Землякам Олега Булекова везде «зелёный»
Администрация города уходит от решения транспортных вопросов и делит перевозчиков на «своих» и «чужих»
Рязань, 29 июня – Областная Рязанская Газета. Материал из №25 (183) от 29.06.2017г.
В прошлом номере «Областной Рязанской Газеты» («ОРГ» № 24 (182) от 22.06.2017 г.) в публикации «Валидатор для Олега Булекова» редакция поднимала ряд острых вопросов, возникших в связи с нарушениями, допущенными администрацией г. Рязани в постановлении № 5463 от 12.12.2016 г. и опротестовано прокуратурой Советского района.
Одна из основных проблем, поднятых журналистами – понуждение перевозчиков к установлению в маршрутках, так называемых, валидаторов-терминалов автоматизированной системы оплаты проезда. Возмущение у руководства ряда крупнейших транспортных компаний города вызвало давление на бизнесменов с целью добиться установки приборов за собственные средства.
Кроме того, по мнению транспортников, чиновники просто саботируют устранение нарушений, обозначенных в принесённом прокуратурой протесте. В это же время, начальник Управления транспорта Администрации г. Рязани Андрей Каплинский, по мнению перевозчиков, инициировал подачу ряда исковых заявлений в Арбитражный суд, где ответчиками выступают именно те организации, которые выступают против выполнения незаконных требований. Этими действиями чиновник, видимо, пытается подчинить и запугать несогласных. Повод для обращений в суд, можно сказать, «высосали из пальца», высветив одновременно и другую проблему взаимоотношений перевозчиков и власти.
Речь идёт о том, что у одних компаний недостатки выискивают чуть ли не под микроскопом, а другим, как говорится, «всё можно». К примеру, нарушений в деятельности ИП «Шмаков» чиновники из администрации города видеть, как бы, не хотят, несмотря на наличие претензий от инспекторов ГАИ, представителей транспортной инспекции и т.д. Речь в своё время велась даже об отзыве свидетельства на право осуществления перевозок у ИП «Шмаков. Сам же руководитель компании публично заявляет, что является «земляком по деревне» главы администрации г. Рязани. Видимо, речь идёт о месте проживания родителей Олега Булекова в Шацком районе (примечание автора).
Олег Булеков
«Неужели теперь и маршруты для компаний перевозчиков будут распределять исходя из принципов «землячества»? – возмущаются не только руководители транспортных предприятий города, но и водители маршруток. Их возмущение, на наш взгляд, вполне обосновано. Недостатки в работе, которые не хочет видеть земляк Шмакова Олег Булеков, могут в любую секунду обернуться даже трагедией, ведь деятельность любого перевозчика, прежде всего, должна обеспечивать безопасность граждан. Может быть, дело не только в вопросах «землячества»? Может, имеет место и иная заинтересованность отдельных чиновников в том, чтобы не замечать недостатки у того же Шмакова. Выдвигать такие версии нас заставляет именно желание того же Андрея Каплинского реализовать «схему» с установкой валидаторов за счёт самих же перевозчиков, о которой мы уже рассказывали в прошлой публикации. Если наши предположения верны, то в результате реализации «схемы» большие денежные средства, заработанные перевозчиками (порядка ста миллионов в год), могут направляться в частную компанию.
Андрей Каплинский
Однако настораживает больше всего тот факт, что проблема взаимоотношений между крупнейшими городскими предприятиями, осуществляющими перевозку рязанцев и чиновниками городской администрации, может перерасти в длящийся конфликт. Никаких действий, направленных на его устранение, кроме усилившегося давления, администрацией города не предпринимается. Нет поиска выхода из ситуации. Нет адекватного переговорного процесса. Есть только обращения граждан в редакцию нашего издания, в которых звучит серьёзная обеспокоенность за судьбы людей. Речь идёт, прежде всего, о тысячах сотрудниках, трудоустроенных в организациях и членах их семей, оказавшихся в «зоне риска» из-за незаконных действий чиновников.
В связи с создавшей ситуацией редакция «Областной Рязанской Газеты» планирует инициировать ряд мероприятий с привлечением к обсуждению не только заинтересованных сторон, но и иных ответственных лиц, общественности, СМИ.
Николай КИРИЛЛОВ