответственность за невнесение информации о проверке в Единый реестр проверок.

    Борис Титов рассказал, что, несмотря на масштабную реформу, контрольно-надзорной деятельности, ликвидировать избыточные, устаревшие требования так и не удалось.

    Более половины предпринимателей отметили увеличение административной нагрузки и только 5% — её уменьшение .

    По мнению Бориса Титова, в Единый реестр проверок должны заноситься все виды проверок, вне зависимости от их формального названия. Кроме того, система контроля по-прежнему нацелена на наказание, а не на предупреждение и предотвращение вреда. Каждый второй предприниматель считает, что наказания ужесточились.

    Борис Титов рассказал о своих предложениях, направленных на сокращение потери для бизнеса средств на счетах, при банкротстве банков. Предлагается внести поправки в законы о банковской деятельности и о ЦБ РФ, которые ужесточали бы ответственность банков и регулятора за ненадлежащее осуществление операций, особенно в период работы временной администрации. Планируется внести в Госдуму законопроект, распространяющий систему страхования вкладов
    на средства малого и микробизнеса (в пределах пяти миллионов рублей). Кроме того, предлагается, чтобы при банкротстве требования Агентства по страхованию вкладов удовлетворялись не в преимущественном порядке, а совместно с требованиями иных юридических лиц. Иначе бизнесу как кредитору третьей очереди фактически ничего не остаётся.

    Борис Титов высказал своё мнение и относительно отзыва лицензий у банков. Количество банков в России сократилось с 897 на 1 января 2013 г. до 575 на 1 января 2017 г., что гораздо ниже среднемировых показателей. При этом сокращение числа банков стимулируется избыточно жёсткими регулятивными требованиями, нарушениями процедур и нестабильностью правил банковского надзора. Необходимо значительно повысить качество надзора со стороны ЦБ РФ, обеспечить прозрачность мониторинга кредитных организаций.


    www.offshore.su предлагает услуги по регистрации компаний во всех юрисдикциям и открытию счетов в разных странах. Здесь можно найти компании в реестрах Великобритании, Панамы, Шотландии, Сейшельских островов, Гонконга и множестве других стран. Имеется возможность проверить валидность расчетных счетов, номеров VAT, номеров налогоплательщика и т.п. А ответы на сложные вопросы можно найти на форуме об офшорах.


    Ещё одна проблема — растущая сверхконцентрация ресурсов банковского сектора. В 2016 г. прибыль топ-5 банков составила 82% от совокупного финансового результата отрасли, что ставит под угрозу устойчивость всей остальной банковской системы. Доступность финансовых услуг для МСБ в регионах с неразвитой банковской инфраструктурой падает. В 2016 г. доступность кредитных средств для малых и средних предприятий продолжила снижаться. Кредитный портфель индивидуальных предпринимателей за год упал с 470 до 388 триллионов рублей, а доля просроченной задолженности возросла с 14,9 до 16%. Доля кредитного портфеля МСП в общем объёме кредитов юридическим лицам — резидентам и индивидуальным предпринимателям упала до 15,8%. Ещё в 2013 г. показатель составлял 23%.

    За десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так и не превысила 20-21%. По мнению Бориса Титова, это можно объяснить низкой эффективностью государственной политики по развитию МСП. Действующая система поддержки малых и средних предприятий (МСП) через федеральные и региональные институты развития и инновационную инфраструктуру в регионах рассчитана, самое большее, на несколько десятков тысяч предприятий. Она не может подменять собой масштабную государственную политику, которая должна быть направлена на развитие миллионов субъектов МСП и затрагивать налоговую, денежно-кредитную, контрольно-надзорную сферы, а также регулирование инфраструктурных энергетических монополий.

    Борис Титов отметил, что в секторе МСП в 2016 г. выросла теневая занятость. В тени находился каждый четвёртый занятый в экономике россиянин — 24,7%, или 17,9 миллиона человек. По его мнению, проблему не смог решить принятый закон о самозанятых, регулирующий деятельность репетиторов, уборщиков, нянь и сиделок. Необходимо законодательно закрепить механизм , дающий возможность легализоваться самозанятым предпринимателям (без права найма сотрудников). Речь об их регистрации в ФНС в режиме «одного окна» через МФЦ, выдаче патента самозанятого на срок от 1 месяца до 1 года, автоматической регистрации в ПФР, ФОМС, ФСС. Самозанятые должны сохранить право работать по найму и осуществлять сразу три вида деятельности. Налоги должны быть нулевые, а единый платёж в социальные страховые фонды (ПФР, ФОМС, ФСС) — не более 10 тысяч рублей в год. Сам список видов деятельности для них нужно расширить не менее чем до 45 видов.

    К росту теневой экономики приводит избыточная фискальная нагрузка. Россия входит в группу стран с наиболее высокой налоговой нагрузкой (на 7,2% выше, чем в среднем по миру). Общая налоговая нагрузка включает в себя налог на прибыль, налог на фонд оплаты труда, прочие налоги. По данным исследований PWC, в России общая налоговая нагрузка в 2007-2016 годах снизилась с 51,4 до 47,4%. Зато нагрузка на ФОТ выросла на 4,3% и достигла 36,1%. В то время как в среднем по миру за этот период налоги на труд сократились с 18,2 до 16,3%. По налоговой нагрузке на ФОТ Россия в 2,2 раза превышает среднемировой показатель.

    Борис Титов отметил, что много нерешённых проблем в налоговой сфере. Так, при наличии налоговой недоимки у предпринимателя, как правило, аресту подлежат все счета. Это парализует его работу. По мнению Бориса Титова, нужно внести в НК РФ изменения, фиксирующие, что приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в отношении бизнеса применяется в объёме налоговой недоимки. В своём интервью Борис Титов затронул и ряд других важных для предпринимателей вопросов.

    26 мая Президент РФ Владимир Путин встретился с Уполномоченным главы государства по правам предпринимателей Борисом Титовым. Российский лидер предложил бизнес-омбудсмену продлить срок его полномочий, который заканчивается в июне. Уполномоченный согласился, после чего рассказал главе государства о проблемах предпринимательского сообщества в России.

    Борис Титов представил Президенту ежегодный доклад о проблемах бизнеса: в документе содержится 276 инициатив, которые могли бы исправить ситуацию.

    Арнольд Грынин

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: