Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Веер стилей

    В рязанской галерее включили генератор идей


     

    Рязань, 17 июня – Областная Рязанская Газета. Целое культурное событие в жизни нашего города, включающее в себя художественную, музыкальную и литературную части, произошло недавно не на вместительной официальной площадке Рязани, а в небольшом зальчике салона «На старом перекрёстке» (ул. Горького, д. 98). Так здесь в рамках комплексного проекта «Генераторы-С» произошла презентация очередной персональной выставки Максимильяна Преснякова, во время которой автор представил публике ещё и новую книгу «Антимагия творчества», а также музыкальный альбом «Осмос диффузиус». С художником, писателем и музыкантом мне удалось побеседовать о столь глобальной задумке и её воплощении.

     

    Справка. Максимильян Пресняков. Родился в 1968 году во Владивостоке. Затем переехал с родителями в Рязань, где обучался в Рязанском художественном училище, после чего окончил МГХАИ им. В.И. Сурикова. Член Союза художников России, почётный работник общего образования, член-корреспондент Академии народного искусства России, автор публицистических, методических и научных книг и статей в печатных и электронных изданиях по вопросам изобразительного искусства. Сейчас преподаёт в Рязанском филиале Высшей школы народного искусства, а также руководит студией «Творческие мастерские». Участник более трёхсот выставок.

     

    – Расскажите поподробнее об открывающейся выставке.

     

    – На экспозиции демонстрируются работы, которые я собирал и частично даже создавал, имея в виду это помещение. Здесь у меня уже проходило несколько выставок, посвящённых интересным путешествиям. В этот раз я захотел сделать акцент не на натурных вещах, сугубо документальных, а на вещах более образных, основанных на внутренних размышлениях и переживаниях. Не привязанных к конкретному месту и времени. Они связаны на ассоциативном уровне. Какие-то образы цепляют, потом они перерабатываются и переживаются. И каждый мотив тут развит в особый ряд. Выставка представляет собой часть огромного проекта, куда входят живопись, фотография, видео, книга, музыка и сопроводительные тексты. На экспозиции представлены работы, выполненные в разных техниках и разные по теме.

     

    В свою очередь, здесь главное не тема, а образная перекличка различных идей. Это немножко отражается в книге, а также музыкальных композициях. Поскольку зал имеет неплохую акустику, они являются, с одной стороны, фоном, с другой – самостоятельной темой. Музыка создавалась специально для проекта. Примерно 100 минут, 24 композиции, двойной альбом. Первая композиция служит входом в ощущения и две – более крупные завершающие по 14 минут. Какие-то куски созданы по нотам, какие-то играю на синтезаторе, чуть-чуть где-то акустика идёт. Потом всё это собирается и идёт наложение. Все звуки свои.

     

     

    – Видимо, подготовка к выставке заняла не один месяц и даже не один год?

     

    – Всё складывалось не в один приём, очень долго. И идеи, реализованные под выставку, были сформулированы в виде зрительных образов достаточно давно. В основном работы в Рязани не демонстрировались. Здесь представлено 59 произведений, и где-то около пятидесяти зрителю незнакомы. Некоторые года стоят ранние. Но они лежали у меня в мастерской либо в оформленном, либо неоформленном виде. Художнику-преподавателю сейчас сложно, поскольку настало время отчётов и писанины. Но мы стараемся как-то пробиваться и выставлять собственное творчество. А здесь неформальная вещь. Что касается названия выставки, оно неслучайно выбрано так, чтобы его можно было трактовать по-разному. С буковки «С» начинается много хороших позитивных слов как «стиль», «свет» или «сомнение». Всё это отражено в сопроводительных текстах выставки. Что важно – тут нет главных работ. Несмотря на то, что некоторые из них имеют центральное расположение, это, скорее, композиционный ход, чем смысловой акцент. Рассчитано на более гладкое восприятие всей экспозиции.

     

    Сейчас сложилось как. Кто-нибудь берёт какой-то небольшой приём и говорит: «Ах, я – открыватель нового направления, стиля». В моей книжке, например, обсуждается, как можно создавать генераторы стилей, то есть когда есть идея и имеется целый веер возможных стилей и направлений. Один веер, второй, третий. Отчасти это заметно на выставке. Не один стиль, а многообразие, объединённое авторским почерком. Я этого не собираюсь избегать никогда. Есть объединяющие и смысловые, и визуальные мотивы. Тот же мотив «микро», который частично с помощью микроскопа, частично с помощью реконструкции воображения, я делаю, начиная с 2010-го года. Это интересное направление. Тоже многообразное по стилям решения, различным возможностям, техникам. Подобная тема у многих художников недостаточно распространена.

     

     

    – Что представляет собой книга? Книга является продолжением выставки, или выставка – продолжение книги? Какие параллели между ними?

     

    – Смысловая перекличка. Перекличка между книгами и образами на выставке, то есть обсуждается и в книге, и посредством образов. Похожие проблемы, вопросы и идеи. Я не собираюсь в книге ничего доказывать, это обсуждение в свободной манере. Можно сказать, формулировка каких-то вопросов. А «вот так вот», а «если что», а «что дальше может быть». Естественно, от классических решений и заканчивая менее привычными. К оригинальности я не стремился. Большинство приёмов известны, но они мало используются художниками. Где-то могло вспыхнуть в Рязани в девяностых годах, а затем ушло. Потом опять возвращается.

     

    В первом разделе книги размышления о концепциях, большой раздел о пространствах, то, что не вошло в мою предыдущую книгу по пространству декоративного изображения. Отчасти представлено «искусство сновидения». Потому что есть и сновидческие композиции. Книга сама по себе не сухо научная искусствоведческая, но и не лёгкое скольжение. Предполагаю, что её будет многим непросто читать.

     

     

    – Я вижу, что многие работы выполнены в смешанной технике.

     

    – Да, это действительно так. Многообразие смешения техник. В данном случае – небольшой акцент сделан на возможностях создания цветовой фактуры разными средствами. Потому что в зависимости от фактуры светотень даёт разное цветовое ощущение. В зависимости от освещения. Если гладкая матовая поверхность просто меняет цветовые ощущения посредством света, холодного, тёплого, солнечного, то в данном случае возникает более сложная игра. С тенями, бликами и другими тоноцветовыми нюансами. Это тоже было запланировано. У меня есть и другие идеи, хочется их осуществить. Не всё я здесь успел. Время имеет свои ограничения.

     

    Выставка продлится до конца июня. График работы салона: с 10:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.

     

    Георгий ТИТОВ. Фото автора

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.