Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Валидатор для Олега Булекова

    Опубликовано: 22.06.2017 в 11:56

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,

    Кто незаконно ставит на «счётчики» рязанские маршрутки


     

    Рязань, 22 июня – Областная Рязанская Газета. В последний день весны в Рязани состоялась красочная презентация новой системы оплаты проезда, которую постепенно собираются внедрить в маршрутных такси города. Начальник Управления транспорта Андрей Каплинский (на главном фото) рассказывал журналистам о новом светлом будущем для перевозчиков и пассажиров, а главный поставщик инновации Елена Захарова посвящала прессу в процесс оплаты проезда через терминал. И только рязанские перевозчики, которых почему-то насильно обязали поставить валидаторы в свои машины, не разделяли общей радости. О том, почему владельцы автопарков считают действия властей незаконными, и почему нарастающее недовольство может обернуться довольно неприятным «сюрпризом» для нынешнего губернатора, «ОРГ» выясняла у самих перевозчиков. 

     

    В Рязани рынок перевозчиков, которые работают с маршрутными такси, довольно большой, однако из всего числа можно выделить несколько наиболее значимых игроков, на долю которых приходится 70% всех маршруток, а именно – около 700 машин. К таким местным «гигантам» относятся ООО РПТ, ИП «Захаркина», ИП «Глебов», ООО «Дилижанс», Автоколонна 1131, ИП «Гаврикова», ООО «Такс-авто». Это предприятия, отвечающие всем необходимым современным требованиям, включая качественный парк автомобилей, отлично оборудованные стоянки, наличие всех необходимых служб.

     

    Совершенно оборудованная стоянка и база ИП «Захаркина»

     

    На протяжении долгих лет работы организации зарекомендовали себя на довольно высоком уровне и не раз получали благодарности от власти, общественных организаций, граждан. Они всегда помогали администрации Рязани удовлетворять её нужды в плане перевозок, а потому были на хорошем счету. Однако, по словам перевозчиков, всё изменилось с приходом в Управление городского транспорта господина Андрея Каплинского.

     

    «Поначалу наше партнёрство с администрацией было ровное, как и всегда, – отмечает наш собеседник. – Но спустя пару месяцев нас превратили чуть ли не в личный транспорт для неожиданно разросшегося подразделения Андрея Каплинского. Если раньше это был довольно немногочисленный отдел транспорта, то теперь его превратили в управление численностью в 27 человек, и всем мы оказались должны оказывать какие-то услуги. Мы по их просьбе даже курсантов в Кубинку возили».

     

     

    Однако в ответ на добрые дела, по словам перевозчиков, Управление транспорта Рязани начало засыпать их проверками, которые шли одна за другой. По факту эти рейды никакого результата не приносили, однако потрепали немало нервов у перевозчиков. Целью этих «наездов», по мнению предпринимателей, было выстраивание «системы жёсткого подчинения, вне зависимости от законности требований». Выражаясь литературным языком, слово за слово, между операторами маршрутных перевозок и управлением Каплинского возник конфликт, который в 2016 году вылился в уже весьма существенный материальный протест: «Впервые за всё время нашей работы на выборы в Госдуму мы не выделили Андрею Каплинскому машины, – рассказали перевозчики. – И после этого нам стало жить совсем невыносимо, проверки начались с двойной силой».

     

    Новой «гениальной» идеей Каплинского, чтобы приструнить некогда «карманных» перевозчиков, стала принудительная установка в салонах маршрутных такси, так называемых валидаторов – приборов для безналичного расчёта. При этом сам начальник Управления транспорта на всех пресс-конференциях прикрывался федеральным законодательством: якобы только в соответствии с законом в Рязани давно пора вводить данную систему, чтобы сделать маршрутки доступными для льготных категорий граждан. Идея, в принципе, хорошая. Но, как известно, некоторые рязанские чиновники имеют исключительную особенность: умение извратить любое полезное начинание до неузнаваемости. Что и произошло с благой идеей о валидаторах.

     

    «В январе этого года управление сообщило нам, что мы обязаны обзавестись приборами для безналичного расчёта пассажиров, – рассказывают перевозчики. – Стоимость такого прибора составляет 35 100 рублей. Покупать нам их порекомендовали у некоей Елены Захаровой, директора фирмы «Ресурсы партнёров Рязань». Якобы эти деньги являются залогом за использование валидатора, которые можно вернуть, если вдруг данная техника по каким-то причинам не понадобится. Вот только, как мы выяснили, через два года данное оборудование должно перейти на баланс города, и в таком случае деньги нам никто не вернёт. Естественно, мы были против такой системы. Более того, и это главное, мы не понимали, почему мы на свои деньги должны решать потребности администрации города».

     

    По словам перевозчиков, в принципе никто не против установить терминалы для безналичного расчёта и возить льготников. Владельцы маршрутных парков даже и шутят «возможно, мы ими попользуемся, а потом положим на склад, как кассовые аппараты, которые сперва ввели, а потом отказались от них». Однако ситуация на сегодняшний день сложилась далеко не шуточная: большинство перевозчиков возмутил факт желания в очередной раз нажиться на их работе.

     

    Согласно федеральному законодательству, все государственные и муниципальные нужды должны отыгрываться на госзакупках. Таким образом, и аукцион на поставку оборудования для маршрутных такси тоже должен был быть проведён. И раз господин Каплинский так смело продвигает безналичную систему платы за проезд, значит, закупки уже проведены, и кто-то этот аукцион выиграл? По мнению перевозчиков, победителем стала как раз та самая фирма «Ресурсы партнёров Рязань» Елены Захаровой, которую начальник транспорта так горячо всем рекомендует в качестве поставщика услуг. Но если есть победитель тендера, который обязался отработать, по сути, госзаказ за административные деньги, почему платить снова должны перевозчики? По сути, всё оборудование должно предоставляться водителям маршруток бесплатно, чтобы они могли осуществлять задачи, поставленные перед ними городскими чиновниками.

     

    «Каплинский сказал нам, что его не волнует, где мы возьмём валидаторы, главное, чтобы они у нас в машинах стояли, – негодуют перевозчики. – Мы, естественно, отказались от такого решения и не стали ничего покупать пока, так как нам необходимо время, хотя бы для того чтобы найти деньги…»

     

    Более того, рязанские операторы маршрутных перевозок пошли искать правды выше и обратились в прокуратуру с жалобой о том, что администрация города нарушает их права и притесняет их деятельность, навязывая покупку валидаторов.

     

    Прокуратура с жалобой согласилась, вынеся городу предписание устранить нарушения. Однако прошло уже более двух недель, а господин Андрей Каплинский, не согласившийся с позицией надзорного органа, официально прокурору не отвечает. Затягивает. Прокуратура, в свою очередь, не может направить документы в суд, так как ожидает ответа. А Управление транспорта, по всей видимости, просто тянет время, чтобы уладить свои «валидаторные» дела. При этом, отмечают перевозчики, Каплинский лично продолжает оказывать на них давление, чтобы самые крупные компании согласились на покупку нового оборудования.

     

    «Он в открытую нам заявил: я не могу вас убрать за валидаторы, но я найду, за что вас убрать, – рассказывают перевозчики. – И следом же возникает первый иск на ООО «Рязаньпассажиртранс» о том, что когда-то его маршрутка не пришла по минутам в соответствии с системой ГЛОНАСС».

     

    При этом стоит отметить, что добрая часть информационных табло в городе давно и беспросветно не работают. Поэтому и проследить за передвижением маршруток не представляется возможным, а администрация Рязани не спешит как-то влиять на эту ситуацию.

     

    Затем, иск по такому, как нам видится, притянутому за уши поводу получила не только ООО «Рязаньпассажиртранс», но и ещё несколько крупных перевозчиков, которые обслуживают основные популярные городские маршруты. Это ИП «Захаркина» и ООО «Таксавто». Мы полагаем, что, в общем и целом, под прессинг «родной» администрации попали тысячи рязанцев, трудоустроенных в этих организациях, а значит, вместе с ними и члены их семей. При этом при таком внимательном отношение к одним организациям перевозчиков, Андрей Каплинский почему-то закрывает глаза на то, что, к примеру, у других компаний, разумеется, более лояльных, машины десятками простаивают на стоянках. Какой уж тут ГЛОНАСС? Речь в данном примере идёт о компаниях ООО «Рязаньтрансавто» и ИП «Шмаков».

     

    Стоянка и база ООО «Рязаньпассажиртранс»

     

    Цена вопроса. Наша версия

     

    Обратимся к цифрам. В Рязани, по информации того же Каплинского, работает порядка 1 000 маршрутных такси. Предположим, что на каждую машину нужно установить валидаторы, стоимость которых составляет 35 тысяч рублей. Получается, что госпожа Захарова, выиграв тендер и получив деньги из бюджета, второй волной практически единовременно может получить ещё и 35 млн рублей только за продажу валидаторов. Далее. За каждую транзакцию при безналичном расчёте ей будет уходить 3% от стоимости билета. Проезд в Рязани стоит 19 рублей, одна маршрутка в день перевозит порядка 400 человек. Путём нехитрых подсчётов в среднем в месяц одна машина сможет поставлять на счёт «Ресурсы партнёров Рязань» 6 тысяч рублей. Умножаем на 12 месяцев и на 1000 маршруток и получаем порядка 75 млн рублей, которые госпожа Захарова может получить от рязанских перевозчиков в течение года. Плюс вышеназванные 35 миллионов, итого набегает за соточку. Отсюда вопрос: что же всё-таки выиграла госпожа Захарова? Тендер или лёгкую возможность незаконно обогатиться за счёт рязанских маршрутчиков? Что же это за «Клондайк» такой был устроен «партнёрам Рязани» с лёгкой руки Андрея Каплинского, который на запросы прокурорские отмалчивается или откровенно игнорирует? Что же теперь, для администрации города и прокурор не прокурор? И «око государево» в лице Олега Черныша может подождать дольше объявленного срока, когда речь идёт о таких деньгах? А главное, сколько можно, господа представители администрации Рязани, подкидывать Николаю Любимову перед выборами такие «подарки»? Неужели и господин Олег Булеков является одним из авторов такого презента для врио губернатора Рязанской области? Какие составляющие его взаимоотношений с господином Андреем Каплинским позволяют главе города так себя вести? Полагаем, что люди в погонах должны внимательно разобраться: просматривается ли коррупционная составляющая, либо связь иного оттенка во взаимоотношениях Андрея Каплинского и Олега Булекова? А то, не ровён час, и недовольство перевозчиков выльется в транспортный коллапс, когда однажды утром в рейс одновременно не выйдут 700 маршрутных такси.

     

    Олег Булеков

     

    Наша справка

     

    «Закреплённое частью 4 статьи 17 Федерального закона № 220-ФЗ право установления муниципальным нормативным правовым актом требований к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам также не может быть истолковано, как позволяющее органам местного самоуправления возлагать на перевозчиков обременительные обязанности по оснащению транспортных средств оборудованием, необходимым для реализации органам местного самоуправления своих полномочий.

     

    Положениями Федерального закона № 220-ФЗ указанная обязанность на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, участников договора простого товарищества, осуществляющих регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам, также не возложена.

     

    Таким образом, в настоящее время постановление администрации города Рязани от 12.12.2016 № 5463 «Об установлении требований к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам по маршрутам регулярных перевозок на территории города Рязани» в данной части противоречат указанным выше положениям федерального законодательства».

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

     

    Полагаем, некоторые чиновники превращают государственную службу в личный бизнес. Возможно, попытка убрать одних предпринимателей с рынка и заменить их другими связана с идеей приготовить себе «запасной аэродром» на случай увольнения. Также считаем, что руководству региона, включая врио губернатора, информация о данной ситуации либо не доводится, либо доводится однобоко, в интересах вышеуказанных чиновников.

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» просит считать данный материал официальным обращением в прокуратуру, следственные органы и просит провести проверку на предмет наличия коррупционной составляющей и нарушения иных законов РФ. О результатах проверки и принятых мерах, согласно законам РФ о СМИ, просит сообщить в редакцию.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

    Фото Николая Кириллова.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: