Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Кислородное негодование

    Опубликовано: 16.06.2017 в 14:33

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Чем дышат пациенты рязанских клиник?

     Рязань, 16 июня – Областная Рязанская Газета. Среди коррупционных проблем в сфере здравоохранения и оказания медицинских услуг,  как одна  из ведущих, за последние годы отчётливо обозначилась проблема качества лекарственных средств. Информационное пространство регулярно «взрывается» появлением сообщений о подделках либо о препаратах,  не отвечающих установленным требованиям. 

    Как выяснилось в ходе очередного журналистского расследования «Областной Рязанской Газеты», есть все основания полагать, что и наш регион не стал исключением. Более того, очень настораживает не только наличие самой проблемы, но, прежде всего, отсутствие должной реакции со стороны руководства ряда государственных  структур. Еще большую озабоченность вызывает тот факт, что в «зоне риска» оказались, среди прочих, даже самые маленькие пациенты областной детской больницы. 

    Сверхприбыль из воздуха

    «Разнюхали» тему специалисты нашего аналитического отдела, обратившие внимание, что в ряде регионов страны периодически возбуждаются  уголовные дела, связанные с поставкой технического кислорода вместо медицинского в лечебные учреждения. В списке оказались Чувашия, Красноярск, Северная Осетия, Владимирская область, Владикавказ, Бурятия, Новокузнецк, Сургут, Челябинск, Астрахань, Карелия и другие. Обратили аналитики внимание и на то, что данные поставки невозможны без использования системы госзакупок. Приведём лишь несколько примеров: «Стали известны новые подробности скандальных госзакупок на медицинские нужды», – сообщает информационный портал «Правда ПФО». 

    «Технические смеси, поставленные в рамках государственных закупок под видом медицинского кислорода, обнаружены в трёх учреждениях здравоохранения Чувашии. Фактическая диверсия, осуществлённая против здоровья сотен пациентов, была проведена сознательно, поскольку фальсификат лечебного газа доставлялся в заведомо непригодных баллонах». 

    «В Красноярске прокуратура завершила проверку по делу о незаконном производстве и реализации кислорода медицинского. Инцидент произошёл два года назад. По предварительному сговору руководители химического завода АО «Красмаш»  и  ООО ТД «Факел» производили для крупного медицинского учреждения лекарственное средство – кислород медицинский газообразный с использованием ложных данных об изготовителе.  На незаконном производстве мужчинам удалось заработать 7,5 миллионов рублей. В настоящее время вина обвиняемых доказана – заключение направлено в Ленинский районный суд на рассмотрение». 

    Источник – Красноярский краевой медиа-портал «Столица».

    Чем же так привлекателен этот, на первый взгляд, совсем не бросающийся в глаза, но получивший уже довольно широкое распространение криминальный бизнес? Ответ прост – прежде всего, сверхприбылью. Точнее – возможностью получения вышеназванной экономической категории в размере до 400%. Помните слова Карла Маркса из «Капитала»:  «при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

    При такой прибыли нечистый на руку бизнесмен, разумеется, получает массу возможностей для использования коррупционной составляющей в ходе реализации своих преступных проектов. Иными словами – денег для подкупа предостаточно, а то что «на кон» порой поставлена человеческая жизнь, похоже, вряд ли волнует барыг и их подельников.

    Вот что говорят эксперты по этому вопросу:

    ЭКСПЕРТ №1: «Медицинский кислород (см. словарь медицинских терминов  https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/) может производиться только теми компаниями, которые получили лицензию Минпромторга на этот вид деятельности. Это — фармацевтическое производство на территории предприятия химической промышленности, производящего технический кислород. Поэтому эти производства должны быть изолированы друг от друга как не совместимые.  Существует нормативный документ — Правила надлежащей практики, который регулирует деятельность фармацевтических предприятий, в том числе по производству медицинского кислорода. Суть Правил в том, что производитель медицинского кислорода произвел продукт нужного качества и довел его до конечного потребителя, не загрязнив продукт на промежуточных этапах. Это достигается обеспечением чистоты внутренней поверхности оборудования и строгим администрированием технологических процессов. Специалист, ответственный за производство, аттестуется на федеральном уровне.   

    Наличия лицензии недостаточно, для того чтобы осуществлять поставки медицинского кислорода в лечебные учреждения. Производитель обязан разработать и утвердить в Минздраве РФ фармакопейную статью предприятия, содержащую в себе методику контроля качества медицинского кислорода. Анализами подтверждается, что кислород не содержит в себе вредных для здоровья примесей, после чего его можно считать медицинским и использовать для лечебных целей. Специалист, ответственный за качество медицинского кислорода, также аттестуется на федеральном уровне и является уполномоченным лицом государства на предприятии. Кроме этого, в настоящее время Национальный научный центр занимается изучением и внедрением системы фармаконадзора в РФ. Об объёме мероприятий, направленных на обеспечение  качества медицинского кислорода, может сказать перечень документов, запрашиваемых надзорными органами при проверках, который содержит в себе около 100 различных документов.

    Таким образом, поскольку медицинский кислород является лекарственным средством и его производство регламентировано требованиями к фармацевтическому предприятию, а контроль качества – к фармацевтической продукции, его себестоимость существенно выше, чем у технического кислорода. При этом, недобросовестные предприниматели, не выполняя фармацевтических требований, выдавая технический кислород за медицинский, создают  угрозу здоровью и жизни людей, получая при этом сверхприбыли».

    ЭКСПЕРТ 2: «С точки зрения качества в техническом кислороде, используемом в промышленности,  главное содержание основного вещества, а состав примесей не важен для потребителя. В медицинском кислороде, который применяется в больницах, как правило, в состояниях угрожающих жизни людей, особенно важно отсутствие в нём  опасных для  пациентов примесей. Именно тщательный контроль содержания примесей  является основной отличительной характеристикой медицинского кислорода от технического. Попадание «нежелательных примесей» в кислород возможно как на стадии производства, так и в результате т.н. «контаминации» на этапе хранения и транспортирования медицинского  кислорода. Вот почему государство, выполняя одну из своих ключевых задач по охране жизни и здоровья граждан, уделяет столько внимания данному вопросу». 

    Магнитогорский транзит с рязанским акцентом          

     

    Для тех наших читателей, у кого в школе по географии было «не очень», а также, для тех, кто, возможно, подзабыл, напомним, что город Магнитогорск расположен в Челябинской области. Это один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала. Особенно важно  подчеркнуть в нашем мини экскурсе, что расстояние от Магнитогорска до Рязани по автодороге составляет 1 582 км. Экономически целесообразными поставки медицинского кислорода считаются поставки на расстояние не более 500 км.

    Скажите, читатель, вас бы не насторожила информация, о том, что в ряд рязанских клиник медицинский кислород поставляется из Магнитогорска? Нас насторожила. Тем более что поставки осуществляет компания, которая выиграла «тендер» по системе госзаупок. Тем более что вы понимаете: необходимое  количество этого препарата рассчитать порой очень сложно – экстренная необходимость может возникнуть в любую минуту. К примеру, вследствие ДТП или иной чрезвычайной ситуации. Нас насторожили не только эти данные, и мы решили проконсультироваться со специалистами, которыми в нашем случае стали сотрудники Рязанского кислородного завода «Криоген» –  регионального лидера в поставке криопродуктов, промышленных, медицинских и пищевых газов.

    Информация, которую нам впоследствии удалось получить, стала одним из основных поводов появления данной публикации. Наши опасения подтвердились. Выяснилось, Рязанская область, возможно, не стала исключением из списка регионов, куда вместо медицинского кислорода в лечебные учреждения поставляется технический. Выяснилось также, что руководство «Криогена» уже давно и пока безрезультатно бьёт тревогу по данному вопросу.

    Инна Лебедева

    «Еще в январе 2017 года я обращался к главному врачу областной детской клинической больницы им. Н.В. Дмитриевой Инне Лебедевой с предложением организовать ряд мероприятий по проверке качества кислорода, поставляемого по этой сомнительной схеме. Мы готовы были за свой счёт сделать анализы и в случае выявления нарушений передать материалы для проведения независимой экспертизы. Такие процедуры предусматривают все контракты, по которым поставляется медицинский кислород. Родители, чьи интересы представляет в нашем случае детская клиника, имеют право в любое время получить гарантию сертифицированных специалистов на то, что маленькие пациенты будут дышать медицинским кислородом без наличия каких-либо вредных примесей.  Мы пояснили: наша обеспокоенность небезосновательна, а риски здоровьем детей – не правомерны. Предложение было встречено позитивно. Однако потом что-то или кто-то повлиял на позицию главного врача, и никаких конкретных действий со стороны руководства «ОДКБ» в дальнейшем, к сожалению, не последовало, – рассказывает руководитель «Криогена» Евгений Кокурин, –  мы решили пойти дальше и изложили наши опасения в письме на имя того же главного врача ГБУ РО «ОДКБ» им. Н.В. Дмитриевой Инны Лебедевой, министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого и руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области Татьяны Болдыревой».

    Вот строки из этого документа (исх. №12от 10.02.2017):

    «Считаю своим долгом сообщить, что в «ОДКБ» поставлена партия технического кислорода, вместо медицинского. Это произошло 25.01.2017 г. в рамках исполнения контракта, заключенного между ОДКБ и ООО «МагТехГаз» г. Магнитогорск. При этом сопроводительные документы поступили из Магнитогорска, а кислород технического качества поставлен из Рязани с площадки ООО «Вегапром», расположенной на ул. Связи, д.29.

    Недобросовестные предприниматели из Магнитогорска в целях оптимизации затрат по доставке в удалённые регионы применят незаконные схемы, для реализации которых находят местных «партнеров без комплексов». В Рязанской области такими партнерами стали сотрудники ООО «Вегапром» Корнев и Миротворцев, которые осуществляли поставку в ОДКБ технического кислорода, закупленного в Липецке.

    Прошу Вас принять необходимые меры по исключению риска причинению вреда здоровью больных детей». 

    Бездействие или коррупция? 

    Как говорится «хрен редьки не слаще». Но всё-таки главный вопрос именно в том, почему ситуация до сей поры не сдвинулась с мёртвой точки. Почему до сих пор пациенты рязанских клиник, в том числе и только что рожденные, но, возможно, подверженные каким-либо недугам, вынуждены находиться в зоне риска. Или, может быть, для кого-то уже и этой зоны нет?

    Кто из ответственных лиц региона, включая врио губернатора Рязанской области Николая Любимова, может дать гарантию? Гарантию в том, что никто из пациентов, находясь в критическом состоянии, когда организм на пределе возможностей балансирует между жизнью и смертью, не отправился в мир иной, подышав техническим кислородом? Вопросов множество. Ответы на них, мы полагаем, что получим после публичного обращения в ряд правоохранительных структур федерального и регионального значения.

    На сегодняшний день со стороны лиц, в чей адрес были направлены письма, должной  реакции нет. Нельзя же, в самом деле, считать должной реакцией самую настоящую, на наш взгляд, отписку, которую отправила вышеупомянутая руководитель территориального Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева в ответ на приведенное нами письмо. В своем ответе, рождённом спустя ровно месяц (!) после обращения, высокий чиновник федерального ведомства сообщила, что проверила документы (!!!), по которым кислород поставлялся в клинику, сообщила номер контракта, по которому ООО «МагТехГаз» осуществлял  поставки, номер Федерального закона, обязывающего к лицензированию производителя лекарственных средств и  «одновременно сообщила, что информация в Государственном реестре лекарственных средств о регистрации кислорода медицинского, производитель ООО «Вегапром» отсутствует».  В заключении посоветовала обратиться в правоохранительные органы.

    Что означает такой ответ? Разве это не отписка? К вам обращаются люди, как к руководителю надзорного органа, а вы им отвечаете, на наш взгляд, как сотрудник районной юридической консультации: перечислили документы и порекомендовали идти к правоохранителям.

    Это что? Бездействие или коррупция? Напомним, Татьяна Ивановна: «Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности)».

    Неужели, Татьяна Ивановна, вам неизвестно, что, к примеру, ваш коллега  Косенко Валентина Владимировна, начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора РФ,  во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина  создала и разместила на официальном портале Росздравнадзора  замечательный документ   «Качество лекарственных препаратов – путь к качественной, безопасной и эффективной терапии».  В этом документе,  в том числе сообщается, что в стране завершено формирование системы контроля за обращением лекарственных средств на всех этапах жизненного цикла препаратов от производителя (импортёра) до конечного потребителя в целом и каждого из участников рынка лекарственных препаратов в отдельности.

    Полагаем, что такой специалист, как равно и любой другой из Федерального центра, смог бы вам помочь, если бы вы доложили о ситуации. Однако что-то нам подсказывает, что вы с этой проблематикой решили не тревожить высокое начальство, хотя, судя по всему, обязаны. Видимо, нам придётся и этот пробел восполнить.

    Что же касается господина министра Рязанского здравоохранения, то его молчание, пока тоже загадка. Может, не в курсе ситуации Андрей Александрович? Может, не доложили подчинённые, что, к примеру, в БСМП расторгли контракт с тем же «МагТехГазом». В Скопинской ЦРБ тоже нашли повод не сотрудничать с  уральскими бизнесменами. Может, не знаете, Андрей Александрович, что  баллоны с кислородом, которые поставлялись «МагТехГазом», к примеру, в БСМП были почему-то с клеймом ООО «Вегапром», которое, как пишет госпожа Татьяна Болдырева, «не значится в производителях медицинского кислорода». Или тоже пошлёте всех, как Татьяна Болдырева, в органы, имеется в виду – правоохранительные!?

    В правоохранительные органы и не только, господа вышеназванные чиновники и руководители, мы теперь уж точно обратимся. Извините уж, но без вашей подсказки. Обратимся и в Следственный комитет РФ,  так как полагаем, что в деятельности ООО «МагТехГаз» могут присутствовать признаки преступлений, предусмотренных законами РФ, и распространяться эта деятельность может на ряд регионов РФ, включая Рязанскую область.

    Кроме того, мы обращаемся к врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову, депутату Государственной Думы РФ Андрею Красову, руководству регионального отделения ОНФ с заявлением об организации комплекса мероприятий по проверке фактов, изложенных в публикации, и принятии мер в соответствии с законами РФ, а также принятии мер по предотвращению возможных поставок технического кислорода в медицинские учреждения региона. О принятых мерах, в соответствии с законом РФ о СМИ, просим сообщить в редакцию. Также просим считать изложенные в публикации факты официальным сообщением о преступлении.

    Николай КИРИЛЛОВ

    Продолжение следует…

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».