Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Не прокатит

    Опубликовано: 21.06.2017 в 10:20

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Фото: телеканал

    Советник Президента России и академик РАН Сергей Глазьев дал интервью «Газете. Ru», по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

    Сергей Глазьев отметил, Президент сделал акцент на цифровой экономике, которая охватывает всё больше отраслей и видов деятельности. Это очень важно. Сергей Глазьев вспомнил, что он сам, работая председателем Комитета по экономической политике Госдумы, инициировал принятие нескольких законов, необходимых для развития электронной торговли.

    С тех пор уже миллионы людей пользуются интернетом при покупке товаров. И бизнес, и государство проводят операции в электронной форме, а электронные торги и аукционы стали основной формой госзакупок.

     

    Березин Андрей Валерьевич председатель правления инвестиционной компании «Евроинвест» — крупной девелоперской  компании, которая владеет землями в Петербурге и Ленобласти. Бизнесмен занимается инфраструктурным развитием прилегающих к городу территорий и участвует в проектах государственно–част­ного партнерства. Об успешном инвестировании Андрей Березин рассказывает на своем официальном сайте berezin-evroinvest.ru

     

    Цифровые технологии революционизируют и нашу повседневную жизнь: телемедицина, дистанционное образование , «умные» дома и даже города -вот далеко не полный перечень новых возможностей, открывающихся для каждого гражданина и выравнивающих условия для получения качественных услуг и раскрытия своих возможностей.

    Корреспондент газеты заметил, что равные «возможности — это хорошо, хорошая мечта. Но власти предлагают жить по  другой формуле: денег нет, но вы держитесь там, терпите». На эти слова Сергей Глазьев сказал: «Эта фраза премьера свидетельствует о непонимании природы денег. Наши денежные власти не понимают, что современные деньги создаются под долговые обязательства в целях финансирования расширенного воспроизводства экономики».

    По мнению Сергея Глазьева, главной целью денежной политики во всех успешно развивающихся странах является создание условий для максимизации инвестиционной и инновационной активности. При низких сбережениях и доходах населения, неразвитом финансовом рынке эмиссия используется для целевого финансирования инвестиций.

    Эта политика успешно применяется со второй половины XIX века: Гамильтоном в США, Витте в России, Госбанком в СССР, в послевоенной Японии и Западной Европе, современном Китае, Индии, странах Индокитая. Все страны, совершившие экономическое чудо, использовали крупномасштабную денежную эмиссию для кредитования инвестиций.

    В настоящее время в целях преодоления структурного кризиса и оживления экономики широкая денежная эмиссия применяется ФРС США и ЕЦБ. Её основным каналом является финансирование дефицита государственного бюджета с целью обеспечения необходимых расходов на НИОКР, модернизацию инфраструктуры, стимулирование инвестиций в освоение нового технологического уклада. Китай, Индия, страны Индокитая, как ранее послевоенные Европа и Япония, эмитируют деньги под инвестиционные планы экономических агентов в соответствии с централизованно устанавливаемыми приоритетами.

    Сергей Глазьев считает, что целевая эмиссия денег для кредитования инвестиций в упомянутых странах не приводит к инфляции, так как её результатом является повышение эффективности производства и расширение объёмов выпуска товаров, благодаря чему снижаются издержки, растёт предложение товаров и повышается покупательная способность денег.

    По мере роста объёмов и повышения эффективности производства увеличиваются доход и сбережения населения и частного бизнеса, благодаря чему расширяются частные источники финансирования инвестиций, и значение денежной эмиссии снижается.

    Но как только частная инвестиционная активность падает, государство её компенсирует увеличением государственных инвестиций, в том числе за счёт эмиссионного финансирования дефицита бюджета и институтов развития. Именно это мы видим сегодня в политике количественного смягчения в США, ЕС и Японии и росте госинвестиций в КНР и Индии. По мере роста монетизации экономики инфляционный фон снизится.

    В России инфляционный фон относительно высок вследствие неразвитости конкуренции, коррупции регуляторов,  технологической отсталости и низкой эффективности, порождающей инфляцию издержек и девальвацию рубля.
    Ключевой причиной постоянного снижения покупательной способности рубля является проводимая денежная политика: высокие процентные ставки либо перекладываются на цены, либо влекут сокращение кредитования производства, в результате чего растут цены и сокращается предложение товаров.

    Проводимая в настоящее время политика таргетирования инфляции исходит из примитивного представления о деньгах как о товаре, цена которого определяется равновесием спроса и предложения.

    Руководствуясь этой логикой, ЦБ пытается снизить инфляцию и повысить цену (покупательную способность) денег путем сокращения их предложения. Это автоматически влечёт сжатие кредита, падение инвестиционной и инновационной активности, вследствие чего снижается технический уровень и конкурентоспособность национальной экономики, которое влечёт девальвацию валюты и новую волну инфляции.

    Этот порочный круг монетарной политики мы проходим в очередной, уже четвёртый раз с последовательной примитивизацией и нарастающим технологическим отставанием экономики.

    Относительно сомнений, что западные инвесторы после форума будут инвестировать активнее, Сергей Глазьев сказал, что если мы хотим привлечь иностранные инвестиции, вначале государству нужно инвестировать самому. Тогда и частные инвесторы как свои, так и иностранные, поверят в серьёзность намерений и вложат свои деньги. Не об этом ли свидетельствует опыт Индии и Китая, опыт послевоенного восстановления Европы и Японии, как, впрочем, и наш собственный недавний опыт.

    По мнению Сергея Глазьева, для успешного сотрудничества с Китаем нужно понимать секрет его экономического чуда и использовать эти механизмы. Стержнем всей системы регулирования китайской экономики является стимулирование инвестиционной и инновационной активности.

    Ключевую роль в этом играет госсектор, основу которого составляет государственная банковская система, генерирующая кредит под индикативные планы роста инвестиций и производства.

    Относительно благоприятного сейчас времени для выработки стратегического документа, Сергей Глазьев, отметил, что выборы главы государства — это всегда подведение итогов и время ожидания изменений к лучшему. Общество не удовлетворено ситуацией в экономике, которая сильно диссонирует с нашими внешнеполитическими успехами.

    Президенту очень нужна реалистичная научно обоснованная программа экономического роста. И такая программа есть. Она представлена совместно «Столыпинским клубом», Торгово-промышленной палатой, Академией наук, Московским экономическим форумом. Наша программа позволяет рассчитывать на вывод Российской экономики на траекторию устойчивого роста с темпом 5-10% прироста ВВП в год.

    В современном мире невозможно сочетать мировое лидерство с экономической отсталостью.

    Тем более невозможно добиваться глобальных успехов при снижающемся уровне жизни населения. Эпоха модернизации за счёт снижения уровня жизни народа уже невозможна, это ушло в прошлое.

    После катастрофических последствий шоковой терапии, которую навязали под лозунгом «надо немного потерпеть, пережить радикальные реформы, чтобы построить высокоэффективную экономику с уровнем жизни, как в Америке и Европе», народ в подобное чудо ещё раз не поверит, это не прокатит.

    Сергей Глазьев считает, что россияне не хотят быть жертвами экономических экспериментов Центрального банка, приводящих к утрате их сбережений в обанкроченных банках, обесцениванию рублёвых доходов и сбережений из-за колебаний курса рубля, а также потере работы из-за отсутствия кредита для нормального воспроизводства. И это происходит на фоне ошеломляющих успехов соседней КНР, которая уже обошла нас по зарплатам, не имея при этом нефтегазовых и прочих природных богатств.

    Народ понимает, что причина нашего бедственного положения в экономике заключается в её неэффективном управлении и подозревает, что работает она не в его интересах.

    Арнольд Грынин

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: