Опубликовано: 28.06.2017 в 12:15

Категории: Главные темы номера

Тэги: ,,,

В выставочной афише наступает пора затишья

Рязань, 28 июня – Областная Рязанская Газета. Материал из №24 (182) от 22.06.2017г.

В связи с наступлением отпусков в ближайшие два месяца в работе многих выставочных рязанских залов и галерей настает так называемый «мертвый сезон». Поэтому в этот период любители искусства станут испытывать своеобразный творческий голод и в большинстве своём довольствоваться вернисажами, открывшимися в конце июня или начале июля.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д. 14) подходит к концу выставка Эвелины Поздняковой (1972-2016). Художница родилась в городе Инта Коми АССР. С 1987-го по 1991-й годы обучалась на педагогическом отделении в Рязанском художественном училище, затем в Рязанском филиале Московского государственного института культуры. Преподавала специальные дисциплины в ДХШ № 1, ДШИ № 7 и детской православной школе искусств «Лествица». В 2013-м году была принята в Союз художников России. Участница различных выставок. Всего на выставке демонстрируется порядка сорока работ. Это пейзажи, натюрморты, композиции пастелью и гуашью и коллажи.

График работы: с 11:00 до 19:00, вход до 18:00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок 25-80-70.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) открылась выставка Михаила Чернова, которая носит название «50 лет с карандашом, кистью и резцом» и проходит в рамках проекта «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». Михаил Чернов окончил Рязанское художественное училище по специальности «художник-декоратор». Член Рязанского клуба любителей-художников. С 1979-го по 1991-й работал художником декоратором в Рязанском областном театре драмы. Принимал участие в организации теле-радиостудии «Эхо», сотрудничал с газетой «Благовест», занимался изготовлением и реставрацией икон. С 1989-го по 1994-й годы принимал участие в зональной республиканской выставке «Центр России» в Костроме, в 2010-м в выставке творческого содружества «Наш мир». В период с 2010-го по 2013-й год состоялось шесть персональных выставок художника в Рязани и Рязанской области. На проходящей экспозиции автор представил около ста работ, среди которых есть живопись и графика, созданные в разные годы. Посетители увидят множество пейзажей и портретов, а также полотна с батальными сценами, исторические серии и размышления на философскую тему.

Выставка продлится до 2 июля. График работы центра: ежедневно с 10:00 до 17:00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Вход бесплатный. Телефон для справок 25-26-97.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) работает выставка «Игры настроения» московской художницы-керамиста Ирины Чириковой. Автор окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) в 1989-м году. С 1986-го года неоднократно принимает участие в московских, республиканских, международных выставках и симпозиумах. В 1994-м году становится членом Московского союза художников. На выставке представлено около тридцати пластов, преимущественно представляющих собой изделие из шамота, глазурей, эмалей и окислов. Среди них изображения цветов, морских раковин, различных сосудов и фрукты.

Выставка продлится до 16 июля. Режим работы музея: вход с 11:00 до 19:00 (касса работает до 18:00), по четвергам до 21:00 (касса до 20:00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

В Певческом корпусе Рязанского кремля продолжается выставка «Глина в жизни человека», собранная из экспонатов из фондов музея-заповедника, где демонстрируется путь развития керамики. Тут представлены как находки, сделанные во время археологических раскопок, так и тончайшая продукция последних двух веков. Начиная от фрагментов плинфы – первых разновидностей кирпича, и заканчивая фарфоровыми чернильницами, курительными трубками и куклами. Кроме того, показаны набор для умывания завода Гарднера, портрет неизвестной XIX-го века, скопинские изделия, глиняные игрушки Тимофея Кондрашова, печные изразцы, подсвечники, посуда и многое другое.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону 27-60-66.

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль на одноименной выставке демонстрируются работы участников конкурса «Знакомьтесь – мамонт!». Мероприятие проводилось в рамках Года экологии, и было посвящено известному экспонату кремля – скелету мамонта. В течение конкурса, кстати, было решено выбрать имя мамонту и желающие предлагали свои варианты. В итоге, победителями стали Алексей Волков, Дмитрий Папин и Антон Кузнецов из Станкостроительного колледжа, а экспонат теперь носит имя «Яхонт». Кроме того, демонстрируются рисунки, поделки и литературное творчество.

Выставка работает можно до конца июня. График работы Дворца Олега: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Справки по телефону 27-60-66.

В художественном салоне «Хобби» (ул. Соборная, д. 13) работает выставка учащихся Детской школы искусств № 9 под названием «Осколки цвета». Преподают ребятам Иван Родин и Анастасия Кривошеева, у которых в этом году прошли персональные экспозиции в Музее истории молодежного движения. Всего на выставке представлено 23 работы, выполненные гуашью и акварелью. Возраст же маленьких художников разнится от 9 до 14 лет. А на их произведениях изображены сказочные герои, пейзажи, рязанские достопримечательности и натюрморты. А различные техники напоминают те самые осколки цвета.

Выставка продлится до середины июля. Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00. Справки по телефону 25-56-21.

В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д. 9) продолжается выставка живописи художника-любителя Ивана Бабайцева. Художник родился в рабочем поселке Сапожок. После службы в армии, проходившей на космодроме Байконур, вернулся в родные пенаты. Здесь работал сварщиком в «Сельхозтехнике», параллельно заочно отучившись два года на факультете «изобразительное искусство» Народного университета. После женитьбы приоритеты сменились в сторону гармони. К живописи Бабайцев снова вернулся после выхода на пенсию. Будучи заядлым охотником и рыболовом он отражает и эти свои увлечения на полотнах.

Время работы арт-салона «Палитра» ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный. Телефон для справок 25-29-14.

Георгий ТИТОВ. Фото автора